Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: "Жена мне сказала: "Или я, или..."

Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: "Жена мне сказала: "Или я, или..."

27.10.16, 12:00   Просмотров: 28012801 Комментариев: 0 0

Фото Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: "Жена мне сказала: "Или я, или..."
Завоевав в 2007 году бронзу, Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ стал первым в истории Украины призером чемпионатов мира среди мужчин. Фото: Из архива "СЭ"
Так уж случилось, что в нынешнее межсезонье лыжероллеры довелось надеть не только спортсменам нынешнего состава сборной Украины, но и, в недавнем прошлом, лидеру мужской команды Андрею Дериземле.
 
Произошло это на прекрасной минской базе «Раубичи», где наш знаменитый биатлонист принял участие в престижной «Гонке легенд», собравшей многих звезд мировой величины разных лет. Увы, медалистом Дериземля там не стал, но и, так сказать, вовсе не пас задних, заслужив потом немало похвальных отзывов, особенно за скоростные показатели. 
 
Признаться, после этого грандиозного события промелькнула мысль, что у первого призера чемпионатов мира в истории независимой Украины не на шутку проснулась ностальгия по большим соревнованиям.
 
Тем более, внешне Андрей нисколько не изменился: живой и подтянутый, без малейших признаков лишнего веса - хоть сегодня на этапы Кубка мира заявляй!
 
Однако мой 39-летний собеседник ныне полностью поглощен другой деятельностью, хотя и о биатлоне, естественно, не забывает… 
 
ПОДВЕЛА СТРЕЛЬБА
 
- Андрей, для участия в «Гонке легенд» вас пригласила лично Дарья Домрачева - главный ее инициатор и организатор?
 
- Да, мне позвонила сама легендарная белорусская спортсменка. Я уточнил дату проведения мероприятия - меня она вполне устроила. Поэтому сразу же согласился. Ну и, признаться, мне было особо приятно осознавать, что приглашение поступило лично мне. Ведь это недвусмысленное признание твоих заслуг. Значит, для украинского биатлона в свое время я действительно сделал немало.
 
- Удалось хорошо подготовиться или все происходило спонтанно?
 
- Вообще, после завершения активных выступлений я все равно уделяю время физической подготовке - лыжи или лыжероллеры, велосипед или кросс… А тут за месяц до «Гонки легенд» попробовал даже комплексные занятия со стрельбой. Впрочем, наверное, это сыграло только против меня же, поскольку я стрелял из винтовки Anschutz, где еще и ложе специально под меня подогнано, а в Минске нам выдали БИ-7. Соответственно, на стрельбище чувствовал себя неуютно, да еще и проблемы с затвором возникли, поэтому отстрелялся там хуже, нежели хотелось. 
 
Ну и, к моему большому удивлению, почти все участники «Гонки легенд» подошли к ней очень серьезно, с по-настоящему чемпионскими амбициями. Никто не желал, так сказать, ударить лицом в грязь. Так что старты получились захватывающими и непредсказуемыми.
 
- Не зря говорят, что мастерство с годами не пропадает?
 
- Это точно! Уверен, что некоторые ребята не затерялись бы и среди когорты нынешних лидеров. Да и мне, признаться, бежалось достаточно легко. В сумме преодолел восемь кругов по 1,2 км - четыре в личном старте и четыре в эстафете, причем не раз удавалось серьезно ускоряться. Но вот стрельба… Все же, БИ-7 - это совсем другой подход и совсем другая работа, нежели Anschutz. Готовься я с этим оружием - глядишь, реально поборолся бы за призовые места.
 
Ну и, повторяю, готовность многих участников меня поразила. Я думал, ставка будет сделана на шоу для зрителей, но оказалось, что легенды былых лет поставили свои самолюбие и амбиции выше этого. Вот, к примеру, россиянин Сергей Тарасов. Год назад на «Гонке легенд» он финишировал в числе последних. А сейчас не только привез свое ложе, но и настоял, чтобы прямо на месте к нему «подогнали» местный ствол. При этом, видимо, сумел найти нужные слова и аргументы, поскольку в результате стал победителем!
 
- После «Гонки легенд» у вас не проснулась ностальгия по серьезным стартам? Все же, они были не так давно. А конкуренция в нашей нынешней мужской команде лишней точно не будет…
 
- Нет-нет, уже без меня! Я свое уже, так сказать, отвыступал, а вовремя уступить дорогу талантливой молодежи дорогого стоит. К тому же, честно говоря, такой ностальгии, чтобы, как говорится, аж за душу взяла, не почувствовал. Безусловно, «Гонка легенд» позволила вновь ощутить тот неподражаемый адреналин, который возникает в острой борьбе, да еще и под пристальным вниманием многотысячной армии зрителей (в Минске их собралось около 15 тысяч - прим. С.Д.), и которого ныне многим не хватает. Да и вообще, воспоминания тех эмоций, которые я в свое время испытал, скажем, на стартах в Оберхофе или Рупольдинге - это, конечно же, здорово. Но и только.  
 
- Однако воспоминания о спринтерской гонке чемпионата мира 2007 года в Антерсельве наверняка не сравнить ни с чем?
 
- Конечно! Завоевать среди мужчин первую в истории Украины медаль мировой чеканки - этим можно гордиться. И я горжусь! Считаю, я честно добился этого успеха, и никто не скажет, что эта награда незаслуженная. 
 
Сейчас она хранится у меня дома, однако, как только завершится ремонт в моем рабочем кабинете - эта медаль займет там особе место среди прочих наград, кубков и грамот, которые, не побоюсь сказать, стали настоящим украшением моей продолжительной карьеры. Да и не только моей. Черниговская школа биатлона воспитала немало достойных спортсменов!
 
НЕ ТРОГАЙТЕ НАС!
 
- Андрей, не секрет, что завершение активной соревновательной карьеры многим спортсменам дается очень трудно. Столько лет посвятить любимому делу, а теперь искать что-то новое - находят ведь далеко не все. Как этот момент происходил у вас?
 
- К счастью, легко. Я ушел как раз в тот момент, когда окончательно осознал, что натренировался, наездился и навыступался, что называется, по полной. И в то же время как раз аккурат до наступления порога отвращающей пресыщенности всем этим. Поэтому и сейчас надеваю лыжи и беру в руки винтовку с удовольствием.
 
А что касается завершения выступлений… В принципе, в тот момент я уже хорошо представлял, чем хочу заниматься дальше. Поэтому и пошел на выборы в Верховную раду, подключился к определенным политическим проектам. Наконец, стал депутатом Черниговского горсовета и ныне являюсь начальником местного Управления по делам семьи, молодежи и спорта. Вообще, когда человек востребован, то он всегда найдет себе применение. Но, к сожалению, это касается не всех спортсменов. Поэтому после окончания карьеры они чувствуют себя никому ненужными, даже брошенными. Отсюда и возникают проблемы в их дальнейшей жизни.
 
- Чем вам приходится заниматься конкретно?
 
- Если конкретно, то рассказывать придется часами. Различных событий, мероприятий и проектов такое множество, что свободного времени почти нет. Например, каждая суббота у меня точно рабочая. Все это, конечно же, связано с вопросами семьи, молодежи и спорта, а эта сфера давно уже обросла множеством проблем и требует серьезной реорганизации. 
 
Ну и, конечно же, финансирование детско-юношеских школ - это вообще нечто! Смотрите, в проекте бюджета на 2017 год по этой части заложены только средства на зарплаты и оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда же спрашиваю о деньгах для научно-тренировочной работы и выездах на соревнования, то слышу в ответ: «Не трогайте нас!»
 
Но как же так?! Ведь нельзя же ограничивать детей только одними тренировками на месте. Почему им перекрывают возможность становиться чемпионами? Поэтому «трогал, трогаю и буду трогать», пока не добьюсь положительных сдвигов!
 
- А тренерская деятельность вас никогда не прельщала?
 
- Отвечу полушутя. Когда я еще только познакомился со своей будущей женой Наташей, она мне сказала: «Я готова ждать тебя сколько угодно как спортсмена. Но пообещай, что не станешь потом тренером!» Словом, или - или! Пришлось пообещать.
 
Ведь действительно, тренер - это тот же спортсмен, если, конечно, речь идет об уровне сборной. Поэтому одной весной он собрал сумку и только следующей разобрал ее. А так почти круглый год - сборы, переезды, соревнования… Ну, а у меня все же двое детей. Хочется уделять им побольше времени и внимания. Да, это и сейчас непросто, но все же я постоянно нахожусь в родном Чернигове. Тренер же сборной этой возможности лишен.
 
- Андрей, можете сказать, что вам дал биатлон и, наоборот, чего он вас в свое время лишил?
 
- Сложный вопрос… Но с уверенностью могу сказать, что ни мгновения не жалел, когда пришел в биатлон. Я начал тренироваться с пятого класса и закончил полтора года назад, поэтому кем я есть и что я сегодня могу - все это мне дал биатлон! Спасибо за это всем моим тренерам от первого и до последнего, спасибо руководству национальной федерации и спасибо всем тем людям, которые меня в этот долгий период окружали и поддерживали! Это они научили меня по-настоящему дружить, любить и ценить, быть честным и отзывчивым, ответственным и пунктуальным.
 
Поверьте, это очень дорогого стоит! Дай мне возможность пройти свой путь с самого начала - не колебаясь прошел бы снова! Вот разве что некоторые ошибки исправил бы. Однако, с другой стороны, хорошо, что они были, поскольку на них я тоже учился. И это была самая прекрасная школа! Поэтому биатлон меня уж точно ничего не лишил…
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика