Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Чемпионат мира > Новости > ЧМ-2014: Доминикана разомнется в Мексике

ЧМ-2014: Доминикана разомнется в Мексике

31.07.14, 17:22   Просмотров: 20032003 Комментариев: 0 0

Фото ЧМ-2014: Доминикана разомнется в Мексике
Фото: Reuters
В отличие от всех остальных соперников сборной Украины в групповом турнире чемпионата мира в Испании команда Доминиканской республики (с ней мы играем 30 августа), пробившаяся на чемпионат мира впервые после 1978 года, перед мировым форумом не ограничится проведением товарищеских матчей.
 
С 1-го по 7 августа она примет участие в совершенно официальном турнире сборных Центральной Америки - так называемом Сентробаскете. В группе с Доминиканой - Ямайка, Куба, Коста-Рика и Панама.
 
В другой группе - Мексика, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Багамы и Виргины. Пройдет турнир в мексиканском городе Тепик. На нем будут разыграны четыре путевки на квалификационный турнир Олимпийских игр-2016 и три на Панамериканские игры, которые пройдут в Торонто в следующем году.
 
Тренер доминиканцев Хосе Маита Мерседес назвал вызванных им игроков великолепным сплавом опыта и молодости. Опыт, по всей видимости, представляют баскетболисты, выступающие в национальном первенстве. Молодость - студенты американских колледжей. Последних в сборной немало, а могло быть и больше, но состав, как вы понимаете, не резиновый.
 
«К сожалению, мы можем взять только 12 человек, и у меня сердце кровью обливалось, когда я был вынужден отказать ветерану Алексису Монтасу и молодым и перспективным Луису Анхелю Нуньесу и Луису Давиду Монтеро. Впрочем, у всех них еще есть шансы попасть в заявку на чемпионат мира», - сказал Хосе Маита Мерседес. 
 
Перед стартом центральноамериканского турнира доминиканцы провели в Мехико контрольный матч с мексиканцами и уступили - 68:80.
 
ФИНСКИЕ АМЕРИКАНЦЫ
 
Второй соперник нашей команды - сборная Финляндии, встреча с которой состоится 31 августа, проверила свои силы в Лейпциге в спарринге с Германией и проиграла - 67:74. Самыми результативными в составе команды Суоми были Петтери Копонен, выступавший в минувшем сезоне за российские «Химки» (16 очков) и Джеральд Ли из румынского клуба «Плоешти» (13). Американские имя и фамилия последнего не должны вводить в заблуждение. Он, как и выступавший за немецкий «Людвигсбург» Шон Хафф, - гражданин Финляндии. Оба родились в этой стране, когда там выступали их отцы- баскетболисты, а посему имеют полное право играть за сборную Суоми. Оба, кстати, начинали профессиональную карьеру в финских клубах, после чего была учеба в американских колледжах и возвращение в Европу. Правда, уже не в Финляндию, а в страны, где клубный баскетбол развит сильнее. Хафф до Германии поиграл в Греции и Италии. Ли до Румынии - в Италии и Черногории.
 
Ждут в сборной Финляндии и настоящего американца. 23-летний мощный форвард Эрик Мерфи в прошлом сезоне сыграл 24 матча за «Чикаго Буллз», правда, без особого успеха - проводил на площадке в среднем 2,6 минуты, очков не набирал. Сейчас принадлежит «Кливленду». Он, в отличие от Хаффа и Ли, приглашением в финскую сборную больше обязан не отцу, который тоже немало поколесил по Европе, но в Финляндии не играл, а матери. Она-то как раз играла за женскую сборную Финляндии по баскетболу и где-то познакомилась с будущим отцом Эрика и Алекса, который пока учится в университете, но в будущем, возможно, тоже поможет финнам.
 
ТУРЕЦКИЙ ДОЖДЬ
 
Сборная Турции, с которой нашим предстоит сразиться 2 сентября, пока контрольных матчей не проводит, накапливая физические кондиции в тренировочном лагере, разбитом в итальянском горнолыжном курорте Бормео. Немного мешает дождь, ограничивающий кроссовую подготовку, но главного тренера турок Эргина Атамана больше волнует не это, а травмы основных игроков. Главная звезда команды форвард «Милуоки» Эрсан Ильясова вылетел еще в марте из-за повреждения лодыжки, и его шансы помочь команде в Испании минимальны. А вот центрового «Юты» Энеса Кантера, испытывающего хронические проблемы с коленом, врачи все же надеются поставить на ноги. Баскетболиста ждут в сборной в начале августа. 
 
А еще тренера беспокоят проблемы с преемственностью. Надежды на американца Кита Лэнгфорда, каким-то образом получившего турецкое гражданство (родился в США, в Турции не играл) не оправдываются. Снайпер, заключивший в начале июня двухлетний контракт с казанским УНИКСом, в последний момент играть за турецкую сборную отказался (спрашивается, зачем тогда паспорт получал). А перестройка команды после домашнего чемпионата-2010, на котором турки были вторыми, уступив только в финале команде США, пока не получается. На прошлогоднем чемпионате Европы команда не вышла из группы, уступив в частности будущим соперникам на чемпионате мира финнам, а в Испанию попала только благодаря wild card. Так же, кстати, как финны, греки и бразильцы.  
 
НОВОЗЕЛАНДСКИЕ TALL BLACKS
 
Четвертый соперник сборной Украины - сборная Новой Зеландии, с которой подопечным Майка Фрателло играть 3 августа, провела в Сеуле контрольный матч со сборной Кореи и уступила - 58:64. Наибольшей результативностью в составе Tall Blacks («Высокие в черном» - по аналогии с куда более известной регбийной сборной - All Blacks - «Все в черном», и, кстати, футбольная сборная страны называется All Whites - «Все в белом») были защитник Томас Аберкромби из французского «Виллербана» (12 очков) и Айзек Фоту из университета Гавайев (11). 
 
АМЕРИКАНСКИЕ ОТПУСКНИКИ
 
Об американцах мы уже писали. У них все идет своим чередом. Кое-кто, конечно, уходит, но на их место приходят не менее квалифицированные исполнители. Особенно тренера Майка Кржижевски и генерального менеджера Джерри Коланджело радует возвращение в строй 25-летнего разыгрывающего «Чикаго» Деррика Роуза, которого вот уже два сезона беспокоит колено. Опыт победителя предыдущего чемпионата мира, безусловно, пригодится команде.
 
Завтра после двусторонки тренерский штаб определит окончательный состав, изменить который будут способны только травмы. Затем игроки получат двухнедельный отпуск, а 14 августа соберутся в Чикаго на заключительный сбор. В ходе его запланированы четыре контрольные встречи. 16 августа американцы сыграют с Бразилией, 20-го с Доминиканской республикой, 22-го - с Пуэрто-Рико, 26-го - со Словенией.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика