Данкан сравнялся с Чемберленом. НБА. Плей-офф. 1/4 финала
15.05.13, 15:27
863
0



Вчера. Сан-Антонио. "Сан-Антонио" - "Голден Стэйт" - 109:91. Лидер "Шпор" Тим ДАНКАН (справа) против Карла ЛЭНДРИ Фото REUTERS.
Благодаря домашним победам "Сан-Антонио" и "Индиана" повели в сериях против "Голден Стэйта" и "Нью-Йорка" соответственно 3-2 и 3-1
НБА. Плей-офф. 1/4 финала
Запад
Матч №5
САН-АНТОНИО - ГОЛДЕН СТЭЙТ - 109:91 (37:28, 17:23, 29:21, 26:19)
14 мая. Сан-Антонио. AT&T Center. 18 581 зритель.
Счет в серии: 3-2 (129:127 2ОТ, 91:100, 102:92, 87:97 ОТ).
В первых двух встречах на площадке "Сан-Антонио" гости вели в счете большую часть времени, взяв второй матч, а первый упустив лишь по собственной неопытности.
На этот раз техасский паркет оказался для "Голден Стэйта" куда менее гостеприимным. Держаться с хозяевами на равных "Воины" смогли лишь первые 6 минут, завершившиеся со счетом 15:12 в их пользу. А затем заработала на полную защита "Шпор", и они тут же соорудили мощнейший рывок 15:0, оклематься от которого подопечные Марка Джексона по большому счету так и не сумели.
Правда, "Спэрс" сами чуть было не вернули матчу интригу, когда Тони Паркер, Тим Данкан и Ману Жинобили смазали на троих 10 из 11 бросков во второй четверти и тем самым позволили разнице съежиться до мизерных "плюс двух". Впрочем, уже в начале третьей 12-минутки все встало на свои места: хозяева реализовали 6 из первых 7 попыток с игры и вернули преимущество в двузначную зону. Подобраться ближе, чем на 8 очков, "Сан-Антонио" гостям больше не позволял.
Этот матч хозяева могут занести себе в актив сразу по нескольким параметрам. Во-первых, им удалось минимизировать эффективность снайперской дуэта Стивен Карри – Клэй Томпсон, который до этого в среднем набирал по 46 очков за игру. Во-вторых, "Шпоры" наконец-то, впервые в серии выиграли битву за отскок (38:36). Плюс на высоте оказались одновременно всех их многоопытные лидеры. Особенно впечатил Данкан (11 подборов), продолжающий в свои 37 лет штамповать всевозможные суперрекорды. Так, после этого матча он вошел в тройку лучших по числу дабл-даблов в плей-офф, сравнявшись с Уилтом Чемберленом, у которого их было 143. Больше (157) делал только Мэджик Джонсон…
Следующий матч серии - 16 мая в Окленде.
Восток
Матч №4
ИНДИАНА - НЬЮ-ЙОРК - 93:82 (23:16, 25:18, 19:22, 26:26)
14 мая. Индианаполис. Bankers Life Fieldhouse. 18 165 зрителей.
Счет в серии: 3-1 (102:95, 79:105, 82:71).
Очередная глава противостояния "Никс" и "Пэйсерс" наглядно продемонтрировала: даже в НБА на голом мастерстве далеко не уедешь. "Нью-Йорк" практически с первых минут сбился на игру один в один, отчасти положившись на индивидуальные качества Кармело Энтони, Джей. Ар. Смита и Рэймонда Фелтона, а отчасти – смирившись со своей несостоятельностью перед организованной обороной "Индианы".
Подопечные Фрэнка Фогеля, в свою очередь, от звонка и до звонка демонстрировали осмысленный командный баскетбол. Практически в каждой атаке мяч доставлялся в трехсекундную зону кому-то из представителей передней линии (обычно Дэвиду Уэсту или Рою Хибберту), после чего следовал либо обыгрыш, либо – в случае подстраховки – скидка на "периметр". А свободных снайперов, расположившихся вдоль линии, у хозяев хватало. Благо тренер "Нью-Йорка" Майк Вудсон с первых минут прибегнул к тактике двойной опеки "больших" соперника, которая себя, мягко говоря, не оправдала.
Совершенно беспомощным выглядит пока Амаре Стадемайр, еще два-три года назад считавшийся одним из самых забивных мощных форвардов лиги. Череда травм низвела его до того, что сейчас он выходит максимум на 15 минут и едва ли приносит "Никс" какую-то пользу. Другие ветераны команды – Джейсон Кидд и Кеньон Мартин – также полностью растворились в защитных построениях соперника, где молодые и атлетичные баскетболисты "Индианы" не дают им сделать ни одного свободного вздоха.
В силу всего этого хозяева создали весомый задел в 14 очков уже к большому перерыву. Но главное – они практически полностью лишили соперников веры в то, что в этом матче у них есть хоть какие-то шансы на спасение. А судя по тому, насколько отстраненно и обескураженно выглядел Энтони в отдельных эпизодах, можно предположить, что "Нью-Йорк" оставил всякие надежды и касательно серии в целом.
Шанс доказать обратное команда из "Большого яблока" получит 16 мая в стенах родного Madison Square Garden.
Если не получится - "Индиана" уже сегодня ночью оформит первое с 2004 года попадание в полуфинал.
Тимур РУСТАМОВ, Спорт-Экспресс