Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон

Как Варвинец посрамила больших критиков  

04.02.15, 09:00   Просмотров: 10421042 Комментариев: 0 0

Фото Как Варвинец посрамила больших критиков
Вчера. Отепя. Чемпионки Европы в эстафете Юлия ДЖИМА, Наталия БУРДЫГА, Валя СЕМЕРЕНКО и Ирина ВАРВИНЕЦ. Фото: Офицаильный сайт ФБУ
Эстафетные гонки, которыми закрывалась обширная программа чемпионата Европы в эстонском Отепя, в целом, подарили болельщикам сборной Украины приятные эмоции.
 
«Золото», добытое нашей женской командой, как и мужское «серебро» - достойный итог, если учесть, что противостояли им тоже достаточно неслабые соперники. Но больше всего на этом медальном фоне порадовало персональное выступление Ирины Варвинец. Уверен, в свете ее недавнего провала на этапе Кубка мира в Оберхофе, нынешнее появление молодой спортсменки, да еще вновь в статусе финишера, удивил многих.
 
Наверняка многие опасались очередной осечки в авторстве Ирины, тем более, что неясным выглядело тренерское решение оставить «вне игры» Ольгу Абрамову и задействовать Валю Семеренко на третьем этапе. Однако гонка показала верность тактической схемы наставников, поскольку ключевую роль в ней отыграла именно Варвинец. И отыграла блестяще!
 
Поскольку природа подарила биатлонисткам предельно благоприятную погоду - солнечную и почти безветренную, то присутствовал обоснованный оптимизм относительно невозможности провала украинок на стрельбище. Юлия Джима, задействовавшая всего один дополнительный патрон на «стойке», и безупречная стрельба Натальи Бурдыги на «лежке», служили лучшим тому подтверждением. К тому времени украинская команда вышла в лидеры и, учитывая штрафной круг на первом этапе в исполнении россиянки Ольги Якушовой и четыре запасных патрона для полячки Моники Хойниш - представительниц наших потенциально основных соперников, казалось, что далее быстроногая Валя Семеренко полностью снимет вопрос относительно победительниц эстафеты. Однако же Бурдыга, вдруг, чуть было все не испортила. Трудно сказать, почему на «стойке» она не сумела обойтись без 150 штрафных метров, но в гонку Наталья вернулась уже только пятой с полуминутным отставанием от немки Тины Бахманн!
 
Конечно, сохранялась надежда, что сейчас Семеренко все исправит. Но Валя на стрельбище неожиданно задействовала сразу пять дополнительных патронов (еще хорошо, что обошлось без штрафного круга на «лежке»!), в то время как полячка Вероника Новаковска-Земняк, немка Марен Хаммершмидт и француженка Жюли Симон потрепали нервы своих болельщиков поменьше. Соответственно, на решающий этап Ирина Варвинец отправилась в 21 секунде позади Кристины Гузик из Польши, а впереди нее пошли еще Каролин Хорхлер из Германии и Колин Варсен из Франции… 
 
Как видим, испытание на прочность молодую украинку ожидало еще то. Но вот тут-то Варвинец и посрамила вовсю своих больших критиков, которые после ее неудачи в Оберхофе требовали чуть ли не выгнать спортсменку вообще из сборной! На деле же оказалось, что тогда Ирина под грузом дебютной в эстафете ответственности попросту «перегорела». Теперь же она предстала эдаким «киборгом», который напрочь лишен волнения. Быстро закрыв все мишени на «лежке», далее Варвинец обошла Хорхлер и вернула нашей сборной лидерство. Правда, к решающей стрельбе в пределах 10 секунд за ней примчались остальные конкурентки. Однако в этот кульминационный момент наша биатлонистка «добила» их новой безупречной стрельбой, с ювелирно выдержанной паузой перед последним залпом. Теперь уже в скорости Ирина своего никому бы не отдала. Что и говорить, Варвинец - молодец! 
 
 
Повторить «золотой» успех женщин вовсю стремились и наши мужчины. Первым из украинцев на дистанцию ушел Артем Тищенко, который неплохо отстрелялся (по одному дополнительному патрону), но незадолго до передачи эстафеты вдруг упал и потерял время. Соответственно, Сергей Семенов включился в борьбу пятым с 17-секундным отставанием от лидера - россиянина Антона Бабикова. Первый номер сборной Украины четко закрыл все мишени, однако на этот раз ходом почему-то был не столь хорош. Поэтому Артем Прима ушел на свой этап третьим, а впереди него с 11-секундным гандикапом умчался Александр Печенкин, удерживающий лидерство команды России, и с 4-секундным - белорус Дмитрий Абашев. Последнего Прима опередил уже после безукоризненной стрельбы на «лежке», однако приблизиться к россиянину (хотя на «стойке» тот промахнулся три раза, а украинец - один) не сумел. 
 
Поскольку все далеко отстали, то решить судьбу победы в эстафете должна была очная дуэль Алексей Слепов - Дмитрий Пидручный. Наш спортсмен сделал все возможное, чтобы настичь двукратного чемпиона Европы, но россиянин, четко закрыв все мишени на «стойке», свой шанс стать трехкратным не упустил. 
 
Интересно, что украинцы проявили себя лучше всех в стрельбе, использовав всего лишь четыре дополнительных патрона на восьми огневых рубежах. Для сравнения, россиянам их потребовалось целых 10. Впрочем, в этой гонке решающими факторами оказались скорость и удача.
 
И все же, в любом случае, учитывая еще и солидные достижения наших юниоров во главе с Анастасией Меркушиной, национальная команда Украины покидала приветливый Отепя в самом хорошем настроении…
 
 
ОТЕПЯ (Эстония)Чемпионат Европы3 февраляМужчиныЭстафета 4х7,5 км. 1. Россия (Волков, Бабиков, Печенкин, Слепов) - 1:10.50,9 (0+10). 2. УКРАИНА (Тищенко, Семенов, А.Прима, Пидручный) - 14,2 (0+4). 3. Норвегия (Богетфейт, Вернес, Йермунсхауг, Биркеланд) - 1.11,1 (0+6).
 
ЖенщиныЭстафета 4х6 км. 1. УКРАИНА (Джима, Бурдыга, Валя Семеренко, Варвинец) -1:09.58,5 (1+9). 2. Германия (Кнолль, Бахманн, Хаммершмидт, Хорхлер) - 18,6 (0+6). 3. Франция (А.Шевалье, Х.Шевалье, Симон, Варсен) - 21,4 (0+8).
 
Таблица медалей
 
З С Б Всего
 
1.  Россия 8 2 7 17
 
2.  УКРАИНА 3 3 3 9
 
3.  Франция 3 1 2 6
 
4.  Румыния 1 - - 1
 
5.  Австрия - 3 1 4
 
6.  Эстония - 2 - 2
 
7.  Болгария - 1 1 2
Норвегия - 1 1 2
 
9.  Германия - 1 - 1
Польша - 1 - 1
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика