Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > НБА > Новости > Брайант - половина "Лейкерс", но для победы этого мало. НБА

Брайант - половина "Лейкерс", но для победы этого мало. НБА

30.11.12, 15:27   Просмотров: 10191019 Комментариев: 0 0

Фото Брайант - половина "Лейкерс", но для победы этого мало. НБА
Вторник. Лос-Анджелес. "Лейкерс" - "Индиана" - 77:79. Коби БРАЙАНТ (слева) и Поу ГАЗОЛЬ. Фото: AFP

В домашнем матче с "Индианой" лучший снайпер "Лейкерс" Коби Брайант набрал больше половины очков своего клуба - 40 из 77. Вот только для итоговой победы этого оказалось недостаточно.

СНАЙПЕР...
 
В той встрече Брайант в 114-й раз преодолел 40-очковый рубеж в регулярных чемпионатах.
 
Рекордсменом НБА ему, правда, не стать - Уилту Чемберлену это удавалось в 271 матче. А вот более половины очков своей команды в прошлый раз набрал Дэрон Уильямс: разыгрывающий "Нетс", записав на свой счет 57 очков, 4 марта обеспечил гостевую победу над "Шарлотт" (104:101).
 
Что же касается Брайанта, то должной поддержки у партнеров снайпер "Лейкерс" в игре с "Индианой" не нашел.
 
Разве что ему пытался помочь центровой Дуайт Ховард: в 4 руки они реализовали половину бросков с игры - 19 из 38. Остальные игроки команды тоже атаковали кольцо 38 раз, но цели достигли только 5 (!) попыток - всего 13,2 процента. Ховард же "отличился" при исполнении штрафных - только 3 из 12. Неудивительно, что "Лейкерс" в итоге проиграл. Удивительно, что в упорной борьбе (77:79).
 
...ИЛИ ТРАНЖИРА?
 
Тем не менее, Брайант, несмотря на разучившихся попадать в кольцо партнеров, обязан разделить с ними вину за поражение. Потому как он установил высшее "достижение" сезона-2012/13 - совершил 10 потерь. Предыдущим, кто сделал столько ошибок в одной игре, был... тот же Брайант - 19 февраля этого года в гостях с "Финиксом" (90:102). Примечательно, что против "Пэйсерс", помимо 40 очков и 10 потерь, Коби сделал еще и 10 передач.
 
Это 14-й случай в XXI веке, когда игроки оформляли такой своеобразный трипл-дабл. Дважды - только Брайант и Стив Нэш. А последним, кто сделал квадрупл-дабл с потерями, был Джэйсон Кидд. Произошло это 17 ноября 2000 года, когда "Финикс" дома уступил "Нью-Йорку" (85:90), а его разыгрывающий записал на свой счет 18 очков, 12 подборов, 10 передач и 14 потерь!
 
Кстати, в той игре Кидд повторил рекорд всех времен по потерям. Который был установлен 1 марта 1978 года. Тогда в гостях с "Нью-Джерси" (95:97) 14 ошибок совершил защитник "Атланты" Джон Дрю.
 
РЕКОРДСМЕН
 
Партнер Андрея Кириленко и Алексея Шведа, форвард "Миннесоты" Кевин Лав отличился уже в своем четвертом после возвращения в строй поединке: в гостях с "Сакраменто" (97:89) он, сделав 24 подбора, установил рекорд сезона.
 
В НБА это лучший результат с тех пор, как 16 апреля центровой "Юты" Эл Джефферсон дома с "Далласом" (123:121 в трех овертаймах) собрал 26 отскоков. А лучший результат в XXI веке принадлежит тому же Лаву: 12 ноября 2010 года в домашней встрече с "Нью-Йорком" он сделал 31 подбор.
 
Впрочем, все эти результаты заметно уступают абсолютному рекорду НБА. Установлен он был 24 ноября 1960 года в поединке "Филадельфия" - "Бостон" (129:132). В нем центровой хозяев Уилт Чемберлен записал на свой счет 55 подборов.
 
ЗАПАСНОЙ
 
А в следующей игре "Миннесоты" (поражение в гостях от "Клипперс" - 95:101) рекордом отметился и Швед.
 
В отсутствие травмированного Кириленко он провел на площадке 35 минут 40 секунд - больше всех в составе своего клуба. Это не только высшее личное достижение Шведа в НБА, но и рекорд сезона среди новичков, которые выходили на площадку со скамейки запасных.
 
Предоставленное главным тренером команды Риком Адельманом время российский защитник постарался отыграть с максимальной пользой. Он набрал 17 очков (второй результат в карьере), повторив свое высшее достижение по трехочковым попаданиям (3). Правда, повторил и другое - по фолам (5).
 
ДРАКА
 
Произошла она в среду за 30 секунд до конца первой половины матча "Бостон" - "Бруклин" (при счете 35:51) и имела весьма плачевные последствия для одного из ее участников. Во время броска форварда хозяев Кевина Гарнетта на нем довольно грубо сфолил Крис Хамфрис. Заступиться за своего партнера попытался разыгрывающий "Селтикс" Рэйджон Рондо, который устроил с Хамфрисом потасовку.
 
Не остался в долгу и Гарнетт, обменявшийся ударами с Джеральдом Уоллесом. Когда же страсти улеглись, арбитры вынесли свой вердикт: до конца матча были удалены Рондо и Хамфрис, по одному техническому фолу получили Гарнетт и Уоллес. Для Уоллеса это тоже означало удаление - первый технический он успел заработать еще до этого инцидента.
 
Но больше всех из-за этой стычки потерял Рондо: он не смог продлить свою серию матчей, в которых неизменно делал не менее 10 результативных передач. В итоге рекордсменом НБА остался Мэджик Джонсон (46 таких игр), до которого не добрались ни Джон Стоктон, ни Рондо (по 37).
 
Впрочем, не исключено, что разыгрывающий "Бостона" не продлил бы свою серию даже в том случае, если бы смог доиграть встречу до конца ("Селтикс", кстати, уступил в итоге - 83:95). Дело в том, что на момент удаления в активе Рондо было всего 3 результативные передачи.
 
РАЗГРОМ
 
Выиграв у "Шарлотт" с 45-очковым перевесом (114:69), "Оклахома-Сити" одержал самую крупную победу чемпионата. А заодно самую крупную победу за 2 неполных сезона - с тех пор, как 11 января 2011 года преимущество "Лейкерс" в домашней встрече с "Кливлендом" составило "+55" (112:57).
 
Всего же в истории регулярных чемпионатов НБА это был 99-й матч, в котором перевес одного из соперников составил не менее 45 очков. Впервые это произошло 16 декабря 1951 года, когда "Миннеаполис Лейкерс" на своей площадке разгромил "Милуоки Хокс" (99:52).
 
Ну а самая крупная победа была зафиксирована 17 декабря 1991 года: "Кливленд" дома выиграл у "Майами" "+68" (148:80).
 
Что же касается "Оклахомы", то это был максимальный разгром после переезда из Сиэтла. Предыдущий лучший результат составлял "+41" (15 апреля 2009 года в гостях с "Клипперс" - 126:85). Более того: к большому перерыву хозяева вели 40 очков (64:24). Это пятый показатель в истории лиги.
 
И первый с тех пор, как 2 ноября 1991 года был установлен абсолютный рекорд: "Голден Стэйт" после второй четверти домашней встречи с "Сакраменто" вел "+47" (88:41), а в итоге выиграл "+62" (153:91).
 
ДАЛЬНОБОЙЩИКИ
 
Через день достижение "Оклахомы" едва не повторил "Детройт": один из аутсайдеров первенства свой очередной поединок выиграл дома у "Финикса" с перевесом "+40" (117:77). Которого игроки "Пистонс", в первую очередь, добились благодаря великолепной реализации 3-очковых бросков - 12 попаданий из 16 (75,0 процентов!).
 
Это наивысший процент 3-очковых попаданий в этом сезоне для команд, реализовавших не менее 10 попыток ("Орландо" против того же "Финикса" показал 81,8 процента, но 9 из 11).
 
А в истории НБА таких встреч (минимум 10 дальних попаданий и не менее 75,0% реализации) набралось всего 32. Лучший же процент реализации 3-очковых показал "Чикаго": 17 декабря 2005 года "Быки" дома разгромили "Бостон" (118:86), забросив 14 дальних бросков из 17 (82,4%).
 
ВЫХОДНОЙ
 
В составе "Сан-Антонио" в гостевом матче с "Майами" отсутствовали сразу 4 лидера - звезды "Шпор" Тим Данкан, Тони Паркер и Эммануэль Жинобили, а также форвард стартовой пятерки Дэнни Грин.
 
Причем причиной их отсутствия стали вовсе не травмы - главный тренер "Спэрс" Грег Попович просто устроил им выходной. Такой поступок вызвал осуждение у многих специалистов, среди которых был и главный тренер "Майами" Эрик Сполстра (его клуб выиграл с немалым трудом - 105:100). А комиссар НБА Дэвид Стерн, извинившись перед болельщиками, пригрозил применением к "Сан-Антонио" санкций. Что неудивительно если вспомнить, что это далеко не первый подобный случай у "Шпор".
 
К примеру, в прошлом сезоне Попович освободил Данкана и Паркера от гостевого матча с "Портлендом". "Блэйзерс", в отличие от "Майами", наказал за это "Сан-Антонио" разгромом - 21 февраля он выиграл с 40-очковым перевесом (137:97).
 
ОПОЗДАВШИЕ
 
Драматичной вышла концовка встречи "Голден Стэйт" - "Денвер", в которой центровой гостей Тимофей Мозгов на площадке так и не появился.
 
"Наггетс", который по ходу встречи вел 16 очков, в концовке наоборот уступал "-3", однако получил шанс на спасение, когда за 3,4 секунды до финальной сирены право на 3 штрафных получил Андре Игуодала. Форвард гостей эту возможность не использовал, смазав третью попытку (105:106), но мяч все равно остался у "Денвера". Который из-за своей нерасторопности сократил время на последнюю атаку с 2,1 секунды до 0,5.
 
Тем не менее, атака состоялась: Игуодала, получив пас на 3-очковой дуге, обманным движением заставил соперника пролететь мимо, после чего отправил мяч в кольцо. Вот только арбитры победу "Денвера" так и не зафиксировали. После просмотра эпизода выяснилось, что Игуодала произвел свой бросок уже после финальной сирены.
 
ПОГОНЯ
 
Во второй раз за 3 последних года "Чикаго" в домашнем матче позволил сопернику ликвидировать огромное отставание. 21 декабря 2009 года "Быки" за 20 минут 50 секунд до финальной сирены вели во встрече с "Сакраменто" 35 очков (79:44), но умудрились уступить (98:102).
 
Теперь преимущество "Буллз" в поединке с "Милуоки" составляло "всего" "+27" (78:51), но и играть командам оставалось гораздо меньше - около 14 с половиной минут. Тем не менее, "Чикаго" успел-таки проиграть! Уступив в последней четверти 18 очков (12:30). И став первым клубом, уступившим столь солидное преимущество в нынешнем сезоне.
 
Гости совершили впечатляющий рывок (31:4!) и сравняли счет еще за 7 минут до финальной сирены. После чего "Чикаго" еще четырежды выходил вперед на 2 очка, и каждый раз "Бакс" сравнивал счет.
 
А победный мяч забил за 58 секунд до конца. И даже подарок в виде двух нереализованных штрафных не спас "Буллз" от поражения: 3 последних броска хозяев не попали в цель.
 
Павел ОСИПОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика