Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > Чемпионат Англии. 16-й тур. Пять главных событий

Чемпионат Англии. 16-й тур. Пять главных событий

16.12.13, 11:41   Просмотров: 683683 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Англии. 16-й тур. Пять главных событий
Луис СУАРЕС - лучший на данный момент игрок английской премьер-лиги. Фото REUTERS
Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" отмечает главные события 16-го тура английской премьер-лиги.
 
И ЭТОТ НАИВНЫЙ "АРСЕНАЛ" СОБРАЛСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО?
 
Тот факт, что "Манчестер Сити" показывает в текущем сезоне сумасшедшую игру в домашних матчах, ни для кого не был секретом, правда? Отчеты об их результативных подвигах находятся в открытом доступе - семь мячей получил в свои ворота "Норвич", шесть - "Тоттенхэм".
 
До визита лидирующего "Арсенала" "горожане" выиграли все семь поединков на "Эттихаде". И что же "канониры"? Такое ощущение, что они вообще не учли горький опыт других команд! А ведь их, по большому счету, устраивала и ничья, которая позволила бы сохранить комфортный отрыв от конкурента. Но Венгер избрал бесшабашную атакующую тактику, которая в Неаполе тоже себя не оправдала, и оказался заслуженно бит. "Сити" был безжалостен: 7 ударов в створ и 6 голов.
 
Показательной стала замена Фламини при счете 2:4. Понятно, что ее целью было усиление атаки, попытка перевести игру к воротам Пантилимона. А что в итоге? Оборона "Арсенала" еще больше прохудилась, и гостей окончательно уложили на лопатки. Есть матчи, в которых "Арсенал" очень хорош. Но до стабильности ему еще очень далеко – недостатков хватает.
 
НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА
 
Охрана труда в опасности! Не верите, спросите у Стива Кларка. В мае "Вест Бромвич" праздновал свой самый большой успех в истории премьер-лиги – 8-е место. Залогом такого результата стали надежная игра в защите и наличие в атаке Ромелу Лукаку. Да, в текущем сезоне дела у "дроздов" не так хороши. Но при этом была победа над "МЮ" в конце сентября, да и в таблице команда вне зоны вылета. Вспомнить хотя бы гостевой матч с "Челси", когда "синих" наградили очень и очень спорным пенальти в самой концовке и лишили "Вест Бромвич" победы… Но футбол становится все более жестоким бизнесом, и руководство решило не ждать, пока кризис грянет по-настоящему. Кларк уволен. Что ж, только время покажет, правы ли боссы "Вест Бромвича".
 
"ФУЛХЭМУ" ПРОЩЕ ПРОСТО НЕ ПРИЕЗЖАТЬ НА "ГУДИСОН ПАРК"
 
"Фулхэм" продолжил свою "чудо-серию". В гостях у "Эвертона" он проигрывает ВСЕГДА! Это самая продолжительная история во всем английском футболе. Так что уверенные 4:1 в пользу "ирисок" ни в коем случае не должны удивлять. И даже когда на 67-й минуте "дачники" счет сравняли, не покидало ощущение: решающий рывок хозяев вот-вот случится. Так и вышло: "Эвертон" включил свои атакующие обороты, которые позволяют команде не проигрывать в родных стенах уже очень давно. По крайней мере, в 2013 году ливерпульцы на "Гудисоне" не проигрывали в премьер-лиге ни разу. Впечатляет, правда? Бэрри цементирует центр поля, Миральяс, Осман, Пинар и Баркли импровизируют и давят на соперника, поднося снаряды для Лукаку. Классно подключаются по краям Коулман и Овьедо. А ведь "Эвертон" по-прежнему обходится без Лейтона Бэйнса – лидера обороны. Сегодня команде Роберто Мартинеса по силам обыграть любого в премьер-лиге. Не за счет силы воли, а именно по делу. И "Эвертон" имеет неплохие шансы попасть в четверку. Особенно когда наверху таблицы так плотно.
 
СУПЕРОТВЕТ "ЛИВЕРПУЛЯ" НА РАЗГОВОРЫ О "МИНИ-КРИЗИСЕ"
 
После поражения от "Халла" 1 декабря и на фоне травмы Дэниэла Старриджа положение "Ливерпуля" и Брендана Роджерса представлялось не столь уверенным. Но "красные" ответили на подобный скепсис ошеломляющей серией: победы 5:1 над "Норвичем", 4:1 над "Вест Хэмом", и вот теперь самый впечатляющий "вынос тела" – 5:0 в выездном матче с "Тоттенхэмом". Не остановила Суареса и компанию даже травма другого лидера – Стивена Джеррарда. В матче со "шпорами" все без исключения игроки "Ливерпуля" заслужили как минимум "девятки" по 10-балльной системе.
 
Футбол в их исполнении был образцовым. Команда Роджерса блестяще контратаковала, отличалась почти каждый раз, как выбиралась вперед. И как итог не оставила камня на камне от команды, которая, казалось, уже немного отошла от 0:6, полученных в гостях у "Сити"… "Это лучший наш матч по качеству игры за все время, что я работаю в "Ливерпуле", – сказал после финального свистка Роджерс. Как и земляки из "Эвертона", "красные" достойны места в четверке. Правда, помимо Джеррарда и Старриджа зимой им не помешает еще пара новых игроков…
 
ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ НА ЗВАНИЕ ФУТБОЛИСТА ГОДА ПРЯМО СЕЙЧАС
 
Английским болельщикам впору начинать паниковать. Луис Саурес, с которым сборная Англии пересечется на чемпионате мира в Бразилии, преподал очередной урок мастерства. На этот раз жертвой уругвайца стал "Тоттенхэм", в ворота которого он забил свои 16-й и 17-й голы… за 11 матчей! Для сравнения: половина команд премьер-лиги забила меньше усилиями всех своих игроков, при том, что провела уже по 16 поединков.
 
Кстати, среди них и "Тоттенхэм", в активе которого всего 15 мячей. Молниеносные движения Суареса положили начало разгрому "шпор", когда он проскочил между защитниками. После его же хитрого удара добил мяч в ворота Хендерсон. Не сбавил обороты южноамериканец и после перерыва. На сегодня Суарес по сравнению с остальными в лиге – будто с другой планеты. И только одно расстраивает: как бы хорош не был "Ливерпуль" на "Уайт Харт Лейн", но представьте талант Суареса в действительно звездной команде вроде "Реала", "Барсы", "Манчестер Сити" или "Челси"! Этот парень заслуживает выиграть Лигу чемпионов. Он невероятно хорош.
 
Джонатан СТИВЕНСОН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика