Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон

Снова бронза. Третья в сезоне

14.12.15, 11:16   Просмотров: 818818 Комментариев: 0 0

Фото Снова бронза. Третья в сезоне
Вчера. Хохфильцен. Эстафетная команда Украины - Елена ПИДГРУШНАЯ, Валя СЕМЕРЕНКО, Ольга АБРАМОВА и Юлия ДЖИМА. Фото: biathlonworld.com
На этапе Кубка мира в Хохфильцене сборная Украины не осталась без медалей - женская команда заняла третье место в эстафете.
 
Второй этап Кубка мира прошел под знаком ощутимой доминанты немецких биатлонистов. Причем как мужчин (в лице Симона Шемппа), так и женщин. У последних и так что не имя - то полноценный претендент на медаль в любой гонке, а тут еще вдруг ярко напомнила о себе Мириам Гесснер, которую многие специалисты еще два года назад, извините за образность высказывания, уверенно списали в утиль.
 
Прогнозируемая на тот момент правопреемница блистательной Магдалены Нойнер, напомню, получила сложную травму спины во время отпускного катания на велосипеде, и тех пор ее локальные попытки вернуться в большой биатлон оказывались плачевными. Гесснер и ногами работала далеко не так проворно, как ранее, да еще и на стрельбище зачастую промахивалась больше, нежели попадала. Соответственно, никто от нее ничего уже не ожидал. Но Мириам не опустила руки, упорно трудилась, и вот, наконец, вновь предстала в образе достаточно грозной соперницы даже для самых маститых биатлонисток. Во всяком случае, ее бронзовая медаль в спринте - яркое тому подтверждение. 
 
Ну, а возвращение после болезни Лауры Дальмайер и вовсе сделало женскую сборную Германии феноменально мощной. Пожалуй, даже мощнее, нежели 10 лет назад, когда каждый пьедестал почета редко когда обходился без Уши Дизль, Кати Вильхельм, Мартины Глагов (Бек) или Андреа Хенкель. И ныне тренерский штаб команды, не сомневаюсь, испытал ту еще головную боль в попытках определить оптимальную четверку на первую в сезоне классическую эстафету.  
 
Однако вернемся к событиям непосредственно на трассе. Поскольку всю Западную Европу накрыла достаточно теплая погода, то организаторам соревнований стоит выразить огромнейший респект за ее подготовку. Уж не знаю, каких усилий им это стоило, но что среди пестреющих зеленью полянок, холмов и пригорков были укатаны фактически идеальные снежные километры - факт! Впрочем, наверняка не все угадали с выбранными вариантами смазки лыж (и украинская сборная, как показалось, тоже), но уж раз с этой задачей на «отлично» справились немецкие сервисмены, то не угадавшие могут пенять только на самих себя…  
 
В спринте, при хорошей погоде, для основной массы спортсменов, за исключением отменных быстроножек калибра Мартена Фуркада или Кайсы Макарайнен, издавна существует правило: «Промахнулся - отдыхай!» Да и тем, если одним штрафным кругом они не ограничиваются, догнать на финише исправных снайперов получается далеко не всегда. В данном случае звездная финка, отправив мимо цели сразу пять пуль, осталась далеко за чертой призеров. А вот Фуркад, имея в пассиве один промах, пропустил вперед только немца Симона Шемппа, вовсю стремящегося реабилитироваться за провальные выступления на первом этапе турнира в Эстерсунде. Третьим же, по всем раскладам, должен был стать россиянин Антон Шипулин. Однако норвежец Тарьей Бе, имеющий 101 стартовый номер, в очередной раз доказал, что отправляться на трассу в числе последних вовсе не так плохо, как кажется многим. Тут достаточно вспомнить успехи в Эстерсунде его земляка Оле-Эйнара Бьорндалена или нашей Елены Пидгрушной. Вот и Тарьей, четко закрыв все мишени, использовал на заключительном круге преимущество знания результатов основных конкурентов и нашел в себе силы ускориться ровно настолько, чтобы вытеснить Шипулина с пьедестала.
 
Наши же ребята, увы, взялись следовать правилу «Промахнулся - отдыхай!» Поэтому вряд ли можно радоваться тому, что лучших среди них - Сергей Семенов, в итоге замкнул второй десяток.
У женщин 106-й стартовый номер стал счастливым для немки Марен Хаммершмидт. Правда, одну свою землячку - Франциску Хильдебранд - она таки не обогнала, зато другую - ту самую Гесснер - лишила верного, казалось, серебра. Впрочем, Мириам, ограничившись всего одним промахом, была безгранично счастлива и долгожданной бронзе, и тому, что на 3,6 сек. опередила не менее «реактивную» Дальмайер, имеющую на стрельбище аналогичный показатель! А уж «хет-трик» сборной Германии на пьедестале ничуть не менее осчастливил уже весь ее тренерский штаб!
 
Елену Пидгрушную и Ольгу Абрамову подвели единичные неточные выстрелы (Валя Семеренко, к сожалению, пока явно далеко от лучшей формы, что подтвердили два ее промаха), зато Юлия Джима, закрыв все мишени, заняла почетное седьмое место. Соответственно, в совокупности украинское трио могло попробовать зацепиться за свой шанс в персьюте…
 
В принципе, это было вполне реально, однако преградой на пути к столь желанному пьедесталу для них стали как собственные промахи, так и достаточно успешные выступления основных соперниц. Прежде всего, тех же немок, среди которых особенно блеснула Дальмайер. Единственный промах на заключительной «стойке» уже никак не мог лишить ее вполне заслуженной первой победы в сезоне, поскольку ходом Лаура постаралась на «ура». Хаммершмидт, не менее заслуженно, завоевала второе подряд серебро, а вот бронзовая интрига сохранялась до последнего. Здесь могла случиться большая сенсация, поскольку норвежка Тирил Экхофф, стартовав с 30-й позиции, развила такую скорость, что под финиш наседала на пятки Хильдебранд!
Та, напомню, ушла на трассу лидером, имея перед норвежкой почти 75-секундный гандикап. В итоге обе получили в пассив по два промаха, но Франциска опередила Тирил только на четыре с небольшим секунды! 
 
Однако обеих «с носом» оставила Габриэла Соукалова. На последнем круге чешка сохранила больше сил, нежели две вышеуказанные конкурентки и, вовремя ускорившись, преспокойно пересекла финишную черту третьей.
 
Джима, что особенно приятно, проявила характер и не только удержалась в десятке, но и «зацепилась» за цветочную церемонию. Пидгрушная, Бурдыга и Абрамова (даже несмотря на пять промахов!) попали в Топ-25, что, в принципе, язык не повернется назвать провалом. Валя Семеренко, дабы сохранить побольше сил перед эстафетой, на старт персьюта не вышла. Ну, а Надежда Белкина вовсю старается закрепить за собой статус «шестой нелишней». И хотя ее скорость радовать пока не может, зато на стрельбище эта еще достаточно молодая спортсменка чувствует себя намного увереннее, нежели ранее. 
 
Уверенности Белкиной не помешало бы некоторым нашим мужчинам. В данном случае, Дмитрию Пидручному и Артему Приме. Их лишь локальные успехи на стрельбище, признаться, уже начинают поднадоедать. За плечами обоих уже столько стартов высшего уровня, что про нехватку опыта не может быть и речи, однако столь желаемая стабильность к ним до сих пор не пришла. Пидручный, кстати, оплошал еще и в эстафете…
 
Семенов же, уверен, находится на пути скорого обретения своей оптимальной формы, поэтому его 15-е место в персьюте выглядит многообещающим на будущее.
 
И, наконец, эстафеты. У женщин, с возвращением в строй Елены Пидгрушной, мы небезосновательно надеялись на завоевание медали. И правильно надеялись - все девушки на трассе отработали на совесть, а капитан нашей команды еще раз убедительно продемонстрировала свои качества отменного финишера, обеспечив Украине уже третью в текущем сезоне бронзовую награду!
 
Хороший тон и настроение нашим спортсменкам задала Джима. Использовав лишь один дополнительный патрон, она передала эстафету Абрамовой со второй позиции. Ольга, правда, несколько застопорилась на стрельбище, но благодаря отличной работе ногами отправила в борьбу Валю Семеренко с шестого места. Признаться, были опасения, что наша славная спортсменка, которая пока явно далека от оптимальных физических кондиций, не справится с напряжением. Однако Валя - молодец! - выдержала, и Пидгрушной оставалось только хотя бы не потерять локальное третье место. Правда, идеальная стрельба Елене не удалась, но на заключительном круге она, словно лайнер на подводных крыльях, в мгновения ока оставила позади белорусский «сухогруз» по имени Дарья Юркевич (к сожалению для наших северо-западных соседей, качества Домрачевой ее тезке пока вовсе не присущи), а также решительно оторвалась от запыхивающихся катерков в лицах полячки Вероники Новаковской-Земняк, француженки Анес Бескон и чешки Вероники Витковой. Последняя, впрочем, в большей степени стала жертвой своей подруги по команде Люси Харватовой, которая, заработав на третьем этапе штрафной круг, фатально лишила Чехию лидерства, обеспеченного ранее Евой Пушкарчиковой и Габриэлой Соукаловой.
 
Ну, а золото в фееричном противостоянии разыграли между собой немка Франциска Пройсс и итальянка Доротея Вирер. На последний круг они ушли плечо в плечо, и по ходу решающих метров поочередно вырывались вперед. Казалось, более мощная фактурно Пройсс своего не упустит, но Вирер фактически на финишной черте обрамила в золотые тона свой талант большей проворности. 
 
У мужчин же по ходу дистанции в лидерах умудрились побывать представители Швеции, Канады и даже США! Кто знает, чем бы все завершилось для американцев, не схлопочи 150 штрафных метров Тим Бурк… 
 
А так, аналогичное по накалу с женским, соперничество за победу выдали Евгений Шипулин и Эмиль-Хегле Свендсен. Норвежец после ухода со стрельбища имел 10-секундный гандикап, но уже после километра хода растерял его. А за 300 метров до финиша россиянин мощным рывком ушел вперед, и догнать его титулованный Свендсен оказался не в состоянии! Неужели Эмиль-Хегле окончательно смирился с мыслью, что побороться с Мартеном Фуркадом за Большой хрустальный глобус ему уже не по силам?
 
Ну и, в завершение, стоит отметить падение того самого Фуркада (что, впрочем, не помешало ему привести Францию к бронзовым наградам) и всего только пятое место немецкой команды. Да, и Эрик Лессер, и Андреас Бирнбахер (дважды!), и Бенедикт Долль задействовали по три дополнительных патрона, поэтому Симону Шемппу на заключительном этапе нивелировать их простои на стрельбище было непросто. Но если учесть, что на четвертой позиции сенсационно оказались австрийцы, у которых по штрафному кругу отмотали Свен Гроссеггер и Джулиан Эберхард, то сотворенное после них Симоном Эдером и Домиником Ландертингером - из разряда фантастики! Опять-таки, есть чему и у кого поучиться украинским биатлонистам…
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
 
ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия)Кубок мира2-й этап11 декабряМужчиныСпринт10 км. 1. Шемпп (Германия) - 23.52,3 (0+0). 2. М.Фуркад (Франция) - 9,9 (1+0). 3. Т.Бе (Норвегия) - 18,9 (0+0). 4. Шипулин - 20,7 (1+0). 5. Малышко - 27,5 (0+0). 6. Гараничев (все - Россия) - 32,6 (0+0). 7. Эберхард (Австрия) - 32,7 (0+1). 8. Долль (Германия) - 34,8 (0+1)… 20. СЕМЕНОВ - 1.01,4 (1+0)… 26. ПИДРУЧНЫЙ - 1.15,2 (0+2)… 56. ПРИМА - 2.09,0 (2+1)… 63. ЖИРНЫЙ - 2.23,3 (2+1)… 71. СЕМАКОВ (все - Украина) - 2.26,4 (0+1). 
 
Зачет в спринте. 1. М.Фуркад - 114. 2. Долль - 74. 3. Бьорндален (Норвегия) - 73. 4. Свендсен (Норвегия) - 67. 5. Фийон-Майе (Франция) - 65. 6. Й.Бе (Норвегия) - 65. 7. Шемпп - 60. 8. Т.Бе - 60…  15. ПИДРУЧНЫЙ - 49… 34. СЕМЕНОВ - 21… 42. СЕМАКОВ - 15.
 
ЖенщиныСпринт7,5 км. 1. Хильдебранд - 20.04,1 (0+0). 2. Хаммершмидт - 15,1 (0+0). 3. Гесснер (все - Германия) - 21,0 (0+1). 4. Бескон (Франция) - 23,4 (0+0). 5. Харватова (Чехия) - 24,5 (1+0). 6. Дальмайер (Германия) - 24,6 (1+0). 7. ДЖИМА (Украина) - 28,6 (0+0). 8. Соукалова (Чехия) - 28,7 (0+1)… 13. АБРАМОВА - 44,4 (0+1). 14. ПИДГРУШНАЯ - 47,5 (1+0)… 27. БУРДЫГА - 1.10,8 (0+0)… 33. Валя СЕМЕРЕНКО - 1.18,3 (2+0)… 36. БЕЛКИНА (все - Украина) - 1.23,4 (0+0). 
 
Зачет в спринте. 1. Соукалова - 94. 2. Хильдебранд - 84. 3. ПИДГРУШНАЯ - 75. 4. Гесснер - 71. 5. Дорен-Абер (Франция) - 69. 6. Оберхофер (Италия) - 66. 7. ДЖИМА - 64. 8. АБРАМОВА - 64… 38. БЕЛКИНА - 16… 41. БУРДЫГА - 14… 49. Валя СЕМЕРЕНКО - 8.
 
12 декабряМужчиныГонка преследования12,5 км. 1. М.Фуркад - 31.19,9 (0+2+0+0). 2. Шемпп - 8,9 (0+0+1+0). 3. Шипулин - 19,1 (0+0+2+0). 4. Т.Бе - 31,2 (0+1+0+1). 5. Ландертингер (Австрия) - 39,8 (0+0+1+0). 6. Бьорндален - 57,5 (0+1+0+1). 7. Свендсен - 59,5 (0+0+1+1). 8. Фийон-Майе - 1.00,6 (1+0+0+0)… 15. СЕМЕНОВ - 1.30,3 (1+0+1+0)… 38. ПРИМА - 3.38,0 (1+0+1+1)… 44. ПИДРУЧНЫЙ - 4.21,9 (0+3+1+2).
 
Зачет в гонках преследования. 1. М.Фуркад - 120. 2. Т.Бе - 86. 3. Фийон-Майе - 82. 4. Свендсен - 76. 5. Шипулин - 74. 6. Бьорндален - 68. 7. Малышко - 61. 8. Гараничев - 61… 21. ПИДРУЧНЫЙ - 32… 28. СЕМЕНОВ - 26… 50. ПРИМА - 3… 53. СЕМАКОВ - 1.
 
Зачет Кубка мира. 1. М.Фуркад - 254. 2. Бьорндален - 201. 3. Фийон-Майе - 190. 4. Свендсен - 186. 5. Шемпп - 168. 6. Т.Бе - 165. 7. Шипулин - 151. 8. Эдер (Австрия) - 146… 18. ПИДРУЧНЫЙ - 81… 20. СЕМЕНОВ - 78… 51. ПРИМА - 24… 58. СЕМАКОВ - 16. 
 
ЖенщиныГонка преследования10 км. 1. Дальмайер - 28.23,3 (0+0+0+1). 2. Хаммершмидт - 13,3 (0+0+1+1). 3. Соукалова - 18,5 (0+0+0+1). 4. Хильдебранд - 25,0 (0+0+1+1). 5. Экхофф (Норвегия) - 29,7 (0+0+0+2). 6. ДЖИМА - 31,1 (1+0+0+0). 7. Подчуфарова (Россия) - 38,4 (0+0+0+1). 8. Вирер (Италия) - 48,6 (0+1+0+1)… 18. ПИДГРУШНАЯ - 1.28,9 (1+0+2+0)… 21. БУРДЫГА - 1.44,9 (0+0+0+1)… 24. АБРАМОВА - 1.51,6 (1+1+1+3)… 36. БЕЛКИНА - 2.45,9 (1+0+1+0). Валя СЕМЕРЕНКО не стартовала.
 
Зачет в гонках преследования. 1. Хильдебранд - 91. 2. Вирер - 88. 3. Соукалова - 88. 4. Макарайнен (Финляндия) - 78. 5. Дорен-Абер - 72. 6. Экхофф - 72. 7. Пройсс (Германия) - 68. 8. Хаммершмидт - 63… 11. ПИДГРУШНАЯ - 54. 12. ДЖИМА - 51… 19. АБРАМОВА - 41… 34. БУРДЫГА - 20… 47. БЕЛКИНА - 5.
 
Зачет Кубка мира. 1. Соукалова - 222. 2. Хильдебранд - 206. 3. Дорен-Абер - 195. 4. Вирер - 194. 5. ПИГРУШНАЯ - 177. 6. Экхофф - 166. 7. Пройсс - 153. 8. Макарайнен - 139. 9. ДЖИМА - 138… 12. АБРАМОВА - 130… 34. БУРДЫГА - 48… 48. БЕЛКИНА - 21… 62. Валя СЕМЕРЕНКО - 8.
 
13 декабряМужчиныЭстафета 4х7,5 км. 1. Россия (Волков, Гараничев, Малышко, Шипулин) - 1:11.40,8 (0+6). 2. Норвегия (Л’Абе-Лунн, Й.Бе, Т.Бе, Свендсен) - 3,1 (0+7). 3. Франция (С.Фуркад, Фийон-Майе, Дестье, М.Фуркад) - 1.09,9 (0+6). 4. Австрия - 1.10,9 (2+13). 5. Германия - 1.18,4 (0+16). 6. Канада - 1.23,2 (0+9). 7. Швеция - 1.26,1 (0+6). 8. США - 2.06,6 (1+12). 9. УКРАИНА (Семенов, Жирный, Прима, Пидручный) - 2.43,1 (1+9).
 
Зачет Кубка наций. 1. Норвегия - 2073. 2. Германия - 1905. 3. Россия - 1883. 4. Франция - 1818. 5. Австрия - 1684. 6. Канада - 1543. 7. УКРАИНА - 1474. 8. Швеция - 1470.
 
ЖенщиныЭстафета 4х6 км. 1. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) - 1:05.32,6 (0+8). 2. Германия (Хильдебранд, Хаммершмидт, Хинц, Пройсс) - 0,2 (0+7). 3. УКРАИНА (Джима, Абрамова, Валя Семеренко, Пидгрушная) - 13,1 (0+10). 4. Польша - 27,5 (0+10). 5. Франция - 28,8 (0+6). 6. Чехия - 29,8 (1+12). 7. Белоруссия - 39,2 (0+3). 8. Норвегия - 52,4 (2+8).
 
Зачет Кубка наций. 1. Германия - 1987. 2. УКРАИНА - 1799. 3. Норвегия - 1730. 4. Чехия - 1726. 5. Италия - 1703. 6. Франция - 1690. 7. Польша - 1556. 8. Белоруссия - 1520. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 12941294 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10101010 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12381238 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15911591 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 17991799 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18841884 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17781778 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18741874 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35523552 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22222222 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика