Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > НБА > Новости > Кому нужнее перстень - Прохорову или Кириленко? НБА

Кому нужнее перстень - Прохорову или Кириленко? НБА

16.07.13, 06:49   Просмотров: 10881088 Комментариев: 0 0

Фото Кому нужнее перстень - Прохорову или Кириленко? НБА
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото: AFP
СВОЯ КОЛОНКА
 
                   Владимир Можайцев
 
Воссоединение Михаила Прохорова и Андрея Кириленко для любителей баскетбола большим сюрпризом не стало.
 
Возможность перехода главной российской звезды НБА в клуб российского миллиардера обсуждалась с того самого момента, как глава Союза биатлонистов России впервые заикнулся о желании приобрести контрольный пакет акций тогда еще "Нью-Джерси Нетс".
 
Тем не менее с 2009 года (именно тогда Прохоров стал владельцем "Сетей") российских баскетболистов в составе переехавшей из Ист-Рутерфорда в Нью-Йорк команды не было.
 
За это время "Бруклин" превратился из худшего коллектива лиги в крепкого середняка.
 
А теперь - с такой-то зарплатной ведомостью! - и вовсе становится реальным претендентом на титул. Во всяком случае, именно так Прохоров наверняка сформулирует задачу на сезон-2013/14.
 
"Здесь и сейчас!" – другой стратегии у "Бруклина" и не может быть. Отдав "Бостону" все ближайшие выборы на драфте в обмен на престарелых Пола Пирса и Кевина Гарнетта, клуб лишил себя возможностей создать чемпионскую династию – а– ля 70-е, когда ведомый великим Джулиусом Ирвингом "Нью-Джерси" не знал себе равных в АБА. Зато один-единственный комплект чемпионских перстней осилить вполне реально – дабы отчитаться за "пятилетку Прохорова". Ведь именно столько – пять сезонов – сам владелец "Бруклина" отвел себе на то, чтобы сделать свой клуб лучшим в НБА.
 
Конечно, достичь этой цели будет архисложно. По многим причинам. Скажем, новоиспеченный рулевой "Нетс" Джейсон Кидд – гениальный разыгрывающий, брутальный мужик и отличный собеседник (в последнем автор этих строк убедился лично на Олимпиаде-2008 в Пекине), но кто знает, каким он окажется тренером. Быть может, никаким. Особенно с колокольни команды, метящей в чемпионы.
 
С Гарнеттом и Пирсом тоже не все очевидно. Когда перед сезоном-2007/08 они (вместе с Рэем Алленом) образовали "Большое трио" в "Бостоне", то уже считались заслуженными ветеранами. Да, тогда чемпионская кампания им удалась с первой же попытки – но с тех пор и сами они, и ведомая ими команда выступали в плей-офф все хуже и хуже. Сейчас Гарнетту – 37 лет, Пирсу – 35. Согласитесь, не самый подходящий возраст для строительства дерзких планов. Да и мотивация уже не та. А попытка забраться на ранее покоренную вершину, скорее всего, будет одна. Перед логичным уходом на пенсию.
 
С другой стороны, партнеры у звездного дуэта сейчас будут, пожалуй, сильнее тех, что окружали Гарнетта и Пирса в "Бостоне". Дерон Уильямс на данный момент входит в тройку лучших плеймейкеров мира. Другие потенциальные игроки стартовой пятерки – атакующий защитник Джо Джонсон и центровой Брук Лопес – тоже не лыком шиты и непременно будут защищать черно-белые цвета (любопытно, что этой весной ходили слухи о возможной покупке Прохоровым футбольного клуба "Торпедо") с максимальным энтузиазмом.
 
Правда, как ни крути – а главным фаворитом Восточной конференции и всей лиги остается "Майами" с находящимся на пике формы Леброном Джеймсом. Остановить Короля – вот ради чего Прохоров тратил десятки миллионов долларов на ветеранов. Расчет владельца "Нетс" понятен. Ведь опыт последних лет показывает: именно против искушенных "старичков" лидеру "Хит" приходится тяжелее всего. Этим летом "Майами" в семиматчевый финал затащил пенсионерский подряд "Сан-Антонио", а в позапрошлом сезоне тот же Кидд вместе с Дирком Новицки и Джейсоном Терри (он недавно тоже пополнил ряды "Бруклина") и вовсе одолели Леброна и К в схватке за титул.
 
Ну а что же Кириленко? Он, по сути, оказался в точно такой же ситуации, что и Прохоров. Желание стать чемпионом – давнишнее и огромное. А число попыток все-таки добиться своего – минимальное. Ради реализации мечты можно и на трехкратное сокращение зарплаты согласиться, и на роль запасного. А что из этого получится – узнаем весной будущего года. Успешно защищаться против Леброна Джеймса, кстати, Кириленко уже доводилось. Прекрасно разбирающийся в баскетболе Прохоров наверняка напомнит об этом Кидду.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика