Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Сборная Украины по биатлону накануне нового сезона. Часть 1

Сборная Украины по биатлону накануне нового сезона. Часть 1

20.11.12, 12:56   Просмотров: 22582258 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины по биатлону накануне нового сезона. Часть 1
Елена Пидгрушная (на переднем плане), biathlon.com.ua

Меньше недели осталось до того момента, как стартовый пистолет в руках судьи в шведском Остерсунде запустит весь биатлонный пелотон в четырехмесячный марафон нового официального сезона.

Накануне старта самое время бросить мимолетный взгляд назад, на сезон минувший, а также оценить, что готовит нам ближайшее будущее.

Подготовка

Как водится, подготовка к предстоящему сезону в нашей сборной началась сразу после окончания предыдущего. На тренерском совете были проанализированы итоги выступления команды прошлой зимой, определены ошибки и выработана стратегия дальнейшего движения.

Не обошлось и без кадровых изменений. Главным тренером сборной остается Василий Павлович Карленко, а вот в женской и мужской командах теперь будет по два старших тренера. С девушками будут работать Григорий Шамрай, а также вернувшийся в Украину после трехлетней работы в Польше Николай Паниткин. У мужчин одним из старших тренеров остался Виталий Урбанович, а в связке с ним будет работать белорусский специалист Владимир Королькевич, известный по работе со сборной Словении.

В нынешнем межсезонье наш тренерский штаб отказался от практики проведения спаренных сборов, оказавшейся не слишком удачным экспериментом годичной давности. Была избрана проверенная тактика продолжительных сборов в известных и привычных подготовительных центрах – Сумы, Тысовец, Отепяя, Антхольц, Рупольдинг, Вуокатти, Шушен… В перерыве между сборами спортсмены получали возможность для отдыха, а также принимали участие в официальных стартах – летнем чемпионате Украины и летнем чемпионате мира в Уфе.

Еще одной особенностью этого лета стал более поздний, нежели год назад, выход на снег. Поэтому к моменту первых снежных тренировок в Вуокатти многие спортсмены, по их словам, успели соскучиться по лыжам. Любопытной изюминкой сборов стало проведение контрольных стартов не только в виде традиционных спринтов, но и в формате смешанных эстафет. Стоит заметить, что основной состав сборной был разделен на команды А и Б, которые тренировались по собственному графику.

Если охарактеризовать межсезонную подготовку в целом, то прошла она более успешно, чем аналог годичной давности. По крайней мере, проблем со снегом, которые полностью скомкали заключительный и самый важный отрезок предсезонной работы в прошлом году, на этот раз не было.

Помимо всего прочего следовало учесть, что сезон 2012/13 – преодлимпийский, включающий в себя этап Кубка мира в Сочи, и помимо собственно успешных выступлений на чемпионате мира в Нове-Место, нужно также моделировать и подготовку к предстоящей Олимпиаде. Причем, на этом этапе олимпийского цикла ошибки обходятся уже очень дорого. Насколько удастся их избежать – покажет уже предстоящий сезон.

Команда

Похоже, лидером женской сборной медленно, но уверенно становится Вита Семеренко. Об этом свидетельствуют и три личных медали двух последних чемпионатов мира, и ряд подиумов на стартах Кубка мира, золото летнего чемпионата мира в Уфе, добытое в сентябре в соперничестве с сильнейшими россиянками, в конце концов – победа на престижнейшей коммерческой шоу-гонке: в Пюттлингене.

Ну и главное – все эти результаты дают такую необходимую психологическую уверенность в своих силах и способности бороться за победы. Плоды этой уверенности уже начали проявляться в улучшившихся стрелковых показателях.

Впрочем, с единоличным лидерством сестры может не согласиться Валя Семеренко. И будет иметь на то все основания. Дружеское семейное соперничество близняшек традиционно проходило с переменным успехом, и только в последние пару лет Вита стала вырываться вперед. Думаю, не будем удивляться, если Валя начнет подтягиваться к сестре, чтобы исполнить их мечту – вместе стоять на подиуме Кубка мира.

Никто уже не удивляется и успехам Натальи Бурдыги. Наташа полностью влилась в состав первой сборной, даже утвердив за собой эстафетный этап. Преодолев нервозность, обусловленную последствиями «карантина», не позволявшего ей полноценно выступать в составе команды, Бурдыга порадовала несколькими очень успешными гонками, дважды финишировав в восьмерке сильнейших и едва не войдя в ТОП-20 общего зачета по итогам первого полноценного сезона в составе украинской сборной.

Напротив, Елена Пидгрушная в прошлом сезоне сделала шаг назад, выпав из ТОП-30 Кубка мира. Но ее работа и результаты на предсезонных сборах в Шушене показали, что с характером и желанием прогрессировать у капитана женской команды все в порядке. По крайней мере, результатами контрольных стартов Елена доказала право на попадание в состав микста на старте сезона в Остерсунде. И, думается, тридцатка общего зачета – отнюдь не предел ее амбиций.

Уверенное пятое место в команде сегодня занимает вчерашняя дебютантка Юлия Джима. Стремительно ворвавшись в состав основной сборной в начале января этого года, Юля не позволяла усомниться в обоснованности свих выступлений среди сильнейших биатлонисток мира.

Из семи личных гонок в зачет Кубка мира прошлого сезона, она лишь раз не попадала в очковую зону. Причем, Джима продолжает прогрессировать, и в ряде контрольных стартов нынешнего межсезонья она даже показывала второй-третий результат среди более опытных подруг по команде.

Если говорить от резерве, то в первую очередь можно выделить впервые получившую возможность тренироваться с основой сборной экс-россиянку Надежду Белкину, а также опытную Инну Супрун, всегда готовую в случае необходимости подстраховать кого-то из основы. Этот список мог и должен был оказаться еще шире: наши тренеры в этом сезоне всерьез планировали опробовать на ответственных стартах нашу лучшую юниорку Ирину Варвинец. Но в конце сентября Ира получила тяжелую травму, став жертвой ДТП во время тренировки, и сейчас она проходит восстановительные мероприятия, готовясь вступить в сезон во второй его половине.

Кадровый состав основы мужской сборной, как и у женщин, тоже не понес ощутимых потерь. Даже возникавшая на уровне слухов информация о возможном завершении карьеры Олегом Бережным, так слухами и осталась. Если у девушек можно хотя бы приблизительно очертить контуры лидера команды, то сказать, кто в предстоящем сезоне поведет за собой команду мужчин, абсолютно не возможно.

Лучшим среди наших парней в прошлогоднем общем зачете Кубка мира стал Сергей Семенов. Победил он и в последней контрольной тренировке в Шушене, заработав себе место в команде на микст Остерсунда. Как и практически вся мужская сборная, Сергей в предыдущем сезоне замедлил свой прогресс в связи с неудачами во время предсезонной работы. Но, надеемся, этот был тот классический случай, когда надо сделать шаг назад, чтобы потом пройти два вперед.

Андрей Дериземля продолжает доказывать свой лидерский статус в команде и в очередной раз подтверждать правильность своего решения не заканчивать карьеру, по крайней мере, до Сочи. Да, сейчас сезон надо планировать более тщательно и внимательно расставлять приоритеты. Но даже при этом Андрей остается тем человеком, который всегда ставит перед собой максимальные задачи. Первой такой задачей будет смешанная эстафета в ближайшее воскресенье.

Артем Прима, окончательно закрепившись в первой команде, начиная с январских этапов, в итоге вошел в ТОП-50 Кубка мира. В предыдущем сезоне он из 13-ти проведенных личных гонок 11-ть заканчивал в очковой зоне, что стало для него очень неплохим показателем. Нынешнее межсезонье младший из братьев начал, как представитель твердой основы команды, по иронии судьбы вытеснив оттуда Романа Приму.

Но пока результатами контрольных стартов должен быть не доволен в первую очередь сам Артем. Прежде всего, настораживает разладившаяся стрельба. До личных стартов в Остерсунде есть еще больше недели, чтобы попытаться все исправить.

То же можно сказать и о Сергее Седневе. Ногами он сейчас в команде – лучший, наряду с Семеновым, но вот процесс привыкания к новому ложе винтовки происходит не так легко, как того хотелось бы. Впрочем, главное – форма есть, а поправить стрельбу можно на протяжении первых стартов, ведь все мы знаем Седнева, как отличного снайпера. И нет сомнений, что Сергей, два года назад входивший в ТОП-20 Кубка мира, еще не раз заявит о себе в полный голос.

Еще один наш штатный снайпер – Александр Беланенко – по точности стрельбы стал лидером мирового биатлона прошлого сезона. На сборах он продолжил демонстрировать отличные стрелковые показатели, благодаря чему выиграл два тренировочных микста в паре с Витой Семеренко и еще раз подтвердив свою незаменимость, как эстафетчика. Как и в случае с Дериземлей, к нагрузке по сезону опытному спортсмену надо подходить осторожней, потому не станем удивляться, если на некоторых этапах Сашу будут заменять другие биатлонисты.

Что же касается возможных замен, то сразу на ум приходит фамилия Романа Примы. Формально он готовился к сезону с командой Б, но последними результатами предсезонных сборов показал свои амбиции вернуться к гонкам в Кубке мира. Кто знает, возможно в Идре он еще раз докажет свою неплохую форму, и первый этап Кубка мира начнет в составе основы.

В качестве возможных сменщиков вспомним еще одного нашего снайпера Олега Бережного, а также впервые попавшего в основу сборной Дмитрия Пидручного. Впрочем, эти двое на данный момент выглядят несколько слабее своих коллег по команде. 

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 12811281 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 998998 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12251225 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15781578 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 17871787 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18741874 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17671767 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18611861 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35263526 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22122212 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика