Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Хохфильцен: Еще один этап-Фуркад? Кубок мира

Хохфильцен: Еще один этап-Фуркад? Кубок мира

06.12.13, 10:07   Просмотров: 13061306 Комментариев: 0 0

Фото Хохфильцен: Еще один этап-Фуркад? Кубок мира
Действующий обладатель Кубка мира Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Специальный корреспондент "СЭ" - о том, чего ждать от второго, стартующего сегодня этапа Кубка мира, который пролетит со скоростью пули: шесть гонок за три дня.
 
Дмитрий СИМОНОВ
из Хохфильцена
 
Олимпиада несколько девальвирует результаты в Кубке мира, как российское правительство - рубль в 1998-м. Любые достижения или, наоборот, поражения значат не так много и лишь отражают тенденции. Причем порой трактовать увиденное нужно с точностью до наоборот.
 
В этом смысле Хохфильцен-2013 - идеальное решение, потому что пройдет в максимально сжатые сроки. Этот этап - вылитый Мартен Фуркад начала декабря. Промчался, как электричка, мигом отстрелял, а дальше пьедестал, фанфары, награждение - и быстро забыли. Так гораздо лучше, чем в недавнем тягомотном Остерсунде, где гонки успевали отменить, перенести и снова отменить из-за очередного бурана. В Австрии у спортсменов не будет ни денька, чтобы передохнуть.
 
Правда, на зрительском интересе "временная девальвация" не отражается. Вчера народ рвался на хохфильценский стадион, несмотря на тренировочный день. На дороге романтично пахло шишками. Ближе к полудню с гор уполз туман, обнажив пронзительно лазурное небо. Водитель могучего трактора с колесами в железных цепях улыбался доброму солнышку, ему слепило глаза, и он чудом не превратил пару-тройку прохожих в лепешки. Выделялись организованные группы - фан-клубы Арнда Пайффера, Андреа Хенкель (немцы ведут себя здесь как дома), сборной Японии и, надо понимать, Олимпиады в Сочи. Все весело фотографировались вместе: пока немецкая жена обнимала своего немецкого мужа, тот незаметно трогал гораздо ниже разрешенного уровня жену русского туриста. Биатлон объединяет!
 
Екатерину Юрьеву облепили, когда она собиралась уезжать после утренней тренировки. "Оставьте ребенка в покое!" - командовала женщина, большой босс среди этих болельщиков. Но сиявшая ярче альпийского солнца Юрьева была только рада проявлениям внимания, любви и вообще всему, что происходит с ней в последнее время. Многих из нас раздражают эти самые биатлонные "цветы" - ни рыба ни мясо, ни победа ни поражение. Но конкретно для Юрьевой четвертое место в индивидуальной гонке 28 ноября дороже очередной медали для тех, кто штампует их от этапа к этапу. А полученный маленький букетик - самый красивый на свете. У Екатерины, похоже, замечательные шансы поехать в Сочи, хотя еще недавно в такое развитие событий не верил никто.
 
Впрочем, болельщики и окрыленная Юрьева - единственные, кому сейчас легко. В преддверии Олимпиады все спортсмены чуточку напряжены.
 
ПРЕКРАТИТСЯ ЛИ МАРТЕН, НАЧНЕТСЯ ЛИ СВЕНДСЕН?
 
На старте сезона нас поразил феноменальный Мартен Фуркад - две безоговорочные победы из двух в личных гонках. Ему неожиданно не составил конкуренцию никто, даже затаившийся Эмиль Хегле Свендсен. Пока трудно понять, долго ли продлится гегемония француза и, главное, к чему она приведет? С одной стороны, топливо когда-то должно закончиться. По логике - как раз к Олимпиаде. Но вдруг не закончится?! С другой стороны, чем больше будет у Мартена побед, тем скорее на него озлобятся соперники - тем более что характер Фуркада не способствует дружелюбному отношению окружающих. Он, прости господи, - Жирков от биатлона. Погруженный в себя интроверт с девизом "Пойдем вместе помолчим". Где-то уже звучало нытье французского тренера: завистливые биатлонисты, мол, попрекают, что "Фуркад зазнался и не дружит с головой". Но при этом все, конечно, верят, что Мартен - генетический уникум и только поэтому бегает так быстро.
 
Концентрация внимания вокруг француза и расклад "Фуркад против всех" по идее должны устраивать другого потенциального фаворита Сочи Свендсена, который может выскочить там как чертик сами знаете откуда. Но по свежим комментариям норвежца в прессе заметно - его весьма нервируют и результаты Фуркада, и собственный остерсундский провал (9-е место в общем зачете).
 
Тем не менее давайте вспомним: в декабре-2009 перед Ванкувером на стартовых этапах в Остерсунде и Хохфильцене у девушек ярче всех проявляли себя, извините за упоминание, пихлеровские шведки Хелена Экхольм и Анна Карин Зидек, а у мужчин очень успешно выступали американец Тим Бурк, Оле Эйнар Бьорндален и Свендсен. В результате же на самих Играх все, кроме Свендсена, провалились, включая Бьорндалена. Зато ни в Швеции, ни в Австрии никто тогда и не вспоминал про будущих триумфаторов Игр-2010 - Магдалену Нойнер, Анастасию Кузьмину (обе хворали), Евгения Устюгова, Бьерна Ферри и уж тем более Венсана Же (золото+бронза), который ровно год назад здесь же, в Хохфильцене, со слезами на глазах завершил карьеру, устав от послеолимпийских мук. Хотя из всех правил бывают исключения. Сведнсен-то в Ванкувере не провалился. Так чего же ждать от нынешнего Фуркада?
 
ЧТО ПОКАЖЕТ ВИЛУХИНА?
 
В женскую сборную России в Хохфильцене добавилась Ольга Вилухина. Между прочим - единственная россиянка с личной медалью главных турниров сезона со времен Ванкувера. А ведь смешно сказать, в 2010-м наш олимпийский результат - два золота плюс серебро и бронза - сочли посредственным... Кто бы знал, что будет дальше? Тем не менее одна из потенциальных лидеров сборной в Сочи Вилухина начала сезон на Кубке IBU . Конечно, все можно списать на недолгую предсезонную хворь. Но перца добавляет тот факт, что Вилухина ушла от Пихлера и перешла в группу Владимира Королькевича, где она - главный "топ" наряду с неожиданно расцветшей Юрьевой. Следовательно, Ольга станет лакмусовой бумажкой: король ли Королькевич и не ставит ли отказ от долгосрочных методик Пихлера крест на олимпийских перспективах спортсменок?
 
РАСЦВЕТЕТ ЛИ КАЛИНА?
 
Сборной России не привыкать находиться в эпицентре скандалов. И если сравнивать с процессами нескольколетней давности, то нынешняя история с побегом Анастасии Калины к белорусам - сущий пустяк. Этому случаю мы еще уделим внимание на страницах "СЭ", потому что он символичен: с такой частотой, как биатлонистки из России, бежали разве что боксеры с Кубы: 11 случаев за 4 года! Понятно, что ситуация неоднозначная и рассматривать ее можно с разных углов. Например: от любящих мужей (СБР - мужского рода) не уходят. Или: хорошая девушка ищет спонсора. Или: разводиться тоже можно по-человечески, не обязательно "кидать". СБР ведь до последнего финансировал труд Калины, в том числе два года ухода за ребенком, хотя теоретически не обязан был так поступать. Недавно это вызвало гнев Ольги Медведцевой - ни ей, ни Зайцевой в декрете никто зарплату не платил.
 
Собственно, по Калине вопроса два. Первый: выйдет ли она, как планировалось, на старт в белорусских одеждах сегодня, учитывая, что юротдел IBU рассматривает ее дело по инициативе СБР? В январе 2013-го, после возвращения из декрета, спортсменку заявили за Россию на спринт в Кубке IBU в Остраве, но она не стартовала, сославшись на болезнь. По правилам, смена спортивного гражданства влечет карантин продолжительностью два года. Так прошел срок или нет? Засчитывать ли Остраву? И второй вопрос: если Калина примет участие в пятничном спринте, то насколько бурный поток негатива выльется из ее уст после гонки в адрес бывшей родины? Современный спорт высших достижений - далеко не то место, где патриотизм находится на первом плане…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика