Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Рождественская гонка: Победа Дальмайер и Графа и прощание Чудова

Рождественская гонка: Победа Дальмайер и Графа и прощание Чудова  

30.12.13, 07:47   Просмотров: 10521052 Комментариев: 0 0

Фото Рождественская гонка: Победа Дальмайер и Графа и прощание Чудова
AFP

Рождественская гонка-2013, состоявшаяся в субботу в Гельзенкирхене, подарила интригу, продержавшуюся до самого конца, и завершилась победой немцев Лауры Дальмайер и Флориана Графа.

Понятно, что World Team Challange, или Рождественская гонка, как принято называть ее в России, соревнование – праздничное и показательное, но, тем не менее, выходя на старт, проигрывать не хочет ни один спортсмен. Тем более, когда на трибунах более 40 000 зрителей.

И в субботу на тропинках переполненного "Ауф Шальке" борьба велась нешуточная, а развязка оказалась совершенно неожиданной.

Норвежский дуэт Фанни Велле-Странд Хорн и Эмиль Хегле Свендсен упустили, казалось бы, верную победу, а Флориан Граф до смешного легко вырвал первое место у украинца Андрея Дериземли.

Сразу скажем, что для россиян Рождественская гонка, увы, сложилась неудачно. Екатерина Юрлова, год назад праздновавшая победу в Гельзенкирхене вместе с Антоном Шипулиным, и ее нынешний партнер Максим Чудов сенсации не сотворили. Масс-старт они завершили на девятой позиции с отставанием от лидеров в 57,3 секунды, а в гонке преследования допустили восемь промахов и заняли последнее, десятое, место.

Тем не менее, своей прощальной гонкой Чудов, две недели назад объявивший о завершении карьеры, остался доволен.

"Я не расстроен, ведь это праздник. Здесь собрались сильнейшие спортсмены. Они прекрасно стреляют, прекрасно бегут. Каждая пара из десяти могла выиграть. Наше место сегодня десятое, и я это принимаю.

Так сегодня должно было быть, – сказал трехкратный чемпион мира пресс-службе СБР. – Мы приехали сюда, чтобы ощутить волшебную новогоднюю атмосферу. Я благодарен, что меня пригласили на этот праздник. Получил массу удовольствия и приятных эмоций. Это была моя крайняя гонка, больше никак соревнований не будет, ни на какие старты я выходить не буду".

***

Для записных фаворитов масс-старт начался неудачно: на протяжении большей части гонки с переменным успехом лидировали словенцы Тея Грегорин и Яков Фак и итальянцы Доротея Вивер и Лукаш Хофер. Но два последних круга многое изменили: Грегорин допустила два промаха на "стойке", и Словения выбыла из борьбы за первое место.

Хофер на заключительной стрельбе также промахнулся дважды, подарив шанс преследователям, которыми оказались начавшие ни шатко ни валко Эмиль Хегле Свендсен и Флориан Граф.

Норвежец и немец потолкались перед финишем, но двукратный олимпийский чемпион все же оказался сильнее, завоевав для себя и своей партнерши первый стартовый номер в гонке преследования. А Графу и его напарнице Лаура Дальмайер, которые в какой-то момент вовсе шли последними, достался второй стартовый номер.

Гонка преследования, особенно два ее последних круга, превратились в триллер. Хорн и Свендсен, стартовав первыми, на протяжении долгого времени удерживали лидирующую позицию. Дальмайер и Граф держались рядом, хотя на какое-то время после ошибок Флориана при стрельбе откатились немного назад. В целом же четверка претендентов на подиум сформировалась следующая: Норвегия, Словения, Украина, Германия

Свендсен, выступавший в Рождественской гонке впервые, надо сказать, выглядел здорово: мощно бежал и здорово стрелял. Перед тем, как отправить на заключительный круг свою партнершу, он привез преследователям более семи секунд преимущества, что, учитывая расстояния на "Ауф Шальке", совсем немало. Казалось бы, все было в руках сборной Норвегии, но… На заключительной "стойке" Хорн допустила три промаха, перечеркнув все старания напарника и свои собственные – Норвегия опустилась на четвертое место.

Дериземля, Граф и Фак ушли на заключительный круг почти одновременно. И на стрельбище они пришли все вместе. В конкурентной борьбе ни один из них не обошелся без промахов: украинец и немец ошиблись по разу, словенец дважды. Дериземля справился со стрельбой быстрее, а потому на выходе со стрельбища имел над немецким соперником пятисекундное преимущество.

Граф опытнейшего оппонента все же догнал, а обгон на узких дорожках "Зимней деревни" представлялся маловероятным. Но на одном из поворотов украинец сам дал сопернику шанс, которым тот не преминул воспользоваться: нырнул в неожиданно открытую украинцем дверку. Граф финишировал первым и к радости местной публики принес Германии первую за 11 лет победу в World Team Challange. Украине досталось серебро, а Словении – бронза.

Гельзенкирхен. Рождественская гонка. Масс-старт.

1. Хорн/Свендсен (Норвегия) – 32.37,6 (6). 2. Дальмайер/Граф (Германия) – отставание 1,2 (5). 3. Грегорин/Фак (Словения) – 15,3 (5). 4. Вирер/Хофер (Италия) – 19,2 (5). 5. Пидгрушная/Дериземля (Украина) – 37,1 (7).

6. Хаузер/Ландертингер (Австрия) – 42,4 (5). 7. Бергер/Л'Аби-Лунд (Норвегия) – 44,6 (8). 8. Хенкель/Бирнбахер (Германия) – 55,4 (8). 9. Юрлова/Чудов (Россия) – 57,3 (5). 10. Соукалова/Моравец (Чехия) – 1.34,8 (10).

Гонка преследования.

1. Дальмайер/Граф – 32.28,1 (6). 2. Пидгрушная/Дериземля – отставание 4,7 (2). 3. Грегорин/Фак – 16,5 (6). 4. Хурн/Свенсен – 38,2 (8). 5. Бергер/Хенрик Л’Абе Лунн – 42,4 (3).

6. Соукалова/Моравец – 53,9 (2). 7. Вирер/Хофер – 1.28,4 (7). 8. Хенкель/Бирнбахер – 1.29,0 (7). 9. Хаузер/Ландертингер – 2.06,3 (8). 10. Юрлова/Чудов– 2.27,2 (8). 

Спорт-Экспресс

 

  

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика