Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > "Челси" Моуринью: время Лукаку

"Челси" Моуринью: время Лукаку

24.07.13, 16:35   Просмотров: 11551155 Комментариев: 0 0

Фото "Челси" Моуринью: время Лукаку
Ромелу Лукаку, AFP

Ромелу Лукаку способен стать ведущим форвардом "Челси", выиграв конкуренцию у Фернандо Торреса и Демба Ба.

Нападающий, стоящий 18 миллионов фунтов, произвел впечатление на Жозе Моуринью и уверен, что способен принести пользу команде.

Об игроке сборной Бельгии – обозреватель The Independent Сэм УОЛЛАС.

За последние семь лет через систему "Челси" прошло большое число ярких молодых звезд, набранных по всей стране и со всего мира, – и это одно из самых необычных явлений в современном английском футболе.

Эти ребята приезжали за немалые деньги из Европы и Южной Америки, Йоркшира и Кента, попадая в академию клуба или, что случалось реже, в первую команду. Многие из них впоследствии просто исчезли.

Можно утверждать, что среди них наибольшему давлению подвергся Ромелу Лукаку, перешедший в 18 лет в ранге одного из лучших бомбардиров бельгийской лиги. Сумма сделки была равна его возрасту, только исчислялась в миллионах фунтов.

На протяжении двух предыдущих сезонов Лукаку тогда забивал больше всех в "Андерлехте" и стал самым молодым игроком в истории клуба, кто добивался подобного успеха. Сезон-2011/12 он начал в "Андерлехте", а затем, перейдя в "Челси", фактически пропал из поля зрения.

В свой первый год в Лондоне он провел всего 12 матчей, не забив ни одного гола в официальной игре. Дошло до того, что Лукаку наотрез отказался притрагиваться к Кубку чемпионов после победного для команды мюнхенского финала, считая, что не заслужил такой чести. Затем последовали отправка в аренду в "Вест Бромвич" и впечатляющая "перезагрузка", выразившаяся в 17 голах. Фернандо Торрес, к слову, забил на 9 мячей меньше.

Ромелу прошел долгий путь от юного центрфорварда, за которым охотилась вся Европа, до ведущего футболиста нового "Челси" Жозе Моуринью, коим он стал сейчас во время азиатского турне (пусть в составе и нет Торреса). Лукаку произвел фурор в Бельгии, а затем во многом был вынужден начинать все сначала. Сегодня он может смотреть в будущее с оптимизмом – глазами игрока "Челси".

Моуринью нравится этот футболист: португалец никогда не стеснялся об этом говорить – особенно когда пытался переманить его в мадридский "Реал". Он отзывается о Лукаку, как о футболисте, из которого можно вылепить игрока.

А вот Торреса в своем самом большом интервью, данном на прошлой неделе, Жозе назвал "готовым продуктом". И это не звучало как комплимент. 20-летний Лукаку сейчас шагает в авангарде нового поколения "Челси", к которому относят Андре Шюррле, Кевина Де Брейне, Томаса Каласа и многообещающего Нэтаниэла Шалобу.

Как заявил Моуринью, Шалоба в новом сезоне "в последний раз" отправится в аренду. Скорее всего, его отдадут в один из клубов английской премьер-лиги. Так же поступят и с Джошем Макихраном. А вот Калас и Лукаку останутся. Причем Ромелу сохранят даже в случае прихода Уэйна Руни. Если удастся его купить, штат нападающих сократят за счет Торреса или Демба Ба.

Бельгийское же представительство в "Челси" стало настолько большим, что сопровождать Лукаку, Эдена Азара и Де Брейне в поездке по Таиланду, Малайзии и Индонезии был отправлен корреспондент одной из бельгийских газет. Де Брейне, правда, уже пришлось вернуться в Лондон. Ему нужно обследоваться по поводу травмы колена, которая, как надеются в "Челси", окажется несерьезной.

Во время турне по Азии Лукаку уже забил два мяча в двух матчах. Второй он провел удушающе жарким воскресным вечером на стадионе "Шах Алам" в Куала-Лумпуре, мастерски завершив выход один на один с вратарем.

Позднее игрок сказал, что так он отреагировал на появление нового тренера. "Он прямой человек и говорит все тебе в лицо. Мне это нравится, – отметил Лукаку. – Если ему есть что сказать, он говорит, ничего не скрывая".

Моуринью, возможно, еще предстоит найти место Лукаку в построениях команды, если в "Челси" появится Руни. Тот уж точно не согласится на переход, чтобы стать второй скрипкой при 20-летнем партнере.

В больших и важных матчах с первых минут на поле будет выходить форвард английской сборной, который способен играть в условиях, как выражается Моуринью, "ограниченного пространства". Но при этом будет в команде и Лукаку, способный крушить соперников, оставляющих много свободных зон в обороне.

"Выступая за "Челси", ты знаешь, что тут всегда будет большая конкуренция, – сказал недавно Лукаку, отвечая на вопрос о своем отношении к возможному трансферу Руни. – С первого дня в команде мне понравилось бороться за место в составе. Понятно, что все зависит от выбора тренера. А ты должен упорно трудиться. Если Руни станет частью нашей команды, встречу его с распростертыми объятиями".

Лукаку держится очень уверенно. И в общем имеет полное право так себя вести, если учесть, что он уже в 16 лет расправлялся с защитниками команд высшего бельгийского дивизиона. "Могу забивать обеими ногами и головой, я быстр и техничен, – рассказывает о себе нападающий. – Способен на многое, но готов работать, чтобы стать еще лучше".

Не смущает его и тот факт, что Моуринью не считает его способным играть против команд, предпочитающих компактный футбол и не оставляющих пространства соперникам. "Со временем все станет иначе.

Он тренер, у него свой взгляд на то, как должна играть наша команда. А мы должны совершенствоваться, чтобы соответствовать. И я точно способен на это", – считает Лукаку. В его пользу тот факт, что он уже завоевал симпатии португальца. А вот Торресу, который только в воскресенье присоединится к команде, еще предстоит произвести впечатление на нового тренера. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика