Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Валя СЕМЕРЕНКО: "Каждый промах мог стать роковым". Кубок мира. Анси

Валя СЕМЕРЕНКО: "Каждый промах мог стать роковым". Кубок мира. Анси  

16.12.13, 09:55   Просмотров: 16561656 Комментариев: 0 0

Фото Валя СЕМЕРЕНКО: "Каждый промах мог стать роковым". Кубок мира. Анси
Вчера. Анси. Валя СЕМЕРЕНКО. Фото: biathlon.com.ua
Золотой финиш в гонке преследования удался вчера в Анси Вале Семеренко, одержавшей первую в карьере победу на этапе Кубка мира.
 
К тому моменту в ее коллекции уже были две награды французской пробы: бронза в субботнем спринте и серебро, добытое в четверг в эстафете с Юлией Джимой, сестрой Витой и Еленой Пидгрушной. На новогодние каникулы украинки ушли лидерами Кубка наций.
 
Чтобы сделать однажды два шага вперед, следует для начала отступить на шаг назад. Судя по всему, эту аксиому взяла на вооружение Валя Семеренко: два предыдущих сезона, несмотря на индивидуальную медаль на последнем чемпионате мира, она занести себе в актив не могла.
 
Правда, отчасти виной тому были и недолеченная травма спины, и, по правде сказать, элементарное невезение. Ведь порой досадные промахи оставляли ее всего лишь в шаге от пьедестала.
 
Но пообщавшись с Валей в недавнее межсезонье, я отметил удивительную уверенность и спокойствие, которые спортсменка буквально излучала. Видимо, ясно ощущала, что на тренировочных сборах потрудилась на славу, выработав просто шикарную физическую выдержку и феноменальное хладнокровие на огневых рубежах. Да, случаются промахи, но кто от них застрахован? Скажем, во вчерашней гонке преследования звездная норвежка Тора Бергер конкретно «застрелилась». А Валя, в отличие и от лидирующей чешки Габриэлы Соукаловой, в кульминационный момент не дрогнула и четко закрыла все мишени. А затем в захватывающем противостоянии с россиянкой Ириной Старых преподала той наглядный урок тактической мудрости, убежав на последнем подъеме в золотой отрыв.
 
Одержав свою первую в карьере индивидуальную победу на Кубке мира, Семеренко поднялась на четвертое место в личном зачете. И Новый год при таком раскладе готовится встречать в прекрасном настроении. Дозвониться Вале после золотого финиша было, на первый взгляд, делом безнадежным. Но, как говорится, кто ищет - тот всегда найдет…
 
- Ваш феноменальный рывок на финише до сих пор стоит перед глазами. Признайтесь: сознательно пропустили вперед Старых, чтобы затем так эффектно обойти ее на последнем подъеме?
 
- Если бы! Это получилось спонтанно. Уходя со стрельбища, я сделала то, чего не позволяла себе никогда раньше, - оглянулась. Увидела именно Старых, и поняла, что основная борьба еще впереди. Я знаю Иру как прекрасного финишера. И когда за километр до черты она меня обошла, мне было очень тяжело. Перед глазами побежали черные круги, я плохо понимала, что делать дальше. Но, к счастью, быстро поняла: надо любой ценой не отпустить ее именно сейчас, и через минуту станет легче. Так и случилось.
 
А затем в памяти всплыло, как в прошлом сезоне в подобной ситуации метров за сто до финиша меня обогнала, переиграв тактически, чешка Виткова. Теперь появилась возможность последовать ее примеру. Я понимала, что кроме как на последнем подъеме обойти россиянку будет негде. И как только приняла решение атаковать - словно второе дыхание открылось. Когда вновь вышла вперед, была уверена: теперь победу не уступлю.
 
- Сразу после финишной черты вы сделали характерный жест рукой…
 
- …и воскликнула: «Да!» Удалось, получилось! Меня тогда уже переполняли эмоции. Когда Старых подъехала и поздравила с победой, мне от радости хотелось броситься ей на шею. Верите, еле сдержалась!
 
- Вопрос банальный, но не могу его не задать. Валя, сейчас вы чувствуете себя самым счастливым человеком на Земле?
 
- Самым счастливым - вряд ли. Но очень счастливым - однозначно! Знаете, я уже успела прокрутить в голове предыдущие гонки, когда победа буквально уходила из рук. Во всех случаях меня подводили кошмарные промахи. И сегодня я заранее знала, что все решит стрельба. Поскольку погода была отличной и безветренной, гонка обещала быть быстрой и с малым количеством промахов. Любой из них мог бы стать роковым.
 
Поэтому до старта тренеры не уставали повторять, чтобы мы работали на стрельбище только со своими установками и не пытались следить, как стреляют соперницы. Я так и делала. И то, что в итоге стала победительницей - впервые в карьере... Конечно, сейчас меня переполняют самые счастливые эмоции!
 
- Тем не менее, уже на первом рубеже вы допустили промах…
 
- Да сама виновата! Сделала, так сказать, выброс. Тут же сама себя отругала за это и в дальнейшем старательно выцеливала каждый выстрел. Штрафной круг отбросил меня на 12-ю позицию, но я не сомневалась, что если дальше буду стрелять чисто, смогу бороться за медали. И на последний рубеж приехала с четким осознанием: ошибаться нельзя! Перед заключительным выстрелом промелькнула мысль: мол, сколько уже было случаев, когда я его «заваливала». К счастью, тут же отогнала ее. Но когда попала, то не сразу поверила. Однако крики: «Ты лидер!» быстро все объяснили.
 
- Анси станет теперь вашим любимым местечком?
 
- Конечно! Это действительно очень милый городок, и мне здесь понравилось. Единственное - удивилась, что возле трассы так много жилых домиков. Но в любом случае теперь буду возвращаться сюда с большой радостью. Смешно звучит, но как раз незадолго до старта размышляла, какие подарки мне сделают близкие и родные к Новому году? А тут, получается, сделала его сама себе. Да еще какой!
 
Кстати, сам Новый год мы будем встречать в Италии - в Антхольце, куда отправимся уже завтра. Там три-четыре дня отдохнем, сходим погулять, а с 20 декабря вновь приступим к тренировкам. Сильно расслабляться нельзя - на носу олимпийский год. Сколько же надежд у меня с ним связано!
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика