Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Пять проблем Моуринью в "Челси"

Пять проблем Моуринью в "Челси"

20.12.13, 08:27   Просмотров: 849849 Комментариев: 0 0

Фото Пять проблем Моуринью в "Челси"
Жозе МОУРИНЬЮ все чаще расстраивается от игры своей команды. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о причинах неуверенной игры "Челси", накануне вылетевшего из розыгрыша Кубка английской лиги.

ЗАЩИТА

Внушает ужас. Только вот не соперникам "синих", а болельщикам.

Несмотря на привычно сильный набор исполнителей, в обороне "Челси" нет уверенности ни у кого.

Ни у Моуринью, ни у самих Терри с друзьями, ни у зрителей по всему миру.

Причем лондонцы могут пропустить от кого угодно, сколько угодно и как угодно.

Да что там говорить, если "Челси", к примеру, позволяет "Сандерленду" забить три мяча – и все со "стандартов".

Столько же скромному "Стоуку", для которого каждый гол – повод для торжественного приема.

Удивительное дело: всего за 15 туров нынешнего сезона "Челси" пропустил больше, чем за весь победный чемпионат-2004/2005 под руководством того же Моуринью (16 против 15).

Меньше "синих" позволял соперникам забивать идущий 9-м "Саутгемптон", а у 17-го "Вест Хэма" лишь на один мяч в пассиве больше. В общем, если "Челси" хочет побеждать не только в отдельных матчах, но и в чемпионате, надо срочно что-то менять. Как минимум наконец определиться с четверкой основных защитников.

ДОМИНИРОВАНИЕ

На поле. Даже шикарный "Челси" эпохи первого прихода Моуринью предпочитал ждать шанса на контратаку, но сейчас как никогда бросается в глаза неумение "синих" взламывать массированную оборону. Лишь судейский произвол позволил лондонцам дома уйти от поражения в матче с "Вест Бромом", команда дважды проиграла "Базелю", за счет невероятного везения вымучила победу над "Кристал Пэлас" и далее по списку.

Главная проблема "синих" даже не в креативных игроках впереди (их-то как раз в достатке), а в организации игры в центре поля. Лэмпард не может носиться 90 минут, Микел и контроль мяча – вещи вообще несовместимые, по игре Эссьена и не скажешь, что это вообще-то Эссьен, а один Рамирес все создавать не в состоянии. В общем, "Челси" отчаянно нужен разнообразный и сильный в конструктиве центральный хавбек. И возможный приход Гуарина в этом плане исключительно кстати.

МАТА

Абсолютно лучшему футболисту "Челси" (а то и всей премьер-лиги) прошлого сезона поначалу не находилось места в схемах Моуринью. Мол, Мата не так мобилен и силен оборонительно, как хочется португальскому специалисту. Только вот решения Моуринью не понимал никто – уж больно ярко смотрелся испанец при других тренерах.

Впрочем, в последнее время Мата чаще появляется с первых минут. Но все равно заметно, что ставку на него Моуринью делать не собирается. Оскар на позиции креативщика португальцу явно милее. "Почему Мата не всегда попадает в состав? Ну, вообще-то я не могу выпустить на поле 15 футболистов одновременно", – в свойственном только ему стиле объясняет Жозе.

НЕУМЕНИЕ ДОБИВАТЬ

Kill the game – крайне популярное в английском языке выражение. Убивать никого не надо, а вот заканчивать игру, уверенно доводя разность в счете до комфортной, – необходимо. Чего "Челси" регулярно не делает. За что и платит печальными результатами. "Мы недобрали массу "своих" очков в этом сезоне. Нам явно не хватает инстинкта убийцы", – признает сам Моуринью.

Только вот этот самый инстинкт вряд ли купишь на трансферном рынке. Его нужно вырабатывать и развивать. А пока у "Челси" все больше сумбура и нервов в завершающей стадии. Вот и отдает команда действительно "свои" матчи.

ТОП-ФОРВАРД

Его в команде нынче нет. Весь мир ждет возвращения "прежнего Торреса", но, вполне возможно, этого никогда и не произойдет. Любовь прошла, завяли помидоры, а вместе с ними и испанец. Не может оживить его и Моуринью, при котором Фернандо забил лишь два мяча за 12 туров. "Я очень доволен тем, как Торрес двигается без мяча", – заявил недавно Жозе. Действительно, именно это и требуется от форварда за 60 миллионов.

В общем, шутить над чемпионом мира и Европы можно бесконечно, но пора признать: "Челси" он не слишком и помогает. Как и Демба Ба, тоже забивший лишь два гола. Наконец, Это'О нынче не тянет на роль основного форварда топ-команды. Вот и получается, что штамповать голы в "Челси" некому.

"Я должен выжимать максимум из имеющихся игроков, а не просить о новых", – заметил недавно Моуринью. Вопрос только в том, сможет ли он оживить хоть кого-то из тройки форвардов? И зачем нужно было отдавать в "Эвертон" блестящего Лукаку? 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика