Спорт-Экспресс в Украине > Бокс

Это был настоящий бум

14.12.15, 09:55   Просмотров: 808808 Комментариев: 0 0

Фото Это был настоящий бум
Суббота. Киев. Дворец спорта. Александр УСИК атакует Педро РОДРИГЕСА. Фото: К2 Promotions
Заключительный в уходящем году праздник бокса, организованный под эгидой компании братьев Кличко «К2 Promotions Ukraine» в киевском Дворце спорта, собрал под его сводами огромную армию любителей боев с участием знаменитых мастеров кожаных перчаток.
 
Причем далеко не всем желающим стать непосредственными свидетелями этого яркого шоу посчастливилось в минувший субботний вечер приобрести билеты на забитую до отказа зрителями главную крытую спортивную арену нашей страны.
 
Да, это был настоящий бум с точки зрения царящего вокруг невероятного ажиотажа. И, прежде всего, БУМ, происходящий из инициалов фамилий трех главных героев - Беринчика, Усика и Митрофанова. Все присутствующие жаждали ярких побед этого трио супермастеров. А кумиры сполна оправдали такие ожидания своих приверженцев, продемонстрировав бокс самых высоких по современным меркам кондиций.
 
Центральным же событием этого шоу, безусловно, стал поединок в тяжелом весе (до 90,717 кг), в котором Александр Усик защищал свой титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO в соперничестве с кубинцем Педро Родригесом. Правда, представитель Острова Свободы, который уже немало лет живет и тренируется в американском Майами, на предшествующей их бою официальной церемонии взвешивания, не вложился в рамки этой категории, имея лишние 3 кг. И посему он, ходивший ранее в вице-чемпионах своей страны и чемпионах Южной Америки, не мог претендовать на заветный пояс. А в случае его победы, во что, естественно, никто, кроме самого Родригеса не верил, титул интерконтинентального чемпиона становился вакантным.
 
Впрочем, с такой постановкой вопроса, естественно, не был согласен наш золотой олимпийский, мировой и европейский медалист.
 
Сразу же после стартового удара гонга стало заметно, что Усик явно превосходит в движении и скорости своего куда более медлительного визави-тихохода. В первом раунде Александр несколько раз проверил прямыми с обеих рук Педро на стойкость. Тому удалось в одном эпизоде ответить правой. Последующие две трехминутки прошли примерно по такому же сценарию. Усик, по всему видно, не спешил форсировать события, ограничиваясь балансом ударов примерно 3:1 или 4:2. 
 
Начиная с четвертого раунда, украинец перешел к более активным действиям, стал работать серийно, выстреливая очередями и в голову, и в корпус соперника. И если в третьем периоде боя Родригес даже позволил себе такое, извините за выражение, фраерство, когда, опустив руки сзади на поясницу, станцевал в придачу какой-то танец, то теперь он уже то и дело был вынужден уходить в глухую оборону, закрывая перчатками голову. А в концовке пятого раунда уже крупнокалиберная серия ударов вдогонку пятившемуся Педро его заметно потрясла. 
 
В шестой трехминутке Александр продолжил свою артиллерийскую канонаду, в результате которой кубинец упал на колени. Нокдаун. От нокаута, его спас только прозвучавший гонг на перерыв. Однако уже было ясно, что досрочного поражения ему не избежать. Очередной шквал разнообразных по исполнению, точных и увесистых ударов Усика с обеих рук в начале седьмого раунда завершился нокаутом. Такой очень эффектной была концовка нашего кумира публики. Его беспроигрышной на профессиональном ринге серии из девяти досрочных побед нокаутами. 
 
После того, как арбитр в ринге под гром аплодисментов поднял вверх его руку в честь  победы, Александр обратился через микрофон к залу:
 
- В первую очередь я хочу поблагодарить свою семью, маму, супругу, детей, сестру, тещу и тестя, приехавших сюда из нашего родного Симферополя, чтобы меня поддержать в этом бою. Я чуть-чуть пофантазирую, чтобы меня моя стая поняла, а все остальные - догадывались.
 
И он протяжно, как вожак стаи, завыл «У-у-у», как бы этой начальной буквой делая акцент на семейную фамилию.
 
А потом добавил:
 
- Я очень рад этой победе и тому, что вы за меня все болеете. Благодарю всех за это. Я вас люблю…
 
Денис Беринчик, известный всем балагур и выдумщик, когда объявили его выход на бой, предстал на арене в новом образе римского легионера с перьевым ирокезом на шлеме и в импровизированных доспехах. И этим своим грозным видом серебряный медалист Олимпиады-2012 и мира-2011 дал всем и, прежде всего, сопернику венгру Дьердю Мижеи-младшему, понять, что он очень серьезно настроен на свою третью в профессионалах победу.
 
Хотя экс-чемпион Евросоюза и четырехкратный чемпион Венгрии ростом вымахал чуть ли не на голову выше Беринчика, однако уже с самого начала их боя в суперлегком весе (до 63,503 кг) стало ощутимо заметно, что для украинца антропометрические данные оппонента ровно ничего не значат. Денис сразу же очень уверенно стал разрывать дистанцию и, как всегда работая первым номером, диктовал свои правила игры в ближнем бою. В первых трех раундах он, правда, далеко не совсем напоминал того рубаку-парня, зачастую игнорирующего защитой, которым все его привыкли видеть. Бросалось в глаза, что Беринчик во главу угла ставит уже не только атаку, но и не гнушается обороной. 
 
В таком ритме при очень заметном его превосходстве, как в активности, так и с точки зрения ударного баланса, этот шестираундовый бой перешагнул свой экватор. И вот в четвертом его периоде пробил час нашего «римского легионера». Две подряд его серии, увенчавшиеся фирменными апперкотами, низвергали Мижеи-младшего на настил ринга. Чуть погодя, боковые удары правой проделывали с беднягой Дьердем ту же неприятную для него процедуру. Четыре нокдауна в  одном раунде - такого что-то и не припоминается. Но, как ни странно, венгр каждый раз до окончания отсчета рефери принимал боевую стойку. А в заключительном шестом раунде Беринчик ударом по корпусу фактически поставил последнюю точку пятым (!) нокдауном в этом бою. Неудивительно, что все судьи отдали украинцу безоговорочную победу - 3:0 (60:50, 60:50, 60:50).
 
Впервые на территории нашей страны в рамках этого вечера бокса проводились бои профессионального проекта «AIBA Pro Boxing» (АРВ), в которых участвовали финалист второго этапа этого турнира черниговчанин Дмитрий Митрофанов (категория до 75 кг) и пятый в рейтинге своего веса до 64 кг Вячеслав Кислицын из Винницы.
 
Чемпион Всемирной Универсиады-2013, бронзовый призер Европы-2011 и двукратный золотой медалист нашей страны Митрофанов в квадрате киевского ринга скрестил перчатки со следующим за ним четвертым в рейтинге, участником Игр-2012 и чемпионом Южной Америки эквадорцем Марло Дельгадо. И в этом бою соперник украинца оказался на полголовы выше ростом. И тут, дабы это нивелировать, нашему «Атаману» пришлось разрывать дистанцию, работая первым темпом. Эквадорец, стремясь держать Дмитрия на джебе, в этом не очень-то и преуспел, поскольку молниеносные сближения Митрофанова в данном плане его обезоруживали. Оба соперника действовали на высоких скоростях, пуская в ход быстрые руки. В шести трехминутках этого восьмираундового боя, кроме, разве что, пятой и седьмой, боксер из Чернигова выглядел предпочтительнее, нанес больше ударов, нежели его визави. Это и отразилось в единодушии судейской троицы, отдавшей ему победу - 3:0 (78:74, 78:74, 78:74).
 
- Слава Богу, выиграл, - резюмировал потом Митрофанов. - Очень благодарен публике за поддержку. Да и вообще атмосфера была просто потрясающая. В течение поединка ощущал, что опережаю соперника и в активности, и по числу нанесения ударов. А эквадорец, скажу вам, не подарок - техничный, хорошо передвигается на ногах. Что мне не удалось, так это использовать в полной мере повторные атаки, над чем предстоит изрядно поработать. Что же касается олимпийской лицензии, которую мне, вроде бы, дали, а вот недавно ее отдали ранее дисквалифицированному за допинг турку Адему Киличчи, то, по всей видимости, буду завоевывать путевку на Игры-2016 или через общий турнир APB/WSB, или в европейском олимпийском отборе…
 
А вот обладатель Кубка Европы-2010 и неоднократный призер страны Кислицын, к сожалению, потерпел поражение от малоизвестного катарского боксера Туласи Тарумалингама, представляющего в АРВ Германию. Только в первом из шести раундов их боя Вячеслав еще был более-менее похож на самого себя. В остальных же он больше напоминал свою бледную тень. К тому же, дважды побывал в нокдаунах. Короче говоря, проиграл без вариантов - 0:3 (54:59, 53:59 54:59).
 
- Накануне две недели проболел, - рассказал Кислицын. - Мало тренировался, редко удавалось работать в парах. Да еще пришлось готовиться к бою без моего наставника Леонида Лоивского, который уезжал с молодежной сборной страны на чемпионат Европы в Польшу. В общем - был не готов. Причем соперник попался очень неплохой, но, считаю, победить его было по силам…
 
Когда после полуночи улыбающийся Александр Усик, пройдя допинг-контроль, появился в фойе, журналистской братии, наконец-то, удалось «взять его в плен».
 
- Судя по всему, это был самый тяжелый бой в вашей, Александр, профессиональной карьере?
 
- Никогда не делю свои бои на тяжелые и легкие. Ведь для каждой победы всегда отдаю себя полностью, без остатка. Я рад, что выполнил всю задачу, которую передо мной поставили тренеры, моя команда. Если бы ее не выполнил, то, может быть, расстроился. А на данный момент завершаю год хорошо. 
 
- Ожидали ли, что кубинец будет себя так вести, опуская руки за спину и пританцовывая?
 
- Конечно, ожидал, потому что он накануне обещал, образно говоря, сердце у меня вырвать. Это все - слова. Это все - для подогрева интереса. Просто мне надо было, извините за тавтологию, выполнить свою задачу и подождать чуть-чуть, чтобы он занервничал, пошел вперед и начал допускать ошибки.
 
- Вы в ринге ощущали поддержку своей семьи?
 
- Она мне всегда силы придает. И, безусловно, болельщики, чей клич зовет меня в бой.
 
- Не было ли ощущения того, что у соперника из-за перевеса нет никаких шансов отнять у вас чемпионский титул?
 
- Я всегда делаю очень много работы. Быть самоуверенным - это плохо. Быть уверенным в себе - это хорошо. Не думаю, что он больше работает, чем я. Во время подготовки к бою мне пришлось за две недели набегать 100 км. А этот чувак, мне кажется, на машине у себя в Майами столько не проехал. Он там не взвешивается. Я же держу вес, постоянно слежу за ним. 
 
- Есть такая фраза: чтобы быть лучшим - надо побеждать лучших. Когда же вы будете готовы к самым важным боям?
 
- Этот вопрос еще две недели тому назад обдумывал. Вот вы говорите о лучших и хороших. Да, все - лучшие и хорошие. Когда придет мое время - тогда буду выходить на чемпионский бой. Мы, люди, зачастую хотим все и сразу. Ничего такого не получится. Сморите, к примеру. Когда отец и мать закладывают ребенка, то очень много времени этому приходится уделять. Потом он рождается, растет. В 18 лет начинает говорить, что он все знает. Еще через пять-шесть, что он красавец, закончил университет. А уже к 50-ти - плачется: какой, мамочка, я был глупец, тогда-то и тогда-то. Ничего в этом странного нет. Надо учиться ждать и терпеть. Нужно пахать и пахать. И все тогда будет. Труд из обезьяны делает человека. А из человека - еще лучшего человека. 
 
- Если подвести итоги этого года, то вы ими довольны?
 
- Конечно, доволен. Вот давайте поинтересуемся у моего тренера Джеймса Али Башира: у нас ведь все получилось? («Очень карашо, очень карашо», - подтвердил наставник). Каждый мой бой  оставляет памятные ощущения. Потому что, повторюсь, всегда полностью отдаю себя на ринге. Потихонечку иду уверенно вперед. Может быть, остановлюсь, чтобы прыгнуть. Но не назад, и не в сторону. Я положительно отношусь к каждому из соперников. Все они - сильные ребята. Если бы они не были хорошими боксерами - не занимали бы свои строчки в рейтингах. Эти ребята - крутые, чемпионы. Дай Бог им и всем нам здоровья в Новом году…
 
А вот короткий комментарий о бое Усика из уст специально приехавшего из Америки, чтобы поболеть за друга, чемпиона мира среди профессионалов знаменитого Василия Ломаченко:
 
Сашин бой мне очень понравился. Прежде всего, потому, что он работал серийно, разнообразно, на высокой скорости. Понравились и его комбинации, когда он снизу и сбоку пробивал защиту соперника. В предыдущих боях Саша использовал немного другую тактику и другие удары. Так что, по всему видно, его потенциал с каждым поединком становится все более обширным и эффективным…
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 12871287 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10031003 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12311231 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15831583 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 17921792 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18781878 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17721772 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18681868 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35363536 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22162216 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика