Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Мария ПАНФИЛОВА: "В России у меня не было шансов". Кубок мира. Сочи

Мария ПАНФИЛОВА: "В России у меня не было шансов". Кубок мира. Сочи  

11.03.13, 12:59   Просмотров: 22332233 Комментариев: 1 1

Фото Мария ПАНФИЛОВА: "В России у меня не было шансов". Кубок мира. Сочи
Вчера. Сочи. Юлия ДЖИМА, Валя СЕМЕРЕНКО, Мария ПАНФИЛОВА и Алена ПИДГРУШНАЯ завоевали серебро в эстафете. Фото СБР

КУБОК МИРА

Молодая биатлонистка Мария Панфилова, которая еще совсем недавно скучала на этапах Кубка России, теперь улыбается на пьедестале этапа Кубка мира в Сочи, куда поднялась в составе эстафетной сборной Украины.

В интервью "СЭ" биатлонистка рассказала, почему спортсмены бегут из России и чем их манят другие федерации.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
из Красной Поляны

- Для меня самым сложным в Сочи был именно четвертый этап эстафетной гонки, - отметила Панфилова.

- Очень волновалась и старалась сделать все, чтобы не подвести команду. Девчонки говорят, что дебют прошел успешно, но я все-таки собой недовольна.

Мне не удалось сохранить первое место, и я себя виню за это. Но мне, конечно, нужно еще много работать.

Надеюсь, что в следующем году, на Играх, мы с девчонками снова поднимемся на пьедестал почета.

- Могли ли вы, например, в декабре, выступая на "Ижевской винтовке", представить, что в этом сезоне у вас будет призовое место чемпионата Европы и Кубка мира?

- Конечно, такого поворота событий в своей спортивной жизни не ожидала. Но надеялась и верила, что показать хороший результат получится. Удивилась сама, что призовые места пришли так быстро. Но не буду отрицать, что мне нужно еще много работать.

- Как вас приняли в украинской команде?

- Просто отлично! Даже не ожидала, что все так будет хорошо.

- Насколько вы были готовы выступить на трех крупных турнирах подряд практически без отдыха?

- Конечно, непросто. Особенно усталость накрыла как раз в эстафетной гонке - было очень тяжело ходом. Для меня это был девятый старт меньше чем за две недели. Я пока к такому режиму не готова.

- Как думаете, за счет чего украинской команде удалось так резко прибавить в этом году?

- Если сравнивать с Россией, то подготовка сборной Украины отличается просто колоссально. Начнем с того, что здесь совсем другая атмосфера в команде, более дружелюбная. Если говорить о тренировках, то на Украине лучше условия.

В России, там, где я тренировалась, не было возможности провести полноценную подготовку: трассы разбиты, коврики на стрельбище неровные. В таких условиях показать результат, на который ты потенциально готова, просто невозможно.

- То есть вы понимали, что если продолжать выступать только в Кубке России, то это путь в никуда?

- Да, все правильно. Так я и думала.

- Вы можете назвать основные различия между сборными России и Украины?

- В России оказывается намного большее давление на спортсменов. От биатлонистов ждут постоянного попадания на пьедестал. Если ты не в тройке – сразу критика. Биатлон на Украине тоже развивается семимильными шагами, и нужен результат.

Но, что важно, даже если этого результата сегодня нет, ты чувствуешь поддержку, уверена, что тебя не бросят. Даже если я иду 30-й, тренеры кричат мне: "Молодец, ты можешь прибавить, не сдаваться!". Я понимаю, что это не тот результат, за который нужно хвалить, но от поддержки появляются новые силы и эмоции. Вот так можно чего-то добиться.

- Вы говорите только о поддержке со стороны тренерского штаба, или этой же политики придерживаются пресса и болельщики?

- Пока критики в украинской прессе я про себя не читала. Да и не нужно, наверное, на это обращать внимания. Мне важно поддержка именно тренерского штаба и болельщиков. На Украине к каждой спортсменке индивидуальный подход. И это очень важно.

- Когда сейчас вы смотрите на выступления российских девчонок, особенно здесь, на олимпийской трассе в Сочи, что вы испытываете, глядя на их результаты? Сожаление, сочувствие или даже радость?

- Нет, что вы! Мне российских девочек очень жалко. Я знаю, что они выкладываются на 100 процентов, отдают себя без остатка. И очень обидно, что у них никак не получается показать результат. Возможно, все это из-за огромной конкуренции, колоссального давления на спортсменок извне. Собственно то, от чего я убежала. Наверное, поэтому у меня есть сейчас неплохой результат.

- Но уровень подготовки спортсменок на Кубке России и в основной команде все-таки априори должен быть разным. У вас есть объяснение, почему российские биатлонистки из первой сборной не могут показать результат?

- Я не думаю, что нужно сейчас искать кого-то одного виноватого в том, что происходит. Просто все девчонки очень устали. Ведь помимо тяжелой физической работы им нужно бороться и с эмоциональным напряжением. Это очень сложно. Нужно просто хорошо отдохнуть, и будем надеяться, что российская команда будет выглядеть по-другому в следующем сезоне.

- Общались ли вы после своего перехода с Леонидом Гурьевым? Не осталось ли у него обиды на вас?

- Честно говоря, мы с ним пока не разговаривали с глазу на глаз, чтобы можно было посидеть и поговорить на общие темы. А так здороваемся, поздравляем друг друга. Надеюсь, обиды нет.

- С бюрократической точки зрения были ли какие-то трудности при переходе?

- Было трудно только одно: я не знала, куда иду. (Смеется). Прекрасно понимала, что решение о переходе приведет либо к концу моей спортивной карьеры, либо я продолжу выступления, но уже на другом уровне.

- Сейчас своим решением вы абсолютно довольны?

- Конечно, да. Я была счастлива еще до того, как приехала на соревнования Кубка мира. Уже тогда понимала, что в украинской команде более благоприятная для меня атмосфера.

- Вы считаете, что переход в другую сборную для российских спортсменок, выступающих в Кубке России, единственный шанс заявить о себе?

- Мне сложно говорить за всех. Каждый сам выбирает и решает, что для него лучше. Если спортсмен чувствует, что есть шанс пробиться в основу, нужно бороться. Если нет - почему не перейти? Но для меня, повторюсь, переход был единственным шансом продолжить спортивную карьеру.

- В какой момент вы это осознали?

Это было в Чайковском, перед чемпионатом России. Я смотрела, как выступают мои подруги по команде – из Тюменской области. Они побеждали и на этапах Кубка IBU, и на чемпионатах Европы и все равно не могли пробиться в основу. Я понимала, что уже уступаю даже им, так как пропустила несколько этапов Кубка IBU. Было очевидно, что двери в российскую сборную для меня закрыты, и я приняла решение о переходе.

- Выступая в Сочи перед российскими трибунами, видя столько национальных флагов, вам не было грустно, что все это больше вас не касается?

- Я думаю и надеюсь, что процентов 50 из российских болельщиков все равно меня поддерживают и по-прежнему считают своей. Я эту поддержку чувствую и получаю огромное удовольствие, выступая перед российскими болельщиками. Когда проезжаю мимо трибун испытываю очень сильные эмоции. 

Спорт-Экспресс

 
 

 

 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Марат
24 Декабря 2013 08:06
Панфилова Мария Ивановна и ее муж Панфилов Алексей Владимирович (мошенник и жулик!) Бывшая Российская биатлонистка и ее муж. Сбегают на Украину из-за своих огромных долгов. ООО Росторгмото, ООО Квадро (компании принадлежащие семье Панфиловых). ИНформацию можете найти в интернете. Ниже ссылка на официальные источники по супругу Панфиловой Марии (Садилова) http://www.youtube.com/watch?v=QLU476seMbE http://zavyalovskiy.udm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=303251&delo_id=1540005
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика