Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон

Ни ходом, ни стрельбой

28.11.16, 08:50   Просмотров: 376376 Комментариев: 0 0

Фото Ни ходом, ни стрельбой
Воскресенье. Эстерсунд. Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН и сборная Норвегии празднуют очередную победу на этапах Кубка мира. Фото: Reuters
Стартовые гонки в новом сезоне спортсмены сборной Украины провели весьма невыразительно.
 
Долгожданные стартовые гонки нового сезона в Кубке мира получились на зависть интригующими и непредсказуемыми в плане прогнозов относительно призеров. К сожалению, украинские спортсмены, в целом, надежд не оправдали, хотя, учитывая их составы в смешанной эстафете и одиночном миксте, в возможность реально бороться за медали верилось слабо.
 
В итоге так и вышло - одних подвела неважная скорость, других - кошмарная стрельба. Но если в первом случае удивляться особо не приходится (в частности, мужчины прибыли в Норвегию всего через три дня после возвращения с тренировочного сбора в Канаде - естественно, переакклиматизация давала о себе знать), то во втором…
 
В принципе, начудила одна только Юлия Джима, однако как же странно это звучит в адрес такого признанного бойца, каковым она, безусловно, и является. Трудно сказать с ходу, что у нее приключилось на «лежке», но в любом случае пять промахов в восьми выстрелах и два штрафных круга - это из разряда «очевидное - невероятное». Далее о притязаниях на медали, конечно же, речь не могла уже идти априори…
 
Почему так случилось - пусть разбираются тренеры. Во всяком случае, как мне кажется, ни в коем случае причины не лежат в плоскости слабой организации стрелковой подготовки. Как известно, патронами украинская сборная, несмотря на некоторые сложности с их приобретением, была обеспечена безупречно, и на протяжении летне-осеннего тренировочного процесса ребята выпустили их в мишени тысячами. Джима - не исключение. Так что, скорее всего, ответы на все вопросы лежат либо в психологическом настрое, либо в техническом просчете. Второе кажется более вероятным, поскольку «стойку» Юлия отработала превосходно. Но, увы, поезд с фаворитами к тому времени уже безжалостно ушел. 
 
Кстати, что касается скорости, то в одиночном миксте наша пара Ирина Варвинец - Александр Жирный относительно нее тоже оставила жирный знак вопроса. Ведь в итоговом протоколе впереди нее оказались, в частности, представители Швеции, Канады и даже Казахстана, у которых промахов в пассиве было куда больше, а уж Россия (в лице Светланы Слепцовой) и вовсе отпахала штрафной круг! Однако давайте обо всем по порядку…  
 
Вообще, перед стартовым днем соревнований в шведском Эстерсунде тренерским штабам пришлось серьезно поломать голову над распределением лидеров своих сборных. В смысле, на что сделать главную ставку - на смешанную эстафету или одиночный микст? В итоге многие предпочли первый вариант, а приоритет второму отдали лишь команды Франции (Мари Дорен-Абер - Мартен Фуркад), Австрии (Лиза Хаузер - Симон Эдер) и, отчасти, Германии (Франциска Пройсс - Эрик Лессер, где последний давно проявил себя сильным бойцом как раз в миксте). Правда, немецкая сборная и в смешанной эстафете выставила звездную четверку (Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер) - благо, сильный исполнителей в ее составе хватает. И, как оказалось в результате, тренерская «чуйка» никого из фаворитов не подвела…
 
В смешанной эстафете цепочка спортсменов непрерывной вереницей тянулась лишь до первой «лежки». Уже там представительница Норвегии Марте Олсбю выказала настрой обязательно добиться победы, и в дальнейшем Фанни Хорн, Оле-Эйнар Бьорндален и Йоханнес Бе исправно поддержали ее порыв качеством и хода, и стрельбы. В итоге норвежцы «привезли» немцам более полуминуты, хотя и те свое второе место обеспечили задолго до финиша. А вот в борьбе за бронзу проворный итальянец Доминик Виндиш на решающей прямой оставил с носом самого грозного россиянина Евгения Шипулина! 
 
Что касается Украины, то Анастасия Меркушина свой дебют в смешанной эстафете, в целом, не испортила, хотя до «стойки» работала с заметным волнением. О вопросах к Юлии Джиме мы уже упомянули выше, а вот Артему Приме и Дмитрию Пидручному следует сказать «спасибо» уже хотя бы за то, что уберегли нашу команду от полного провала и подняли ее на десятую позицию. Впрочем, это в любом случае вовсе не тот результат, который можно считать приемлемым.
 
Что же касается одиночного микста, то здесь триумф Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада читался еще до старта, и «сладкая парочка» из Франции этот прогноз полностью подтвердила, хотя обладатель Большого хрустального глобуса на последний этап отправился чуть позади Эдера. Но ведь на то он и сильнейший биатлонист мира, чтобы решать все вопросы в серьезной борьбе! Вот Фуркад и решил, да еще на зависть легко и уверенно. 
 
В споре за серебряные награды австрийский дуэт Хаузер - Эдер оказался чуть проворнее немецкого Пройсс - Лессер, а последний, в свою очередь, не оставил ни малейших шансов на интригу всем остальным преследователям. 
 
Что касается наших Варвинец и Жирного, то они пребывали в центре внимания благодаря безупречной стрельбе по итогам прохождения пяти огневых рубежей. Но далее усталость сказалась как на их снайперских способностях, так и скоростных, из-за чего они, так сказать, необязательно пропустили вперед как минимум три команды. 
 
Что ж, как видим, старт украинской сборной в Эстерсунде оказался несколько смазанным, но у наших ребят остается возможность значительно поправить ситуацию в предстоящих персональных гонках, в которых наверняка примут участие и безусловные лидеры - Елена Пидгрушная с Сергеем Семеновым. Они имели небольшие проблемы со здоровьем, поэтому тренеры разумно решили их поберечь. Однако к индивидуальным гонкам (у женщин она состоится в ближайшую среду, а у мужчин - в четверг) Пидгрушная и Семенов уже должны вернуться в строй. 
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
 
ЭСТЕРСУНД (Швеция)Кубок мира1-й этап27 ноябряСмешанная эстафета2х6 + 2х7,5 км. 1. Норвегия (Олсбю, Хорн-Биркеланд, Бьорндален, Й.Бе) - 1:10.57,1 (0+6). 2. Германия (Хильдебранд, Дальмайер, Долль, Пайффер) - 33,7 (0+6). 3. Италия (Витоцци, Вирер, Хофер, Виндиш) - 44,2 (1+12). 4. Россия - 44,5 (0+5). 5. Франция - 1.13,3 (1+10). 6. Швеция - 1.20,9 (1+10). 7. Чехия - 1.20,9 (1+8). 8. США - 2.38,5 (2+11)… 10. УКРАИНА (Меркушина, Джима, Прима, Пидручный) - 2.52,2 (2+9).  
 
Спринтерская смешанная этсафета. 1. Франция (Дорен-Абер, М.Фуркад) - 35.43,5 (0+5). 2. Австрия (Хаузер, Эдер) - 16,0 (0+6). 3. Германия (Пройсс, Лессер) - 25,2 (0+5). 4. Швеция - 1.20,8 (0+8). 5. Казахстан - 1.28,8 (0+8). 6. Швейцария - 1.39,3 (0+3). 7. Канада - 1.44,7 (0+7). 8. Россия - 1.59,8 (1+9).  9. УКРАИНА (Варвинец, Жирный) - 2.26,9 (0+5).
 
Кубок наций. 1. Германия - 375. 2. Франция - 365. 3. Норвегия - 315. 4. Швеция - 310. 5. Австрия - 300. 6. Россия - 290. 7. Италия - 275. 8. Швейцария - 260… 10. УКРАИНА - 225.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика