Спорт-Экспресс в Украине > Бокс > Денис Лебедев. Чемпион, которому трудно найти претендента

Денис Лебедев. Чемпион, которому трудно найти претендента  

21.12.12, 12:59   Просмотров: 32103210 Комментариев: 0 0

Фото Денис Лебедев. Чемпион, которому трудно найти претендента
Понедельник. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ отправляет в нокаут Сантандера СИЛЬГАДО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Поздно вечером в понедельник в московском зале ТЦ "Крокус-сити" Денис Лебедев нокаутировал в четвертом раунде колумбийца Сантандера Сильгадо и защитил чемпионский титул WBA в категории до 90,7 кг.

Сейчас, когда после победы Лебедева прошло уже некоторое время, в голову лезут всякие не самые приятные мысли. Но начнем все-таки с победы, которая оказалась далеко не такой легкой, как ожидалось.

Сильгадо вышел на ринг довольно напряженным. Так обычно и бывает, когда перед боем ты в пылу надавал обещаний о том, как ты разделаешь чемпиона растак и разэтак, а потом выходишь в ринг, где нет никого, кроме тебя, и этого чемпиона, и даже маму не позовешь. А чемпион смотрит на тебя по-доброму, и ты понимаешь, что шансов делать с тобой то, что ты обещал сделать с ним, у него куда больше, чем у тебя.

Некоторый испуг помог Сильгадо вполне достойно провести первый раунд. Он его, конечно, проиграл и даже толком не смог воспользоваться своим преимуществом в длине конечностей, которые у него просто как грабли. Тем не менее Лебедев доставал Сильгадо гораздо чаще и убедительнее, чем Сильгадо Лебедева.

Дальше все пошло по одному из самых распространенных в боксе сценариев, когда встречаются разные по классу соперники. Сильгадо был необычайно воодушевлен тем, что относительно без проблем дожил до конца первого раунда, и на второй вышел в настроении "я ж вам, дуракам, говорил, а вы не слушали". Самое удивительное, что этот раунд он выиграл.

Сильгадо, казалось, нашел дыру в защите у Лебедева и стал пробивать в нее длинные удары справа, кроссы и прямые, то поодиночке, то в сериях. Некоторые из них Лебедев пропустил, пару раз даже почти чисто. Но только почти. Денис всегда видел, что делает соперник, и тому не удавалось застать его врасплох. Ну, неприятный раунд вышел, и что с того? Никакой паники в углу у Лебедева, где всем заправлял Костя Цзю, не было.

Третий раунд, однако, был ненамного лучше. Сильгадо слегка пристрелялся, и его молодая уверенность в своих силах росла. Он вообще очень неплохо вел бой. Не только часто попадал в Лебедева, но и сам очень хорошо защищался корпусом. Пусть внешне он относился к тому типу, который часто называют "оглоблей", но эта оглобля хорошо гнулась во все стороны. В некоторые моменты Сильгадо защищался уклонами и нырками просто на высшем уровне. Но это были лишь моменты. А тот удар, который должен был свалить его, точнее, подготовить для этого почву, уже был "отлит".

В четвертом раунде стало заметно, что Денис выцеливает соперника, но Сильгадо, кажется, этого не понял. В результате он завис в атаке и схватил по виду не очень сильный левый боковой. Тогда он выпрямился и встал в стойку. И здесь Денис, нарушив ритм боя, к которому привык Сильгадо, неожиданно нанес еще один левый боковой, причем это был выстрел не "осколочно-фугасным" снарядом, а самым что ни на есть "бронебойным".

Сильгадо повело. Он стал отмахиваться от Лебедева, и на какое-то время ему показалось, что отмахался. Стоя у канатов, он попытался нанести все тот же удар справа, Лебедев уклонился от него влево и тут же, практически под рукой, которую Сильгадо успел оттянуть назад, пробил мощнейший левый апперкот. Колумбиец не увидел его ни в начальной фазе, ни в конечной, зато в последней прочувствовал его в полной мере всем своим организмом. Сильгадо даже не упал, а врезался в пол, как метеорит. О том, чтобы встать в ближайшие несколько минут, не могло быть и речи. Вот и весь бой.

А вот теперь, извините, придется перейти к грустным мыслям.

Какие проблемы у Лебедева были перед матчем? Он очень сильный боксер, но при этом происходит из страны, где бокс - далеко не самый интересный с коммерческой точки зрения вид спорта. Выливалось это в то, что драться с ним никто не хотел.

Раз российское телевидение не платит за трансляции его боев таких денег, какие платят за своих немецкие каналы RTL или ARD, не говоря уже об американских HBO и Showtime, значит, серьезных денег на бое с ним не заработаешь. А получать по лицу бесплатно или почти бесплатно желающих мало. Титул? А что титул? Вот, к примеру, другой замечательный российский боксер Дмитрий Пирог. Два года он владел титулом WBO в среднем весе, и сильно ему это помогло вытащить на ринг с собой серьезных бойцов?

Я это к тому, что, как мне кажется, сейчас, после того как Сильгадо так резко спикировал в пол, желающих сразиться с Лебедевым станет еще меньше, а их и раньше-то было не пруд пруди. Отличный боксер, к тому же на подъеме, левша, лупит как из пушки, в углу у него Костя Цзю, который, кажется, такой же хороший тренер, каким он был боксером. Да зачем это надо? Есть способы заработать побольше и полегче.

Только не надо криков "трусы!" и всей этой патриотической ахинеи. Это утомляет. Если вам предложат легкую работу за большие деньги или тяжелую за деньги поменьше, какую вы выберете? Тяжелую, да? И платить не надо? Даже сами доплатите, чтобы вам ее дали? Я так и знал! Как все-таки приятно иметь дело с честным человеком. А на детекторе лжи не хотите все это повторить? Не хотите? Не верите во все эти пиндосские штучки? Но готовы дать честное пионерское? Тогда верю сразу и без разговоров! Кто же посмеет не поверить в честное пионерское слово?

Команде Лебедева сейчас предстоит решить сложнейшую задачу: как сделать Дениса привлекательным соперником, чтобы потенциальные претенденты на его титул не шарахались от него, как черт от ладана.

Нельзя сказать, что задача эта выглядит совсем безнадежной. Обладатель титула IBF в этом весе беглый кубинец Йоан Пабло Эрнандес, как и беглый босниец Марко Хук, которому принадлежит титул WBO, ныне живут в Германии. Бойцы они очень неплохие, но, что еще хуже, местные судьи берегут их как зеницу ока. По очкам у них на их приемной родине-мачехе, которая относится к ним куда лучше, чем их родные родины-матери, не выиграть. А ехать драться на чужое поле они не спешат.

Чемпион мира по версии WBC поляк Кшиштоф Влодарчик слабоват, но на всех желающих стать чемпионом в категории до 90,7 кг его не хватит. Куда в этой ситуации податься, например, таким довольно популярным американским бойцам, как Эдди Чемберс или Антонио Тарвер? Честно говоря, я с трудом представляю себе, чтобы они поехали в Москву, но в Америке тоже можно драться и побеждать, как недавно показал только что завоевавший титул WBA в категории до 63,5 кг не где-нибудь, а во Флориде Хабиб Аллахвердиев. Так что ситуация хоть и сложная, но не безнадежная.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Денис ЛЕБЕДЕВ, чемпион мира по версии WBA в категории до 90,7 кг:

- Давление трибун было сильным как до боя, так и во время него. Поначалу мне не следовало спешить, однако ближе к третьему раунду услышал подсказки "взорвать" ход поединка. Что ж, я усилил давление и вовремя выкинул апперкот. Со стороны Сильгадо в этот момент особого сопротивления не было. Рука прошла по его подбородку очень гладко. И когда я увидел, как он падает, понял, что победил.

Александр ПОВЕТКИН, обладатель "регулярного" титула WBA в тяжелом весе:

- Считаю, Лебедев выступил классно. Первый раунд он провел хорошо, а потом почувствовал, что попадает, и начал выцеливать. В итоге у него получилось четко прицелиться и попасть. Сильгадо - отнюдь не слабый боец. Просто Денис в этот вечер был на высоте.

Константин ЦЗЮ, личный тренер Лебедева, в прошлом - абсолютный чемпион мира в категории до 63,5 кг:

- Мы ставили перед Денисом задачу не пропускать удары. Как видите, лицо у него чистое. Боксеры использовали очень жесткие перчатки, но удары Сильгадо, тем не менее, не причинили боли нашему спортсмену. 

Спорт-Экспресс

 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика