Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Почему "Челси" не увольняет Моуринью (ФОТО)

Почему "Челси" не увольняет Моуринью (ФОТО)  

07.12.15, 15:00   Просмотров: 930930 Комментариев: 0 0

Фото Почему "Челси" не увольняет Моуринью (ФОТО)
Суббота. Лондон. "Челси" - "Бормут" - 0:1. Жозе МОУРИНЬЮ, судя по всему, еще нескоро покажут на выход. Фото: Reuters

"СЭ" разбирается в причинах того, почему даже после позорного поражения от новичка главный тренер "Челси" остается на своем посту.

В субботу на Романа Абрамовича было больно смотреть: он сидел в ложе и с грустью наблюдал за мучениями чемпиона в матче с дебютантом, а после гола "Борнмута" от бессилия или от обиды закрыл лицо ладонями.
 
"Челси" не оправдывало и то, что единственный мяч Маррей забил из небольшого офсайда - "синие" обязаны были воплотить в гол хотя бы пару ударов из 19.
 
Но "вишенки" образцово оборонялись и заслужили похвалу как от русского владельца Максима Демина, так и от главного тренера Эдди Хау, который назвал этот матч "величайшим в истории клуба".
 
Абрамович, обладай он характером Леонида Федуна, мог бы наречь выступление "Челси" в этом сезоне величайшим провалом в истории клуба. И был бы недалек от истины: ехидные английские болельщики любят указывать "синим" на их скромную историю, добавляя, что без "русских денег" "Челси" плелся бы сейчас около обочины. Поэтому летоисчисление клуба принято начинать с 2003 года, когда шефство над лондонцами взял тогдашний губернатор Чукотки.
 
Реакция Романа АБРАМОВИЧА на гол
Реакция Романа АБРАМОВИЧА на гол "Бормута". Фото twitter.com
 
"Эра Абрамовича" характеризуется частыми перестановками на тренерском посту. Клаудио Раньери убрали, как тренера, не соответствующего амбициями клуба. Молодой Жозе Моуринью рассорился с руководством, в первую очередь, из-за расхождений во взглядах на трансферную политику. Грант был не слишком авторитетен, Луиз Фелипе Сколари - слишком строг, Андре Виллаш-Боаш - слишком самолюбив, Роберто Ди Маттео - слишком слаб, Гус Хиддинк и Рафаэль Бенитес были временщиками, а увольнение Карло Анчелотти до сих пор остается загадкой.
 
Глава ассоциации тренеров премьер-лиги Ричард Бивэн в 2011-м резко отозвался об отставке итальянца: "Мистеру Абрамовичу нужно разобраться со своими консультантами, которые посоветовали ему такое. Это очень плохой способ ведения дел. Ему нужно быть более уважительным к истории, традициям и культуре. Руководство клуба в этой ситуации продемонстрировало свой невысокий класс".
 
Тогда Абрамович не услышал критику – впрочем, как обычно. Но спустя еще пару отсеченных голов бизнесмен, вероятно, решил пойти по менее лихорадочному пути. Сразу после ухода сэра Алекса Фергюсона из "Манчестер Юнайтед" в "Челси" пришел Моуринью. Чтобы стать лондонским Фергюсоном.
 
Португалец предварительно согласовал с патроном детали трансферной политики, чтобы не повторилась старая история, и взял курс на омоложение состава. Смена поколений часто оборачивается резким снижением результатов, и руководство "Челси" должно это понимать. Другое дело, что сейчас состав "синих" никак нельзя назвать ясельным и, скорее всего, лондонцы прогнозировали яму через один–два сезона, когда новичков в команде станет больше, но не сейчас.
 
Однако и текущее незапланированное пике вряд ли повлияет на работу Моуринью. "Если клуб отправит меня в отставку, то он потеряет лучшего тренера в истории "Челси", – провозгласил на пресс-конференции после октябрьского поражения от "Саутгемптона" Моуринью. И португалец формально прав, ведь при нем "синие" взяли восемь трофеев – такого не добивался ни один тренер лондонцев.
 
О том, что Моуринью чувствует себя вольготно, говорит и его бесстрашное поведение на пресс-конференциях. Вот и в субботу португалец, впервые в многолетней карьере проигравший дома команде-новичку, традиционно открещивался от обвинений в поражении: "налицо ошибка судей" и "соперники постоянно вызывали докторов и пили водичку, как в баскетбольном тайм-ауте". Иной босс давно уже избавился бы от тренера, который еженедельно поднимает на смех не только себя, но и клуб.
 
Жозе МОУРИНЬЮ: работа без давления? Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ: работа без давления? Фото REUTERS
 
Есть и альтернативные причины молчания Абрамовича. Одна из них – почти пустая тренерская биржа. Если бы "Ливерпуль" не заарканил Юргена Клоппа, то сейчас можно было бы рассуждать о португальско-немецком размене, но на сегодня у Абрамовича вариантов нет – Анчелотти, как утверждает британская пресса, в "Челси" не вернется. Кстати, те же самые СМИ неохотно дают информацию о возможных перестановках на "Стэмфорд Бридж", что тоже можно счесть намеком на нежелание Абрамовича резать по живому.
 
Издание The Mirror недавно опубликовало величину неустойки Моуринью - по контракту, подписанному несколько месяцев назад, португалец имеет право на компенсацию в размере 30 миллионов фунтов в случае разрыва соглашения со стороны "Челси". Занятно, что именно после подписания нового контракта ухудшились результаты команды, хотя обвинять Моуринью в намеренном выманивании суммы нельзя. Но от параллелей избавиться сложно - эта ситуация подозрительно напоминает роман РФС и Капелло, не правда ли? Только Леонид Слуцкий уже занят.
 
Жозе МОУРИНЬЮ: результаты - побоку? Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ: результаты - побоку? Фото REUTERS
 
В чемпионате Англии в этом сезоне "Борнмут" забил больше мячей, чем "Челси" - 18 и 17 соответственно.
 
"Челси" не проигрывал дома новичкам премьер-лиги с 2001 года.
 
"Синие" 7 раз пропускали мячи в последние 15 минут матча - больше всех в чемпионате (такой же показатель у "Норвича").
 
Ни одна из команд в истории английского футбола не попадала в первую семерку по итогам чемпионата, если набирала 15 очков в первых 15 турах.
 
Егор ЧЕРНОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика