Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Англия > Новости > "Ньюкасл". Замок из песка

"Ньюкасл". Замок из песка

13.04.12, 13:42   Просмотров: 13491349 Комментариев: 0 0

Фото "Ньюкасл". Замок из песка
Главный тренер "Ньюкасла" Алан ПАРДЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

"Ньюкасл" в чемпионате Англии делает, кажется, невозможное - борется за Лигу чемпионов, не тратя, как некоторые конкуренты, сотни миллионов евро на игроков.

Пятое место, пять побед подряд, игра на твердую "пятерку" - в последнее время "Ньюкасл" стал круглым отличником. И не то чтобы это такая уж сенсация. Вовсе нет: "сороки" весь чемпионат удивляют футбольную общественность, но та постоянно отплевывается: мол, не дотянут подопечные Алана Пардью до места в Лиге чемпионов.

До окончания чемпионата всего пять игр (магическая цифра!), а "Ньюкасл" меж тем и ныне там - в зоне Лиги. Вернее, почти в ней - занимающему четвертую строчку "Тоттенхэму" уступает лишь по разнице мячей. А по игре - и вовсе ни в чем. Так откуда же она взялась, эта самая игра?

Ответ прост. Правда, российский болельщик может и не понять его сути. Ибо отвык. Так вот, "Ньюкасл" умеет тратить деньги. С умом, а не "чтобы их куда-нибудь деть". Восковую фигуру тренера Алана Пардью стоит выставить в музее Мадам Тюссо с табличкой "Образец грамотной работы на трансферном рынке".

В январе 2011-го лучший на тот момент форвард команды Эндрю Кэрролл был продан в "Ливерпуль". Всего-то за 41 миллион евро. "День, когда сумасшествие вернулось в футбол" - с таким заголовком вышла после трансферов Кэрролла в "Ливерпуль" и Торреса в "Челси" авторитетная английская газета The Guardian. Сейчас ценник - единственное, чем Кэрролл может гордиться. В 31 матче этого года он забил за "Ливерпуль" жалкие 4 гола, каждый из которых, получается, стоит 10 миллионов евро. Что же, красиво жить боссам "Ливерпуля" не запретишь.

Начальники же "Ньюкасла" поступают иначе. Демба Ба и Папис Сиссе - многие из вас знали этих футболистов до их переезда в Англию? "Качественные форварды!" - возмутятся поклонники бундеслиги, откуда и перебрались на туманный Альбион сенегальцы. "Кто это вообще?" - удивится подавляющее большинство.

Так или иначе, Пардью о них знал. За первого заплатил "Вест Хэму"... ноль миллионов фунтов, ноль миллионов евро и даже ноль копеек. Ба оказался "молотобойцам" не нужен - не впечатлил за полгода в команде, в которую пришел из "Хоффенхайма" за... 500 тысяч евро.

В итоге "ненужный" в первых 19 матчах за "Ньюкасл" забил умопомрачительные 16 голов. Скорость, мощь, блестящее умение открыться, снайперский удар хоть с левой, хоть с правой ноги, хоть головой - возьмете бесплатно такого форварда? Пардью взял. Несмотря на проблемы с левым коленом, из-за чего от Демба отказался тренер "Стоук Сити" Тони Пулис. Через несколько месяцев он пытался посыпать голову пеплом. В ворота его команды Ба сделал хет-трик.

- Вы не поверите, но секрет моего успеха - клубничный сироп, - рассказал как-то форвард. - Я настоящий сиропоман - жить без него не могу! Постоянно пью перед матчами - а потом забиваю голы! К счастью, в списке допинговых средств он не значится.

Сиссе сироп не пьет, да и обошелся "Ньюкаслу" подороже - 12 миллионов евро за трансфер из "Фрайбурга". Много? Если не знать статистики : 9 игр, 10 голов. И это в английской премьер-лиге, опыта в которой у человека нет вообще. Притом Сиссе - не просто наконечник копья, он еще и шоумен. Почти любой его гол - настоящий номер, заканчивающийся почти всегда ударом в "девятку". С любой ноги и любым способом - щечкой, с подъема или издевательским "парашютом".

Ценники других "товаров" магазина "Ньюкасла" таковы: Бен Арфа - 6 миллионов евро, Гутьеррес - 5,5, Кабай - 5, Тиоте - 3. А ведь это лидеры команды, которая претендует на попадание в Лигу чемпионов. Притом "Ньюкасл" не поражает организованностью, контролем мяча или головокружительными комбинациями. Пардью прежде всего тренер, умеющий мотивировать. И специалист, грамотно использующий козыри своих футболистов. Это у него Кабай при любой возможности бьет, Бен Арфа волен обводить хоть всю команду соперника, на Ба постоянно навешивают, а Сиссе пускают в прорыв.

В "Ньюкасле" каждый знает свой маневр. И играет с таким рвением, будто в случае поражения расстреляют. Впрочем, поводы для такой кровавой меры редки. Справедливости ради, "Ньюкасл" едва ли попадет в Лигу чемпионов - впереди еще матчи с "Челси" и "Манчестер Сити", да и в защите проблемы перманентны. Но даже если команда займет место ниже четвертого, главную миссию все равно выполнит: докажет, что в сильнейшем чемпионате можно успешно выступать, не делая многомиллионных покупок. "Ньюкасл" построил замок, используя лишь песок. Его пример - другим наука.

Антон МАТВЕЕВ, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика