Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Александр БЕЛАНЕНКО: "Для меня сезон подошел к концу..."

Александр БЕЛАНЕНКО: "Для меня сезон подошел к концу..."

03.03.13, 10:04   Просмотров: 12591259 Комментариев: 0 0

Фото Александр БЕЛАНЕНКО: "Для меня сезон подошел к концу..."
Александр Беланенко, biathlon.com.ua

Александр Беланенко на седьмом этапе Кубка мира в Холменколлене стал вторым по результатам спортсменом в мужской сборной Украины, вслед за обладателем подиума в спринте Андреем Дериземлей.

В обеих гонках седьмого этапа Кубка мира Саша зарабатывал кубковые очки, финишируя 36-м и 31-м.

- Саша, во второй раз в этом сезоне ты обе гонки этапа заканчиваешь в очковой зоне. Доволен своими выступлениями в Холменколлене?

- В принципе, да, если не учитывать сегодняшние промахи в лежке.

Думаю, даже несмотря на порывы ветра, мог бы постараться их избежать. Особенно это касается второго рубежа.

- То, что ты в спринте стартовал в первой группе, помогло показать более высокий результат?

- Сложно сказать. Вообще, я не очень люблю стартовать в первой группе – более комфортно себя чувствую при старте где-то в середине или ближе к концу стартового списка.

Но по опыту предыдущих лет в Холменколлене, старт из последней группы здесь чуть ли не равносилен отбыванию номера: обычно трасса сильно разбивается и показывать хороший результат не позволяет. Правда, в этом году этап Кубка мира здесь проходит раньше, и позавчера во время спринта трасса была довольно жесткой и практически не разбивалась.

- Ты финишировал вскоре после Андрея Дериземли. Тогда сразу понял, что партнер по команде идет на высокий результат?

- В первую очередь, когда Андрей меня обошел я понял, что проигрываю ему минуту. (Смеется)

- А как-то по горячим следам удалось обсудить с ним события в гонке, переброситься парой слов?

- Когда мы уже после финиша стояли и одевались, Андрей на тот момент был лидером. Ну и я, конечно, поздравил его с хорошим результатом, хотя тогда еще было не ясно, что это может быть призовое место.

- Между спринтом и персьютом был день отдыха. Как-то позволили себе отметить первый мужской подиум команды за два последних сезона?

- Нет, обстановка была вполне рабочей. Да и традиций таких – отмечать подиумы – в команде нет, ведь на следующий день тренировка, потом – следующий старт… Больше всего хотелось просто отдохнуть.

- Гонка преследования началась для тебя хуже не придумаешь: с двух промахов на первом рубеже. Как удалось собраться после стартовой неудачи?

- После первой стрельбы я слишком сильно не расстроился, потому что понимал, что стреляют все в сложных погодных условиях, и промахиваться будут все и помногу. А в таких гонках, как персьют или масс-старт, вся гонка начинается только после первой стойки.

- Условия для стрельбы сегодня действительно были очень сложными. Тем не менее, ты стал одним из трех спортсменов, кто сумел чисто пройти обе стойки. К последним рубежам удалось приноровиться к ветру?

- Когда я пришел на первую стойку, был штиль, потому я попытался поймать этот момент и побыстрее отстреляться. Во время последнего рубежа немного аккуратничал, но и здесь сильного ветра не было. Поэтому, могу сказать, что с ветром мне сегодня повезло. К вечеру порывы стихли, и во время гонки я попадал в большее окно штиля, и появлялась возможность отстреляться хорошо.

- Последний круг для тебя – ахиллесова пята. Но сегодня ты отдержался довольно достойно, даже несмотря на потерю двух позиций

- Да, сегодня лыжи хорошо работали от начала гонки и до самого конца. Нашим сервисменам сегодня можно поставить оценку выше, чем «отлично». Плюс по самочувствию ощущал, что могу бороться, держаться с теми, кто шел рядом. Не всегда это получалось – по ходу гонки меня многие обгоняли. Но последний круг в этот раз сложился получше.

- В спринте на 10-ти километрах ты чистым ходом уступил лидеру 2:15, а сегодня на 12,5 км – всего 1:31. Это связано с лыжами, самочувствием, или тактикой соперников на гонку?

- Сложно сказать. Вообще, если откровенно, сегодня перед стартом я думал, что гонка вряд ли получится хорошей. С самого утра чувствовалась какая-то тяжесть, и по ощущением состояние было далеко не лучшим. Но на практике все вышло не так плохо, и результат получился даже более высоким, чем в спринте.

- Ну а в целом, на данной стадии сезона, как ты оцениваешь свои кондиции?

- Ну сезон для меня, можно сказать, уже завершился. А для оценки состояния было бы более правильно сравнить его с каким-нибудь следующим стартом. После чемпионата мира получилось и физически, и психологически отдохнуть дома – поэтому и результаты пошли повыше.

- В начале сезона у тебя были серьезные проблемы со стрельбой, связанные с отработанностью ствола винтовки. Сейчас уже привык работать с таким оружием?

- Да, все лето я работал с дефектом ствола, а перед сезоном мне его немного подправили. Было небольшое раздутие ствола, и на заводе в Германии его немного рассверлили – примерно на 4-5 сантиметров. Получается, что ствол для выхода пули фактически стал немного короче. Конечно, качество стрельбы все равно далеко не такое, как хотелось бы. Но я не склонен все ошибки списывать на проблемы с оружием. В промахах есть и моя недоработка.

- Есть ли шанс к олимпийскому сезону подойти с винтовкой, которая не будет мешать демонстрировать твои привычные снайперские качества?

- Вообще, эти вопросы не в моей компетенции. Если Владимир Михайлович Брынзак или Роман Романович Бондарук увидят, что есть возможность поменять ствол на нормальный – думаю, такая работа может быть проведена. Но вопрос в первую очередь в качестве ствола.

Потому что по ходу этого сезона мы дважды ездили на завод и пытались купить новый ствол. Но предлагаемые варианты по своим стрелковым характеристикам были даже хуже моей нынешней винтовки – разброс на контрольном отстреле был существенно больше. Но пока об этом говорить преждевременно. Сейчас, до окончания сезона тратить время на решение этой проблемы никто не будет, а вот уже весной я буду задавать вопросы по поводу винтовки.

- Ну а если решить этот вопрос удастся, скажем. К концу лета, ты успеешь до начала сезона привыкнуть к обновленному оружию?

- В принципе, эта деталь винтовки довольно стандартна, и длительного привыкания не требует. Главное – чтобы ствол был не «спринтерский», который легче на 300 грамм.

- Не могу обойти стороной тему чемпионата мира. Как вы внутри команды оценили результаты, показанные мужской сборной в Нове-Место?

- Конечно, результатами выступлений на чемпионате мира никто в команде не доволен. Причины?.. Пока детального обсуждения в команде не было. Наверное, у каждого из ребят есть свои мысли на этот счет, но все пока держат их  в себе. По окончании сезона, скорее всего, будет какое-то собрание, где все мы сможем высказать свое мнение по поводу выступлений команды в сезоне.

- Хорошо, ну а если говорить конкретно о тебе. Сезон вряд ли можно записать в актив. Уже какой-то предварительный анализ ошибок проводился?

- Как такового анализа еще не было, но я уже не первый год в биатлоне и свои ошибки могу увидеть и сам, тем более что ошибок было немало. Что касается подхода к чемпионату мира, то здесь вмешалась ангина, которой я переболел буквально за 10 дней до начала соревнований в Нове-Место. Буквально накануне чемпионата такая болезнь не могла не сказаться отрицательно на моих кондициях.

Ну и даже без скидок на это, я вижу, что еще надо хорошо поработать над стрельбой, прежде всего с точки зрения психологии. Потому что когда очень много знаешь и умеешь, начинаешь выдумывать много лишнего. А надо просто работать так, как делаешь это на тренировках.

- С середины декабря к работе с командой привлекли словенского психолога. Эта работа носила эпизодический характер, или была постоянной в течение второй половины сезона?

- Нет, мы с этим специалистом встречались несколько раз. Не могу говорить за других ребят, выскажу только свое мнение. Если положить руку на сердце, большого эффекта от этой работы лично я не почувствовал.

Вполне допускаю, что существенная часть доносимых нам мыслей терялась при переводе. Может быть, если бы я свободно владел английским языком, то продуктивность такой работы была бы выше. А так – либо переводчик не совсем понимает специалиста, либо мы не совсем понимаем переводчика… Но сказать, что из этих встреч я почерпнул что-то новое и полезное, не могу.

- Два года назад с командой работал украинский психолог. Тогда эффект от привлечения подобного специалиста ощущался лучше?

- Когда мы работали с нашим психологом, он объяснял нам азы того, как правильно подготовить себя к стартам. В принципе, исходя из того, что нам переводили, примерно то же самое мы начали делать и сейчас.

Возможно, если работа со словенским специалистом будет продолжена, дальше будет что-то новое, более прогрессивное. То, что принесет больше пользы. Но пока я не услышал ничего того, чего не слышал раньше от нашего психолога. Я ведь понимаю, какие ошибки и где я совершаю. Но как заставить себя избегать этих ошибок? Допустим, в моем случае – преодолеть себя и тот же последний круг пробежать быстрее. Вот на эти вопросы я пока ответов не нахожу.

- В межсезонье ты показывал одни из лучших результатов в команде. Что произошло потом? Почему сезон пошел не так?

- Здесь может быть много причин. Возможно, вопрос как раз в психологии. Может быть, я отношусь к тому типу спортсменов, которые спокойно выигрывают контрольные старты, а на соревнованиях не показывают должный уровень.

Ведь контрольная тренировка очень сильно отличается от официальных стартов. Плюс к тому, летом на роллерах – это совсем другая работа, чем зимой на лыжах. Роллеры гораздо проще растолкать, и потом двигаться на инерции, за счет мощности и веса тела, в то время как скольжение лыж надо постоянно поддерживать работой.

- Президент федерации Владимир Михайлович Брынзак говорил, что по предварительным планам этап в Холменколлене – последний для тебя в этом сезоне. После результатов двух гонок эти планы не претерпели изменений?

- Ну эти вопросы, скорее, не ко мне. А к руководству команды. Пока я четко знаю, что из Осло возвращаюсь в Украину. Думаю, я вряд ли поеду на российские этапы, потому что команда уже укомплектована, а ехать просто запасным нет смысла.

- А по возвращении домой планируешь участвовать в чемпионате Украины?

- В принципе, я планировал поехать в Тысовец, немного закататься. А по поводу участия в стартах – пока не знаю. На данный момент решается еще вопрос по ввозу моей винтовки в Украину. Изначально планировалось, что возвращаться я буду без оружия, поэтому о стартах речь не шла. Ну и плюс – все лыжи остаются здесь и привезут их вместе со всеми лыжами команды в середине марта. Но есть вариант, при котором я могу винтовку повезти домой самостоятельно, но окончательно это будет решаться только завтра.

- А в Тысовец ты на закатку планировал поехать с тренировочными лыжами?

- Да, у меня дом есть тренировочный комплект – лыжи и палки. Думаю, мне этого вполне достаточно, чтобы спокойно покататься и постепенно снизить сезонные нагрузки. 

biathlon.com.ua 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика