Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Англия-2013: ушел Великий, вернулся Особенный

Англия-2013: ушел Великий, вернулся Особенный

26.12.13, 10:56   Просмотров: 13201320 Комментариев: 0 0

Фото Англия-2013: ушел Великий, вернулся Особенный
Этот снимок нападающего "Челси" Фернандо ТОРРЕСА и защитника "Тоттенхэма" Яна ФЕРТОНГЕНА признан AFP лучшим спортивным фото в 2013 году. Фото AFP
"СЭ" подводит итоги календарного года в английском футболе.
 
7 СОБЫТИЙ ГОДА
 
1. ПРОЩАЙ, СЭР АЛЕКС!
 
Тринадцать чемпионатов Англии. Десять Суперкубков Англии. Пять Кубков Англии. Четыре Кубка лиги. Две Лиги чемпионов. А также Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира.
 
Итого: 38 трофеев. Если кому в этой жизни и стоит завидовать, то это сэру Алексу Фергюсону. И радоваться тому, что все мы видели его удивительную эпоху во главе "Манчестер Юнайтед".
 
Она вместила в себя нечто большее, чем десятки побед. Мы наблюдали за рождением сразу нескольких великих команд, только назывались они всегда одинаково – "МЮ". Мы наблюдали за воспитанием поколения потрясающих футболистов, которые даже после метания бутс считают сэра Алекса своим отцом. Мы наблюдали за изобретением нового термина в футболе – "Ферги-тайм". Потому что его "Юнайтед" всегда бился до конца и почти всегда добивался своего. Вспомните "Баварию". Мы наблюдали за тем, как не особо известный шотландский тренер стал Героем своего времени, заслужил называться "сэром", быть идолом фанатов по всему миру и смотреть на свои многочисленные памятники, к которым, определенно, не зарастет народная тропа.
 
О Фергюсоне можно говорить вечно, да возможности нет. Потому лишь грустно констатируем: эпоха сэра Алекса подошла к концу. Зато ушел он тогда, когда и нужно было – на коне, выиграв с "Юнайтед" очередной чемпионат. И сам выбрал сменщика – Дэвида Мойеса. Другое дело, что он мучается на новом посту, из-за чего "МЮ" потерял море очков и уверенность в том, что кто-то способен заменить шотландца. Но трудности Мойеса лишь доказывают, насколько великим тренером был сэр Алекс Фергюсон.
 
2. ВСЕ ТА ЖЕ СТАРУШКА
 
В этой жизни ничего не меняется. К сборной Англии это крайне популярное выражение подходит идеально. Игроки, словно роботы нового поколения, без сбоев выполняют поставленную программистом задачу. Год за годом. Вот и в нынешнем отборочном цикле все было исключительно привычно. Как по расписанию: команда Ходжсона стабильно набирала очки, ни разу не проиграла за весь групповой этап, но... По-прежнему вызывала шквал критики как в прессе, так и среди болельщиков.
 
Список обвинений "Трем львам" широк и разнообразен: 1) Сборная не показывает яркой игры. 2) Сборная демонстрирует слишком предсказуемый, примитивный и не современный футбол. 3) Сборной явно не хватает креатива, игроков с высокой культурой паса, да и в принципе с высокой культурой. 4) У сборной так и не появилось надежного вратаря, который бы вселял уверенность в защитников. 5) У сборной нет перспективной смены 6) Сборная действует слишком осторожно, трусливо, не умеет добивать соперника, ведя в счете.
 
Как и в случае с Фергюсоном, на перечисление всех пунктов не хватит и целой книги. Так или иначе, ситуация вполне понятна: да, Англия уверенно вышла на чемпионат мира, но в ее успехе в Бразилии сомневаются абсолютно все. Впрочем, быть может, именно отсутствие ожиданий наконец позволит Англии удачно выступить на крупном турнире. Ну или хотя бы не опозориться на нем. Уже достижение.
 
3. ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ
 
Девять лет назад молодой, дерзкий и самоуверенный португалец приехал в Лондон, чтобы устроиться на работу своей мечты. Он был обречен на нее: еще бы, если в трудовой книжке у человека значилось: "Порту" 2002-2004. Выиграл шесть трофеев, считая Лигу чемпионов". После таких успехов специалиста сразу же завербовал "Челси" Романа Абрамовича. Богатый, амбициозный и исключительно щедрый.
 
– Вообще-то я обладатель Лиги чемпионов, потому, естественно, я особенный, – на первой же своей пресс-конференции заявил Моуринью и заодно убедил: скучно с ним точно не будет. Сделал он это и результатами: The Special One, потратив умопомрачительные 70 миллионов фунтов (да-да, тогда эти копейки считались богатством), с ходу выиграл для "Челси" национальное первенство. Впервые за 50 лет. Еще и набрав рекордные для АПЛ 95 очков.
 
В следующие два с лишним года Моуринью возьмет еще один чемпионат, несколько титулов поскромнее и, разругавшись с Абрамовичем, покинет клуб. Но все равно в статусе самого успешного тренера в его истории и человека, доказавшего, что существуют люди, равные по харизме Алексу Фергюсону.
 
"Интер" и долгожданная победа в Лиге чемпионов, "Реал" и золото испанского чемпионата при живой "Барселоне", шесть лет разлуки и возвращение в родной дом. Моуринью никогда не скрывал, что вновь окажется в "Челси". В 2013-м это произошло. Но не так триумфально, как многие ждали. Жозе по-прежнему остроумен и язвителен на пресс-конференциях, но на поле его принципы построения "Челси" не слишком-то и работают. Впрочем, синие вверху таблицы, и с Моуринью возможно все. Включая очередной титул. В конце концов он же The Specical One.
 
4. ГЕГЕМОНИЯ МАНЧЕСТЕРА
 
"Челси", "Арсенал", "Ливерпуль", "Тоттенхэм" с "Эвертоном". Казалось бы, сколько в Англии чудесных, сильных, претендующих на самые высокие места клубов? Все это замечательно, только кубок премьер-лиги в последние годы плотно поселился в Манчестере. И выселяться из гостиницы не собирается. Пусть ему об этом постоянно намекают гости из Лондона и Ливерпуля.
 
В 2013-м команда из Манчестера третий раз подряд выиграла АПЛ: в 2011-м золотые медали вешали на шеи игроков "МЮ", год спустя "Сити", а в последний раз счастье свалилось опять-таки на "красных дьяволов". Более того, как бы удачно ни стартовал "Арсенал", главным претендентом на чемпионство в нынешнем розыгрыше уже считается "Ман Сити". Можно ведь не говорить, из какого города этот клуб, правда?
 
Сменив Манчини на Пеллегрини, "горожане" опровергли слова Леонида Федуна: тренер в футболе значит много больше, чем десять процентов. Под руководством чилийца "МС" моментально перешел на новый уровень игры, эффектности и уверенности в себе. "Сити" пока лихорадит в командировках, но у себя на поле машина Пеллегрини беспощадно переезжает любого соперника, забивая по 6-7 голов за матч. В том числе топ-клубам. В общем, вы не удивляйтесь, если чемпионат выиграет команда из Манчестера. Снова.
 
5. РУССКИМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
 
Английский футбол этого даже и не заметил, но мы не могли не взгрустнуть: по окончании сезона-2012/13 в английской премьер-лиге не осталось ни одного нашего игрока. Последним из могикан был Павел Погребняк, но он с "Редингом" вылетел в трубу. Вернее, в первую лигу. И теперь по полям АПЛ бегают представители 26 разных стран, но России среди них нет. Это и правда печально – для всех нас, а особенно для господ Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова, Жиркова и, собственно, Погребняка.
 
Последний хотя бы не скрывает, что намерен в элиту английского футбола вернуться. У остальных это толком не получается даже в российском масштабе. Вот и выходит, что, пока на британском телевидении показывают шоу "Meet the Russians" (где засветился и Погребняк), встретить их на полях АПЛ невозможно в принципе. Лишь – в тоннеле для игроков "Арсенала" и на трибунах "Уайт Харт Лейн". "Канониры", выходя на матч, видят несколько мотивирующих плакатов, среди которых и знаменитый жест Аршавина, показывающего четыре пальца после оформления покера в матче с "Ливерпулем".
 
А еще чуть севернее в Лондоне не забывают про Романа Павлюченко. Так во время матча опять-таки с командой Джеррарда, болельщики "шпор" были до того раздражены очередным провалом 30-миллионного Сольдадо, что один их них произнес совершенно прекрасное: "Господи, даже СуперПав больше бегал по полю!". В общем, в Англии российских футболистов помнят. Но не видят.
 
6. ЖЕСТОКИЙ МИР, ЖЕСТОКИЕ СЕРДЦА
 
Английская премьер-лига становится все более беспощадной. С каждым годом увеличивается ее популярность, количество телезрителей на планете Земля, зарплаты игроков и тренеров. Но, как любят говорить в фильмах о супер-героях: "Чем больше сила, тем больше и ответственность". Или говоря языком английского футбола: "Если ты наставник клуба АПЛ – будь добр, добивайся результата. Иначе мы быстро найдем тебе замену".
 
Разумеется, подобное правило работает не только в Британии, но в этом сезоне уж больно много отставок среди специалистов. Пять – меньше, чем за половину первенства. Обычно столько происходит за весь чемпионат.
 
Показательно, что почти всегда жертвами падают молодые по тренерским меркам наставники. 50-летний Стив Кларк лишь начинает свой пусть в качестве главного, а не помощника (от Моуринью до Далгиша). Но временно прекратил трудовую деятельность в связи с увольнением из "Вест Бромвича".
 
45-летний Паоло ди Канио с ходу зажег игроков, болельщиков и журналистов своей страстью (или попросту безумием), но она быстро вылилась в хамство и вечные претензии подопечным. В итоге итальянцу в "Сандерленде" указали на табличку "Exit". Андре Виллаш-Боаш и вовсе строптивый юнец, всего лишь 36 лет от роду. Однако его новаторские идеи были эффективны лишь в голове португальца, а вовсе не на поле во время матчей "Тоттенхэма". Теперь прибавьте сюда отставки Эдкинса, Ди Маттео, Манчини в прошлом сезоне и получите: у молодых и относительно неопытных тренеров в премьер-лиге редко получается что-то толковое. И боссы это терпеть не намерены.
 
7. УРУГВАЙСКИЙ ЦАРЬ МИДАС
 
"Он лучше Агуэро и ван Перси", "он не хуже Месси и Криштиану", "он гений, его мозг просто создан для футбола". Все это и многое другое говорилось о Луисе Суаресе в последние месяцы. Молодой человек из Уругвая стал звездой не сегодня, не вчера и даже не год назад. Он уже несколько лет как "один из" лучших игроков английского чемпионата. Однако именно в 2013-м Суарес забронировал себе статус "того самого, единственного" футболиста АПЛ.
 
– К чему бы он ни прикасался, это превращается в гол, – как-то сказал о Роналду времен "МЮ" культовый британский комментатор Энди Грей. Так вот, в Англии появился еще один последователь царя Мидаса. Только Суаресу, как ни странно это прозвучит, забитые мячи даются даже легче, чем португальцу.
 
19 голов и 5 результативных передач за 12 встреч. Нет, это не глава отдела статистики сошел с ума, это Луис Суарес заставил психовать всех защитников премьер-лиги.
 
В Англии привыкли восторгаться звездами местного чемпионата, но, возможно, никогда еще даже здесь не видели настолько разностороннего и потрясающе талантливого форварда. Недавно Суарес подписал новый контракт с "Ливерпулем", по которому будет зарабатывать 200 тысяч фунтов в неделю. Но, думается, поставил свою подпись он только по одной причине: в отличие от предыдущего соглашения в этом прописаны четкие условия ухода форварда из клуба. Который он давно уже перерос.
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ-2013
 
10 ЗВЕЗД И ВРАТАРЬ ДЕ ХЕА
 
Главная спорная позиция в команде – голкипер. Ни один из вратарей АПЛ не провел этот год исключительно стабильно, потому выбор пал на чемпиона Англии Давида де Хеа, который явно победил бы в номинации "прогресс года". В защите все кандидатуры очевидны, разве что Ивановича мог бы заменить Фердинанд.
 
Что касается средней линии, то именно Кэррик внес наибольший вклад в золото "МЮ". Туре уже который год лучший центральный хавбек мира, Мата до прихода Моуринью эффективно руководил работой всех игроков "Челси", а Бэйл попадает в рубрику "без комментариев", как и лучший бомбардир прошлого сезона ван Перси и неудержимый "форвард-вампир" Суарес.
 
Стартовый состав: ДЕ ХЕА Манчестер Юнайтед – САБАЛЕТА Манчестер Сити, ИВАНОВИЧ Челси, ФЕРТОГЕН Тоттенхэм, БЭЙНС Эвертон – МАТА Челси, КЭРРИК Манчестер Юнайтед, ЯЯ ТУРЕ Манчестер Сити, БЭЙЛ Тоттенхэм – ВАН ПЕРСИ Манчестер Юнайтед, СУАРЕС Ливерпуль.
 
Главный тренер: сэр Алекс ФЕРГЮСОН.
 
Запасные: ХАРТ Манчестер Сити, ФЕРДИНАНД МЮ, ФЕЛЛАИНИ Эвертон/МЮ, КАСОРЛА Арсенал, АЗАР Челси, БЕНТЕКЕ Астон Вилла, МИЧУ Суонси.
 
 
ЦИФРА ГОДА
 
35 мячей в восьми домашних играх этого сезона забил "Манчестер Сити". Это в среднем фантастические 4,375 гола за матч. Лишь в одной встрече "горожане" огорчили соперника меньше трех раз - "повезло" "Халлу", 2:0.
 
В остальных случаях "Ман Сити" был не так дружелюбен - "Ньюкасл" 4:0, "МЮ" 4:1, "Эвертон" 3:1, "Норвич" 7:0, "Тоттенхэм" 6:0, "Суонси" 3:0, "Арсенал" 6:3.
 
ЦИТАТА ГОДА
 
"У меня в КПР одни "суперзвезды". По крайней мере они себя таковыми почему-то возомнили. Я только вот чего не пойму: почему тогда эти якобы звезды каждую неделю играют, как дворовая команда, выпившая перед матчем ящик пива?!".
 
Харри РЕДНАПП, главный тренер "Куинз Парк Рейнджерс"
 
Антон МАТВЕЕВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика