Спорт-Экспресс в Украине > Бокс > Виталий КАЧАНОВСКИЙ: Финал со сломанными руками

Виталий КАЧАНОВСКИЙ: Финал со сломанными руками

13.01.15, 09:25   Просмотров: 46734673 Комментариев: 7 7

Фото Виталий КАЧАНОВСКИЙ: Финал со сломанными руками
С Дэвидом ХЭЕМ. Фото: Из архива Виталия КАЧАНОВСКОГО
Интервью корреспонденту «СЭ» дал воспитанник украинского бокса, ставший в 1983 году обладателем Кубка мира и чемпионом Европы.
 
ЗАНЯТЬСЯ БОКСОМ ВДОХНОВИЛИ ПИФАГОР И ЖАН МАРЕ
 
- В небольшом городке Фастове в 1970-е модно было заниматься многими видами спорта, - с улыбкой вспоминает Виталий Николаевич. - Но в школе нормальных уроков физкультуры у нас не было. Ну, бегали, прыгали, подтягивались...
 
В общем, сдавали ГТО. Сначала я занимался легкой атлетикой - бегал 800 метров, затем - классической борьбой, а в бокс меня привело отчасти увлечение… кино. После просмотра таких фильмов как: «Александр Невский», «Три мушкетера», «Железная маска», «Чапаев», «Фанфан-тюльпан», где герои проявляли много мужества и благородства, всегда хотелось совершить что-то необыкновенное, даже геройское.
 
Особенно хорошо все эти качества удавалось передать в своих ролях блестящему французскому киноактеру Жану Маре. А мы, насмотревшись фильмов, мастерили деревянные мечи, сабли, пистолеты, дрались и воевали с ребяческим задором, без злого умысла.
 
А для того чтобы быть первым нужно было хорошо уметь драться. Обычно выясняли отношения один на один, но без ножей. В общем, дрался, как умел - о боксе не думал. Более того, на классическую борьбу пошел, потому что не мог представить, как можно ударить товарища, с которым тренируешься. 
 
Однако помимо драк между пацанами в районах, мне хотелось уметь защитить своих близких и друзей. Сильно подействовало на мое мировоззрение и то, что древнегреческий философ и математик Пифагор был олимпийским чемпионом по кулачному бою. Как, кстати, и царь Великой Армении - Вараздат. Ну а потом мой друг детства и сосед Саша Змаженко убедил меня заняться боксом. Как показали годы, я не ошибся в своем выборе. Бокс дал мне все!
 
- Современная литература тоже давала какие-то знания?
 
- Я старался найти и прочитать все, что мог. И однажды нашел небольшую брошюрку о боксе под авторством Бориса Рысева. Читал и отрабатывал удары перед зеркалом. Дрался на улице. Заступался за девочек, прохожих, пассажиров в автобусе… Но в любом случае для меня была важна не практика в поединках, а достойный мужской поступок - защита слабого от более сильного противника.
 
КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВАЛИСЬ В… ЦЕРКВИ 
 
- Помните своего первого тренера? 
 
- Как забыть человека, привившего мне азбуку бокса? Андрей Полторацкий - супер-воспитатель и тренер от Бога! Именно Андрей Андреевич привил мне настоящую любовь к боксу. Он до сих пор работает в школе с детками - причем, сейчас с теми, которые плохо видят и слышат. Но, представляете, ему до сих пор не присвоили звание Заслуженного тренера Украины! А ведь это тренер, воспитавший чемпиона Европы и обладателя Кубка мира по боксу. Оказалось, чтобы получить «заслуженного», нужно было оставаться в профессиональном боксе. Бред какой-то! Я пытался пробить этот бюрократический барьер, но, увы, ничего не вышло. 
 
Но знаете, когда в Фастове тренировал Андрей Андреевич, зал бокса был полон, и все поголовно хотели быть боксерами! Наше спортобщество «Локомотив» побеждало во Всесоюзных соревнованиях, а когда секцию закрыли, самые преданные ездили на электричке в соседнюю Белую Церковь, где по какой-то иронии сначала тренировались в… церкви, где и был оборудован зал. Там уже меня тренировал Вячеслав Васильевич Белоусов. 
 
- Как для вас сложился первый поединок в ринге? 
 
- Я хорошо помню свой первый бой. Меня поставили в спарринг с местной звездой - Леней Костецким, который стал первым победителем первенства СССР среди юношей. Он не шутил, разбил мне нос. Подошел тренер и говорит: «Ты чего с новичком в полную силу работаешь?». Это был мой первый боксерский урок: поблажек в боксе никто никому не делает.
 
- Интересно, а какой была реакция ваших родителей на ваши занятия?
 
- Отрицательная! Потому что в боксе спортсмен подвержен многочисленным травмам. Но чуть позже родители смирились с моим выбором. Ведь я и сам пытался не быть тренировочной грушей. (Смеется). 
 
- У вас были кумиры? 
 
- Разумеется, им стал Мохаммед Али. Его бой с Джо Фрейзером можно смело занести в энциклопедию современного бокса. А стиль Али и его манера ведения боя в ринге непередаваемы. 
 
С СОРЕВНОВАНИЙ МЕНЯ СНИМАЛ ОТЕЦ ТЯГНИБОКА 
 
- Практически у каждого боксера помимо побед случались и поражения. У вас отложился в памяти такой поединок?
 
- Конечно. Для меня самый памятный и поучительный - проигрыш в Кубке СССР Саше Бовту, после которого я стал боксером.
 
А еще, помню, с финала чемпионата СССР 1984 года из-за рассечения меня снял врач сборной СССР Ярослав Васильевич Тягнибок, отец политика Олега Тягнибока. 
 
История номер три. Финал чемпионата СССР-1985. Я боксировал с двумя сломанными руками. Тренер сказал, что я выигрываю, только нужно беречь руки, а мне не отдали победу. То есть, конечно, я мог бы добавить и победить, но окончательно добил бы руки. К тому же, я не мог не поверить своему тренеру… 
 
- Вспомните первый крупный успех? 
 
- 1977 год. Молодежные игры СССР. После этой победы я стал полноправным членом сборной УССР по боксу. Приезжал на сборы в молодежку Союза, все шло, в общем, неплохо. Но, честно говоря, более серьезно обо мне заговорили после Кубка СССР в Днепродзержинске, где я одержал три досрочные победы. Помню тогда в центральных спортивных изданиях, «Советский спорт» и «Спортивной газете», вышли статьи примерно с одним названием: «Кто такой Качановский?!». 
 
ЧТО ТАКОЕ СТРИЖКА «ПОД КАЧАНОВСКОГО»
 
- У вас богатая на события боксерская карьера. Насколько мне известно, вы принимали участие и в известных на весь мир матчевых встречах с американцами. 
 
- Перед первой, в 1983-м, волновался жутко. Пульс - 220 без разминки. Первый бой с темнокожим боксером Рикки Уомеком. В общем, перегорел вчистую, и он победил за явным преимуществом. Я думал все: крест на мне поставили. Но потом меня выставили еще на две матчевые встречи, и обе я закончил нокаутом. Засветил чемпионат Европы, но на мой вопрос: «Будет ли у меня шанс поехать?», один из тренеров ответил: «А зачем тебя включать в сборную?». К счастью, были и другие, отстоявшие меня на тренерском совете. Тогда главный тренер сборной Артем Лавров сказал мне: «Если будешь в хорошей форме - обязательно поедешь!». В тот период я был, словно на крыльях, и все свои спарринги выиграл досрочно.
 
- Чемпионат Европы 1983 года в болгарской Варне стал главным турниром в вашей карьере? 
 
- Еще когда мы готовились к Европе, мой тренер Владимир Кушнир все приговаривал: «В Европе есть югослав Тадич, румын Доничи и поляк Скжеч». Вот он и напророчил. В первом бою дрался с финалистом прошлого чемпионата Европы Доничи. Получилось нелепо, какая-то накладка и объявление о бое я услышал в другом конце спортивного комплекса. Прибежал - и без разминки на ринг. Тем не менее, выиграл 4:1, но все почему-то посчитали, что я отбоксировал плохо. В полуфинале меня ждал призер чемпионата мира Тадич. Я его справа ударил, больше он не встал. В день отдыха перед финалом нас привезли порыбачить. Какая там рыба! Я места себе не находил. Думал: если я проиграю бой, то сойду с ума. Переживал сильно. А в финале выхожу и бью точно так же как с Тадичем. Скжеч так же падает. Думаю - все! А он встал. И как начал молотить. Несколько раз попал очень точно - разбил мне нос. Второй раунд был мною проигран. Понимал: надо вытерпеть. В третьем - он опять на меня пошел. Я раз ударил - он упал, снова встал. Потом опять нокдаун, и он уже работал на автомате. Я его хотел добить, но не получилось. 5:0 по решению судей - победа. Ночь не спал вообще. Я был не на седьмом, на десятом, на двадцатом небе! Столько счастья было, эйфории... Узнавали на улицах, таксисты возили бесплатно, все кричали: «Ка-ча-нов-ский!». Бой за звание чемпиона Европы смотрели все. Когда приехал в Фастов, так молодежь вся стриглась «под Качановского» - в смысле налысо. (Смеется)!
 
- Друзей много среди боксеров?
 
- По сборной СССР - Акулов, Лукстин, Самонин, Яковлев, Яновский и дончанин Саша Ягубкин, безвременно ушедший в августе прошлого года. Но это было в прошлом. Сейчас все по-другому. Сейчас больше общаюсь с Абаджяном, Арсалиевым, Курнякой, Лагутиным, Лебзяком, Матюшиным, Сибиевым, Тришевым, Тулаковым, Шановазовым и Яковлевым. С Лукстиным год не виделись. Самонина не могу найти, он - в Запорожье, а с Акуловым редко получается общаться. С Яновским, вообще, нет контактов. Хотя, не скрою, что друзей у меня много не только среди боксеров, но и в других сферах каждодневного бытия. Так что проблем в общении не испытываю. 
 
- Недавно вы отметили свой 55-летний юбилей. Смотря с высоты прожитых лет, что для вас является главным достижением в жизни?
 
- Главное достижение - это моя семья. Любимая жена - Светлана и четверо детей. Старшая дочь - Виктория вернулась в Украину, и работает помощником Президента Федерации бокса Владимира Продивуса. Младшая - Каролина, недавно вышла замуж. Старший сын, Денис, - студент Высшей школы экономики, а младший, Виталий, - студент МИИТа и еще мастер спорта по теннису.
 
 
ВИЗИТКА
 
Виталий КАЧАНОВСКИЙ
 
Родился 11 декабря 1959 года в городе Фастов Киевской области, Украина (СССР).
 
Воспитанник фастовского бокса. Первый тренер - Андрей Полторацкий. Выступал в составе сборной СССР и УССР по боксу. Провел 221 бой, одержал 214 побед. Первый бой провел в 1975 году. Последний - в 1988-м. 
 
В 1983 году стал обладателем Кубка мира и чемпионом Европы по боксу. В 1986 году - чемпион СССР. Пятикратный призер чемпионатов СССР - 1982, 1983, 1984, 1985 и 1987 годов.
 
Сейчас президент боксерского «Клуба Виталия Качановского» (Фастов) и клуба «Первая перчатка» (Москва). Ведущий программы «Цена победы» на радио «Спорт» (г. Москва). 
 
Автор книг: «Жизнь как третий раунд», «Российский спорт: Нокаут или нокдаун», брошюр и статей о спорте. Член Союза писателей России.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика