Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Украинский след в Сочи. Кубок мира

Украинский след в Сочи. Кубок мира  

11.03.13, 08:45   Просмотров: 27032703 Комментариев: 1 1

Фото Украинский след в Сочи. Кубок мира
Сергей Семенов. Фото: biathlonworld.com

На олимпийской трассе наши спортсмены завоевали многообещающие награды.

Предпоследний этап Кубка мира в Сочи продолжил череду восхождений украинских биатлонистов на пьедестал почета.

При этом вновь порадовали представители нашей мужской команды.

Если на прошлом этапе в норвежском Холменколлене феноменально выступил Андрей Дериземля, то теперь в индивидуальной гонке в число призеров пробился Сергей Семенов. Остается только сожалеть, почему у ребят не получилось сделать это на чемпионате мира?

Ну, а украинская женская эстафетная команда по-прежнему являет собой очень грозную силу.

Причем, как мы убедились в Сочи, даже при условии вариаций составом. Пожалуй, в данном случае внутренняя конкуренция идет только на пользу…

БРОНЗОВАЯ ИСТОРИЯ СЕМЕНОВА

Так уж сложилось, что в соревновательной программе этапа в Сочи наши биатлонисты выдали отменный старт и красиво «хлопнули дверью» напоследок. Автором же медального почина несколько неожиданно стал Сергей Семенов.

Спросите, почему неожиданно? Да потому что о таланте и перспективах этого молодого спортсмена давно уже все сказано-пересказано, но подняться на пьедестал соревнований Кубка мира ранее ему никак не удавалось. То стрельба не заладится, то ходом недостаточно хорош, то еще какие-нибудь найдутся причины… Но ведь, как говорится, дорогу осилит идущий. И госпожа Фортуна наконец-то наградила трудолюбивого и старательного Семенова своей благосклонностью…

Стартовав вторым из 105-ти участников гонки, казалось, украинец априори не имеет ни малейших шансов на успех. Однако Сергей доказал, что не стартовый номер определяет судьбу выступлений. Безупречно отработав на всех огневых рубежах и показав довольно неплохую скорость, он заслужил, чтобы его финиш оказался в центре внимания телекамер. Впрочем, в тот момент наверняка еще никто не верил, что результат Семенова не улучшит с десяток соперников, стартовавших позже. Особенно после того, как спустя  всего пять минут немец Андреас Бирнбахер, также четко закрывший все мишени, «привез» украинцу сразу 25 секунд.

Но в дальнейшем показатель нашего земляка оставался вторым, несмотря на отчаянные потуги многих асов биатлона превзойти его. Впрочем, в нынешнем сезоне есть мастер, которому любые преграды не составляют проблем. Посему уже фактический двукратный обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад вновь продемонстрировал свою уникальность. Промах на первой стрельбе? Да для него это ерунда при условии последующей стрельбы на «отлично»! 16 секунд отставания на последнем круге от Бирнбахера? Что ж, француз включает реактивную скорость. И в итоге опережает немца на 7 секунд!

Однако сейчас речь не о Фуркаде. Ведь больше украинского биатлониста никто не обошел, и он таки завоевал свою историческую бронзу!

- Признаться, я до последнего не знал, что стал призером, - поведал потом журналистам Сергей Семенов. - Был в курсе своего участия в цветочной церемонии, но и только. Поэтому когда меня пригласили на третью ступень пьедестала - подумал: не ослышался ли? Словом, это стало для меня большим и приятным сюрпризом! Ведь о медали я не думал, и радовался уже тому, что впервые в жизни закрыл на «индивидуалке» все мишени. Значит, способен, все-таки! Теперь надо хорошенько потрудиться над улучшением скоростных качеств. Тут у меня еще есть к самому себе определенные претензии…

ПРО ГЕРОИНЮ ПАНФИЛОВУ И ЕЕ ПОДРУГ

Погодные капризы и, как следствие, далеко не идеальное состояние олимпийской трассы (по ходу соревнований на ней упали с десяток спортсменов!) серьезно отразилось на результатах наших девушек. Они и ходом были далеки от совершенства, и «чистую» стрельбу не показывали, хотя именно стрельбище в Сочи, по причине хорошей закрытости от резких ветреных порывов, специалисты отмечают с наилучшей стороны.

Однако индивидуальные старты - это одно, а эстафета - совсем другое. Тут уже не сама за себя, а одна за всех. Видимо, именно поэтому тренерский штаб команды в последний момент произвел ротацию состава, заменив Виту Семеренко Еленой Пидгрушной, которая, по мнению наставников, сохранила несколько больше сил, нежели ее подруга по команде. И этот шаг оказался абсолютно оправданным!

Медальный почин сделала Юлия Джима, которая с одним дополнительным патроном прибыла к месту передачи эстафеты четвертой, отставая от лидирующей немки Андреа Хенкель менее чем на 20 секунд. Но тут, увы, здорово начудила. Она коснулась не тела Пидгрушной, а попала ей по ружью, что правилами не разрешено. Хорошо, что капитан сборной Украины быстро сориентировалась и, притормозив, дождалась, когда Джима вернется и все сделает правильно. Правда, вся эта процедура «слопала» порядка 15 секунд, но Лена быстро догнала ушедших вперед соперниц. А после классной стрельбы с тем же одним дополнительным патроном она ворвалась в лидирующую тройку.

Валя Семеренко и вовсе совершила маленькое чудо, вырвавшись на первое место! Да, были три дополнительных залпа, но ведь, например, немка Мириам Гесснер и француженка Марин Боллье отправились на штрафные круги, а российская команда далеко отстала уже после первого этапа, где Светлана Слепцова шла по трассе настолько медленно, словно не ела шесть дней.

Словом, число претендентов на победу сократилось, и Мария Панфилова могла этим воспользоваться. Однако каково в этой ситуации было самой дебютанке украинской эстафеты? На ее плечи выпала огромная ответственность, но экс-россиянка не подвела. На последнюю стрельбу она выскочила чуть ранее молодого дарования сборной Германии Лауры Дальмайер, однако, в отличие от 19-летней соперницы, задействовала дополнительный выстрел.

На последний круг они отправились почти вровень, а 20-ю секундами позже за ними устремилась Тора Бергер. Зная скоростные качества норвежки, ее следовало здорово опасаться. Однако Панфилова к себе Бергер не подпустила. Правда, более «свежая» Дальмайер на одном из подъемов таки убежала в отрыв, но Мария пересекла финишную черту следом за ней - есть серебро! Браво, украинки!

Если кратко охарактеризовать все остальные гонки сочинского этапа, то относительно наших спортсменов можно высказаться коротко: «Не сложилось». Хотя в той же мужской эстафете украинская команда сохраняла надежды на медаль вплоть до последнего этапа. Но на нем молодой Дмитрий Пидручный, увы, повторить подвиг Панфиловой был просто не в силах: скоростью пока не блещет. Но хотя бы опыт получил - уже хорошо…  

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

 

 
 

 

 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Милена
11 Марта 2013 09:04
экс-россиянка, что она своей России изменила?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика