Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Надежда БЕЛОВА: "Женская сборная Украины выступила очень достойно"

Надежда БЕЛОВА: "Женская сборная Украины выступила очень достойно"

25.12.13, 15:41   Просмотров: 14551455 Комментариев: 1 1

Фото Надежда БЕЛОВА: "Женская сборная Украины выступила очень достойно"
Надежда Белова, biathlon.com.ua

Прошедшей весной в тренерском составе сборной Украины произошли вынужденные перестановки, в результате которых к работе с женской командой приступила Надежда Белова – первая украинская чемпионка мира, ранее хорошо известная болельщикам биатлона по работе со сборной Польши.

И в тандеме с Григорием Шамраем им удалось продолжить поступательное движение вверх в результатах украинских девушек.

Сегодня мы попросили Надежду Александровну прокомментировать итоги первой трети сезона для нашей команды.

- Надежда Александровна, в комментарии после этапа Кубка мира в Анси Вы сказали, что детальную оценку выступлений девочек можно делать только после более глубокого анализа. Сейчас, неделю спустя, каковы, по Вашему мнению, общие итоги первого триместра для команды?

- Безусловно, мы провели уже общее собрание команды, где проанализировали как первую часть этого сезона, так и весеннюю стадию предыдущего. Практически все девчонки улучшили результаты в стрельбе – разница, конечно, не большая, но прогресс есть.

Если же говорить о результатах в первой части сезона, то мы довольны всеми нашими спортсменками, которые принимали участие на этапах Кубка мира. Естественно, не обошлось без ошибок: не всегда девчонки были до конца собраны на стрельбище, может быть, не совсем еще готовы функционально. Но это все рабочий процесс, и делать какие-то кардинальные выводы из промежуточных результатов преждевременно.

А если говорить о наших биатлонистках персонально, то в каждом случае есть объективное объяснение, почему та или иная спортсменка на данном этапе выступила лучше или хуже. Кому-то для обретения оптимальных кондиций нужно провести бОльшие объемы тренировок, а кто-то набирает форму быстрее.

Но в целом могу сказать, что команда выступила очень достойно. Мы довольны, но в то же время знаем, что каждой из девушек еще есть над чем поработать и знаем, как добиваться дальнейшего улучшения результатов.

Если говорить более детально, то это и вопросы нахождения на рубеже, приход/уход с рубежа, различные нюансы техники лыжного бега. Все тренировочные занятия постоянно снимаются на видеокамеру, и всегда после тренировок мы буквально у всех подмечаем какие-то мелкие ошибки, над которыми надо продолжать работать.

- Если вернуться к началу сезона, то в сложнейших условиях Остерсунда наши девчонки отметились не самой лучшей стрельбой в сравнении с соперницами. Отрабатываются ли навыки стрельбы именно в сложных погодных условиях, ведь в Сочи они вполне могут быть именно такими…

- Не самая лучшая стрельба на первом этапе Кубка мира вполне объяснима, и связана она не только с плохими погодными условиями. Это не потому, что девчонки либо не умеют, либо не могут собраться на этот ветер.

Дело в том, что перед стартом в Кубке мира мы проводили заключительный сбор, на котором был сделан серьезный упор на стрелковую подготовку. Мы шли на это сознательно, понимая, что какое-то время будет тяжело, пока девчонки «переварят» эти объемы. Ведь здесь ситуация аналогична с функциональной подготовкой: когда спортсмен получает большие тренировочные объемы, после этого неизбежно идет спад.

Но это было необходимо сделать. Ведь мы рассматриваем первые этапы Кубка мира – не как нашу основную задачу на сезон, а лишь как этап подготовки к Олимпийским Играм. И в Остерсунде мы не ставили перед девочками цель занимать первые пять-шесть мест в протоколе. То же самое – со вторым и третьим этапами, хотя здесь было заметно, что девчонки набирают скорость, уверенность, и становятся гораздо конкурентоспособнее.

Одним словом, для нас никакой неожиданности не произошло – как в предыдущем сезоне, так и в текущем. Каждая из девочек уже готова к этим результатам, и задача нас, как тренеров – просто провести нормальную планомерную подготовку.

Сейчас приходится слышать мнение, мол, девчонки сильно прогрессировали, показали результат, куда же еще выше?.. А выше можно! И именно на это мы нацеливаем девчонок на Олимпийских играх. Но до Сочи еще есть время, в течение которого неизбежно будут определенные корректировки в нагрузках, скоростной работе… Но если рассказывать всю методику – придется говорить очень долго.

- В эстафетах девушки показывают отменную стрельбу. Почему в личных гонках это получается реже?

- Я бы не сказала, что на сегодняшний день это происходит реже. Я постоянно работаю с девочками, и вижу, что прогресс действительно есть. А что касается индивидуальных и командных стартов – так происходит не потому, что там они умеют стрелять, а здесь – не умеют. Да, в каких-то гонках добавляется груз ответственности, психологические факторы. Но я бы не сказала, что в какой-то гонке у нас была провальная стрельба, особенно если говорить о лидерах команды.

Да, есть детали: где-то чуть недоработали, где-то чуть не собрались. Но на данном этапе мы не делаем из этого трагедии – ничего страшного не происходит, просто на данном этапе стрелять по десять нулей еще рано. Изо дня в день вся подготовка идет к Олимпийским Играм, команда на правильном пути, и мы видим, что девчонки справляются с предлагаемой работой.

- Последние рубежи Елены Пидгрушной в персьютах, когда она допускала по три промаха – из той же серии рабочих моментов?

- Мы уже провели анализ этих стрельб, и нашли причину этой неточности на рубеже. Это была техническая ошибка в изготовке, которую Лена самостоятельно не заметила, немного завалив винтовку. Ну а когда все это происходит в борьбе, к тому же в борьбе за лидерские позиции, то не всегда это можно заметить. Конечно, этого в идеале быть не должно, но на практике никуда от подобных неточностей не деться.

Но после того как мы уже в Антерсельве показали на видео эту неточность, Лена ее увидела и поняла. И хорошо, что это произошло уже сейчас – когда есть время, чтобы все исправить и избежать подобных ошибок в будущем.

- Юлия Джима, выполнявшая роль стартера в двух эстафетах сезона, оба раза уходила на дистанцию на грани фальстарта. Вы обращали на это внимание спортсменки?

- Естественно, мы на все обращаем внимание. Если бы тренеры не замечали таких моментов, им не стоило бы браться за работу в национальной команде. После каждого старта мы разговариваем со спортсменками индивидуально, анализируем видеозаписи их выступлений, выделяем все плюсы и минусы.

- На первых трех этапах Кубка мира наименее удачно в составе команды выступила Мария Панфилова. Вызывает ли у Вас опасение ее нынешнее состояние?

- К сожалению, летняя часть подготовки у Маши прошла не совсем удачно. Практически каждый сбор был сорван либо травмой, либо простудными заболеваниями. Но, проанализировав ее предыдущие результаты, мы сделали необходимые выводы, и сейчас подготовка уже идет в нормальном русле, и состояние Маши улучшается. Стрельба также становится более уверенной.

- Успеет ли Маша в течение января достичь оптимальных кондиций, чтобы к Олимиаде подойти во всеоружии?

- Мы, тренеры, делаем для этого всё, и Маша тоже. Желание у нее просто огромное. Но… Мы ведь просто люди. Все наши спортсменки стремятся попасть на Олимпиаду. И Панфилова, конечно, понимает, что ей надо много работать, чтобы быть в олимпийской команде. Ведь есть и другие девочки, которые стремятся к тому же, и сейчас конкуренция в женской команде очень хорошая и здоровая.

- Еще одна Ваша воспитанница, Ольга Абрамова, из-за болезни пропустила старты на Универсиаде и сейчас не выступает на чемпионате страны. Когда можно ждать возвращение Оли к соревнованиям?

- 26 декабря Оля прилетает в Антерсельву, начнет здесь сбор в горах. Затем в Риднау будет два подряд этапа Кубка IBU. Первый из них Абрамова, скорее всего, пропустит, а на втором мы рассчитываем на ее участие в гонках.

- По итогам первых трех этапов Украина лидирует в Кубке наций и зачете эстафет. Будет ли команда нацелена на итоговую победу в этих зачетах?

- Вы знаете, это все, конечно, очень приятно и здорово смотрится, но такого, чтобы мы были сконцентрированы на этих командных победах – этого нет. Мы готовим команду к Сочи, а старты на Кубке мира – тестовые, которые нам показывают, что мы умеем, на что способны в данный момент и какие ошибки надо исправлять. Поэтому мы просто работаем дальше, а потом уже открываем протоколы и смотрим, кто на каком месте находится.

Такое же отношение и у федерации. Получится – конечно, хорошо и приятно. Но это не является самоцелью. Сейчас у нас идет довольно тяжелый сбор с большими нагрузками, и даже ближайший этап Кубка мира в Оберхофе может быть не таким хорошим и веселым, как два предыдущих.

- Президент федерации Владимир Брынзак говорил в интервью, что на тот момент вопрос о составе нашей эстафеты на шестом этапе КМ в Антхольце был открытым. Сейчас у вас уже есть решение – там будет выступать резерв, или все-таки основа проведет последнюю репетицию?

- Думаю, мы будем просматривать других девочек. Откровенно говоря, уже во второй эстафете сезона мы хотели опробовать другие варианты эстафетного состава – подключить ту же Наташу Бурдыгу или Машу Панфилову. Но по определенным причинам вынуждены были от эксперимента отказаться.

- А высокие места трех наших девушек в общем зачете Кубка мира – это сейчас Ваша головная боль, или подспорье в подготовке?

- Нет, абсолютно никакой головной боли нет. Хотя даже несмотря на такие хорошие результаты, я как тренер, вижу остающиеся недоработки, и над чем еще предстоит потрудиться, чтобы эти результаты были лучше и стабильнее.

У меня, например, нет какой-то эйфории – есть обычное рабочее состояние. И естественно мы не сидим сложа руки, постоянно нахваливая девчонок, какие они молодцы. Конечно, молодцы, и все буквально. Но при этом мы постоянно акцентируем на те моменты, которые еще надо улучшать.

- А у самих девчонок такая эйфория не появляется? Вот, мол, шанс побороться за Кубок мира…

- Нет. Девчонки сейчас на этом тоже не акцентируют внимание. Уже по итогам этапа, конечно, посмотрят, порадуются, что высоко находимся в Кубке наций или на хороших местах в общем зачете.

Но по их словам я вижу, что зацикленности на месте в Кубке мира сейчас нет. Ну и мы им постоянно повторяем: «Делайте так, как умеете, а результат посмотрим позже». Когда спортсмен настроен именно на результат – это не всегда выходит. Главное – настроиться на борьбу и на стремление показать свои лучшие качества в каждой гонке.

biathlon.com.ua 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
ник
25 Декабря 2013 17:49
Девочки на вас вся надежда на медали в Сочи, удачи и доброго здоровья вам в Новом Году!!!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика