Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > "Меня предали". Кто и почему сплавляет Моуринью (ФОТО)

"Меня предали". Кто и почему сплавляет Моуринью (ФОТО)  

17.12.15, 12:33   Просмотров: 13401340 Комментариев: 0 0

Фото "Меня предали". Кто и почему сплавляет Моуринью (ФОТО)
Владельцу "Челси" Роману АБРАМОВИЧУ пока хватает терпения наблюдать за удручающими результатами команды Жозе МОУРИНЬЮ. Фото: Reuters
"Челси" потерпел очередное поражение, а его измученный неудачами тренер, вероятно, озвучил главную причину краха.
 
Нет, так не бывает. Весь прошлый сезон "Челси" порхал над британскими полями и с легкостью собирал трехочковые урожаи. Эпатажным тренером "синих" восхищались за пусть слишком оборонительную, но чрезвычайно эффективную тактику.
 
Диегу Косте ставили в укор излишнюю агрессивность, но аплодировали за результативность. Фабрегаса ругали за смазанную концовку сезона, но хвалили за прекрасный первый круг. А в Азаре многие видели кандидата на "Золотой мяч" - тот же Моуринью отметил, что бельгиец играет лучше самого Криштиану Роналду!
 
И что изменилось за несколько месяцев? Тот самый "автобус" насквозь проржавел, Коста не забивает, Фабрегас не пасует, а Азар вообще превратился в посмешище: 23 матча, 0 голов, 2 нереализованных пенальти. Как может за столь короткий промежуток времени целая команда деградировать до сборища любителей погонять мяч во дворе? Нет, так не бывает.
 
Эден АЗАР стал бледной тенью самого себя образца-2013/14. Фото REUTERS
Эден АЗАР стал бледной тенью самого себя образца-2013/14. Фото REUTERS
 
Ранней осенью скверный старт чемпиона списывали на скомканную предсезонную подготовку: "Челси" поздно вышел из отпуска и до матча за Суперкубок с "Арсеналом" успел провести лишь три матча в рамках коммерческого турнира, а полноценных сборов у команды не было. Тогда это действительно было похоже на правду, ведь по сути футболистов лишили разгонной полосы.
 
Пришлось август и сентябрь угробить на восстановление прежних связей.
 
Но на календаре почти Рождество, а "Челси" все еще пытается взлететь. Не слишком ли долго? Сейчас уже глупо оправдывать неудачи проблемами с физической подготовкой. Как нельзя винить в поражениях травмы – их количество некритично. Корень синего зла явно зарыт в раздевалке.
 
После поражения от "Лестера" Моуринью, доселе защищавший своих, неожиданно набросился на команду: "Я работал четыре дня, собирая информацию о соперниках, и заметил что они используют всего четыре различных комбинации. Игроки знали о том, что навесы левоногого игрока опасны, что Варди любит проникать сквозь центральных защитников, что Махреза нужно всегда встречать вдвоем. Но все равно пропустили дважды. Мой труд оказался напрасным, меня предали".
 
Предали. Не подвели, не разочаровали, а именно предали. Как Мальчиш-Плохиш, как Андрей Власов, как Марк Юний Брут. В словаре Ожегова у глагола "предать" есть емкое и исчерпывающее толкование: "Изменить, нарушить верность".
 
Верна ли команда своему тренеру? Два месяца назад ведущий BBC Гарри Ричардсон поведал, что отношения Моуринью со многими игроками достигли предела: "Один футболист недавно сказал: "Я лучше проиграю, чем буду биться за него". Да, эти слова были сказаны в сердцах, но они дают представление о настроении в команде". Тогда на эту информацию все махнули рукой – плясать на костях все горазды. Но сегодня эта история вместе с репликой Моуринью о предательстве отлично складывается в пазл.
 
Поговаривают, что именно Сеск ФАБРЕГАС в авангарде атаки на Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Поговаривают, что именно Сеск ФАБРЕГАС в авангарде атаки на Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
 
Ричардсон даже упомянул имя: мол, команда жутко недовольна отношением португальца к Азару. И похоже, что сам бельгиец не в восторге от работы с Моуринью. Помимо подозрительно резкого ухудшения статистики хавбека, вызывает вопросы и поведение Азара в прессе. Бельгиец, в отличие от Диегу Косты, охотно раздает интервью, и в них он пока ни разу не выразил доверие Моуринью. Хотя Зума, Бегович, Фабрегас, Виллиан, Реми и Иванович оказали поддержку тренеру.
 
Правда, делать акцент на мнении футболистов в данном случае не стоит, потому что поступки могут расходиться со словами. Есть отличный пример – Андре Виллаш-Боаш. Всем известно, что в свой единственный сезон на "Стэмфорд Бридж" сегодняшний тренер "Зенита" допустил одну очень грубую ошибку: поссорился с ветеранами Анелька, Коулом, Алексом, Дрогба, Эссьеном, Терри и Лэмпардом. Любопытно, что за пару недель до отставки Виллаш-Боаша Терри сказал, что полностью доверяет тренеру. То же самое произнес чуть ранее Лэмпард.
 
Но любопытнее всего читать цитаты Дрогба: "Важно помнить, что это первый сезон для нашего тренера в премьер-лиге, поэтому все складывается непросто для него самого, а также для игроков и клуба, – сказал ивуариец за месяц до увольнения Виллаш-Боаша. – Однако мы поддерживаем наставника и верим в его возможности. Мы по-прежнему едины и с помощью этого можем преодолеть все трудности". А вот, что написал Дрогба в своей автобиографии три года спустя: "Он пытался произвести революцию, но был обречен. Мы с Коулом и Лэмпардом никому не жаловались, но на остальную команду оказало влияние наше моральное состояние. Вы должны уметь прислушиваться к опытным игрокам. В противном случае вас ждет провал".
 
Напрашиваются явные параллели с сегодняшним днем. Футболисты были недовольны увольнением врача Евы Карнейро, а многолетний лидер раздевалки Джон Терри был отправлен в запас – эти два события могли повлиять на атмосферу внутри команды. А, быть может, проблема закопана еще глубже - к примеру, Моуринью сильно рассорился с Азаром. Недаром бельгийская пресса сообщает, что хавбек симулировал травму в матче с "Челси" - и эта информация на негативно-синем фоне не выглядит бредом сумасшедшего.
 
Жозе МОУРИНЬЮ и Джон ТЕРРИ часто называли друг друга лучшими. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ и Джон ТЕРРИ часто называли друг друга лучшими. Фото REUTERS
 
Но самое страшное для Моуринью, что теперь, обнажив слово "предательство", он направил игроков против себя. Можно сколько угодно кричать на тренировках, штрафовать и кидаться манишками, но ни один конфликт не должен пересечь черту базы. О чем теперь думают Зума, Матич и Аспиликуэта, об ошибках которых Моуринью упомянул в пассаже о предательстве? Вероятно, о том, что предали их.
 
Из этой ситуации у руководства "Челси" есть три выхода. Первый, маловероятный, - расстаться с подрывающими авторитет португальца футболистами. Второй, очевидный, – попрощаться с Моуринью. Третий - попытаться помирить враждующие стороны, но тут многое зависит от степени запущенности конфликта.
 
Ах да, есть и четвертый вариант: пустить все на самотек и ждать чудесного разрешения ситуации. Но этот выбор только для тех, кто не верит в предательство и убежден, что сильнейшие футболисты Англии вмиг стали играть, как газзаевские академики с тросточками. Серьезно? Нет, так не бывает.
 
Егор ЧЕРНОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика