Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Швайнштайгер простится с "МЮ"?

Швайнштайгер простится с "МЮ"?

01.08.16, 11:30   Просмотров: 661661 Комментариев: 0 0

Фото Швайнштайгер простится с "МЮ"?
Бастиан Швайнштайгер. Фото: Reuters
«СЭ» - о закате карьеры знаменитого немецкого полузащитника.
 
11 лет назад молодой немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер уже стал звездой. Его постоянно просили об интервью, а он соглашался и не уставал повторять два тезиса: во-первых, к прозвищу Швайни он относится терпимо (их с братом так называл отец), а во-вторых, его футбольный кумир - Зинедин Зидан.
 
Про француза Бастиан мог говорить часами: юниор признавался, что десятки раз пересматривал на кассете документальный фильм о карьере Зизу.
 
В то время, в середине нулевых, Швайнштайгер считался немецким Криштиану Роналду, причем не только по таланту, но и по отношению к собственной внешности: в 2006-м его даже признали самым красивым мужчиной Германии. Ван Боммел откровенно смеялся и издевался над ухоженным парнем, а Оливер Кан предпочитал просто не замечать человека, который тратил по полчаса на укладку волос. «Мы с Каном познакомились в конце 2002 года. Я сидел рядом с ним в раздевалке, но Оливер впервые заговорил со мной в 2005-м», - говорил Бастиан.
 
С тех пор прошло больше десяти лет. Как и Роналду, Швайнштайгер возмужал, стал лидером в клубе и сборной, выиграл Лигу чемпионов и международный титул. В 2014-м он получил от Филиппа Лама капитанскую повязку в национальной команде, а после Euro-2016 завершил карьеру в бундестим. Это грустно, однако решение Бастиана необходимо уважать: вполне вероятно, Швайнштайгер вовремя попрощался со сборной. Отметим, что Швайнштайгер провел на ЧЕ и ЧМ 38 матчей: больше всех в истории. Всего в сборной: 120 матчей, 24 гола, 39 голевых передач. Чемпион мира-2014, серебряный призер Euro-2008, бронзовый призер ЧМ-2006 и ЧМ-2010, Euro-2012 и Euro-2016. 
 
***
 
Джанлуиджи Буффон уверен, что человеческую жизнь можно уместить в один момент, один кадр. Сам итальянский голкипер видит свою жизненную фотографию так: он в полете отбивает мяч. У Швайни был бы другой снимок: на нем Бастиан в роскошном подкате выцарапывает мяч.
 
На чемпионате мира 2014 года немец был образцом надежности и самоотверженности: закрывал все зоны в центре, везде успевал (2,2 отбора за матч) и редко ошибался в передачах (средняя точность - 89,5%). 
 
В сезоне-2014/15 Швайни отыграл за «Баварию» меньше 2000 минут. Поползли слухи о разногласиях с Пепом Гвардьолой, но Бастиан в обращении к болельщикам мюнхенцев мотивировал свой переход в «МЮ» иначе: «Я просто хочу попробовать себя в другом клубе, выиграть титулы в другой стране».
 
Сезон в Англии был, мягко говоря, неоднозначным. С одной стороны, здоровый Бастиан играл крайне полезно. В среднем у него за матч набегало по 79,7 точные передачи - больше было только у Сеска Фабрегаса. Но, с другой стороны, о себе снова дали знать больные колени: во второй половине сезона немецкий полузащитник пропустил 24 матча и лишь чудом поправился к Euro-2016. Германия не смогла стать чемпионом Европы, а Швайнштайгер написал трогательное письмо поклонникам бундестим, в котором поблагодарил их за поддержку и назвал полноценным двенадцатым игроком.
 
Уже в первой половине июля Михаэль Баллак прямо сказал, что Бастиану пора уходить из сборной, иначе потом будет поздно. Швайни так и поступил: взял несколько недель на размышление, а затем огласил решение. Понять его логику проще простого: чемпионом мира он уже был, а к Еuro-2020 ему будет уже 36. С учетом всех травм у него было очень мало шансов выкроить еще одну попытку стать чемпионом континента. Лучше остановиться сейчас. К тому же Бастиан явно хочет проводить больше времени с любимой женой, теннисисткой Аной Иванович, а не мотаться по отборочным матчам ради четвертого первенства планеты.
 
***
 
С «Манчестер Юнайтед» ситуация гораздо сложнее: контракт Швайни действует еще два года. У полузащитника солидная зарплата, но Жозе Моуринью откровенно не видит немца в составе. Сейчас немец не занимается с первой командой (его перевели к молодежи) и не поехал в Швецию на товарищеский матч с «Галатасараем». Но главное, что на его позицию в середине поля «МЮ» мучительно и настойчиво приобретает Поля Погба. И если «дьяволы» и правда потратят на француза 120 миллионов евро (или даже больше), вытеснить Погба из состава будет нереально.
 
Моуринью предпочел решить кадровые вопросы до начала сезона, чтобы потом в команде не было недовольных. По сведениям английских СМИ, Швайнштайгер вошел в список девяти футболистов, на которых не рассчитывает Особенный. Разумеется, в Европе есть спрос на Бастиана. Самый заметный и реальный претендент - «ПСЖ», которому нужен лидер раздевалки после ухода Златана Ибрагимовича. Еще в новостях мелькают «Бешикташ» (в Турции нестабильная политическая обстановка, зато низкие налоги) и «Шальке» (маловероятно, потому что Швайни - фанат «Баварии»).
 
Независимо от того, куда он перейдет, в жизни и карьере экс-капитана бундестим начинается новая глава: теперь важно, чтобы здоровье не помешало ярко провести последние годы в футболе.
 
Павел ГОРОДНИЦКИЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика