Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > НБА > Новости > Швед и "Волки" нашли друг друга. НБА

Швед и "Волки" нашли друг друга. НБА

12.07.12, 16:12   Просмотров: 18091809 Комментариев: 2 2

Фото Швед и "Волки" нашли друг друга. НБА
Алексей Швед. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

В среду защитник сборной России и ЦСКА Алексей Швед достиг принципиальной договоренности о переходе в клуб НБА "Миннесота Тимбервулвз".

Скорее всего, минувшей ночью в Миннеаполисе стороны поставили подписи под трехлетним соглашением на сумму около 10 миллионов долларов.

"Теперь за "Миннесоту" будут выступать испанец, черногорец и Швед" - эта шутка приобрела огромную популярность среди российских журналистов, освещавших завершившийся в воскресенье в Каракасе олимпийский квалификационный турнир. Напомню, что об интересе "Миннесоты" к 23-летнему защитнику ЦСКА было объявлено еще в середине прошлой недели - в самый разгар квалификации, по итогам которой наша национальная команда завоевала путевку в Лондон, а сам Швед, став одним из лучших в составе россиян (28,0 минуты, 10,5 очка, 5,0 передачи, 2,3 подбора в среднем за игру), улетел в Штаты подписывать контракт с "каким-то клубом НБА".
 
Куда именно он отправился из венесуэльской столицы, правда, не сообщалось. Помимо "Миннесоты" в услугах Шведа за океаном также были заинтересованы "Мемфис Гризлиз" и "Кливленд Кавальерс". Однако в сравнении с "Медведями" и "Всадниками" шансы "Волков" заполучить экс-игрока клуба, чьим символом считается конь, изначально выглядели наиболее предпочтительными. "Мемфису" Швед по большому счету был не нужен - при наличии хорошо укомплектованной задней линии (Конли, Т. Аллен, Майо), поставленной, дающей результат игры (в сезоне-2011/12 команда стала четвертой на "Западе") и раздутой платежной ведомости (более 62 миллионов долларов). А еле-еле сводящий концы с концами "Кливленд", наоборот, вряд ли привлекал самого Шведа.
 
Другое дело - "Миннесота". Команда, прогрессирующая год от года. Имеющая достаточно средств под потолком зарплат (при платежке всего в 48 миллионов). Исповедующая быстрый, зрелищный баскетбол. Делающая ставку на молодых звезд вроде Лава и не гнушающаяся приглашать европейцев. Если кто не понял, упомянутые выше черногорец и испанец - это центровой Пекович и разыгрывающий Рубио. А ведь помимо них клуб владеет правами на израильтянина Элияху, грека Маврокефалидиса, голландца Нореля, серба Бьелицу… Да и главный тренер "Миннесоты" Рик Адельман - специалист, знающий толк в иностранцах. При нем "Хьюстон" когда-то не побоялся выстроить игру вокруг аргентинца Сколы, а еще раньше "Сакраменто" зажег в НБА звезду сербского снайпера Стояковича.
 
В общем, 10-миллионный трехлетний контракт Шведа с "Миннесотой" выгоден для обеих сторон. Учитывая травму Рубио, которая вынудит испанского вундеркинда пропустить не только Олимпиаду, но и, скорее всего, стартовый отрезок сезона-2012/13, а также намечающийся, если верить заокеанским СМИ, отъезд из Миннеаполиса сразу двух ведущих защитников - Риднаура и Бареа, молодому россиянину будет сразу предоставлен шанс закрепиться в стартовой пятерке. И это никак не противоречит тому, что "Миннесота" уже укрепила свою заднюю линию возобновившим карьеру Роем и планирует усилиться французом Батюмом. По сравнению с этими двумя Швед гораздо более универсален: он одинаково хорош и как первый, и как второй "номер", что не раз доказывал в матчах за сборную и ЦСКА.
 
Вот только история НБА знала немало случаев, когда звездные европейские защитники, причем куда более опытные, чем Швед, за океаном, в условиях более контактного, интенсивного и атлетичного, чем в Старом Свете, баскетбола быстро терялись. Ясикявичюс, Мацияускас, Наварро, Спанулис - список можно продолжать долго. Так что Шведу стоит запастись терпением и готовиться к тому, что взять сильнейшую лигу нахрапом может и не выйти. Собственно, из россиян это до сих пор удалось только одному человеку - Кириленко. Другие, попытавшись, отправлялись восвояси. А, скажем, Мозгов, который в прошлом сезоне был нашим единственным "полпредом" в НБА, начав заокеанскую карьеру с семи матчей в стартовом составе "Нью-Йорка", затем надолго угодил в глухой запас. Да и после перехода в "Денвер" с трудом отвоевал место в основе.
 
С другой стороны, говорить, что Швед поторопился с отъездом, тоже нельзя. Несмотря на возраст, он уже добился в Европе многого: год назад стал одним из главных героев бронзового для российской сборной ЧЕ, этой весной окончательно утвердился в статусе одного из лидеров сильнейшего клуба континента - ЦСКА. Да, в финале последней Евролиги именно он недосмотрел за Спанулисом, отдавшим передачу на Принтезиса, чье попадание за 0,7 секунды до сирены стоило армейцам почетного трофея. Однако титул клубного чемпиона Европы в коллекции Шведа все равно присутствует - пусть и формально, ведь в сезоне-2007/08 Этторе Мессина его на площадку практически не выпускал.
 
Кстати, по слухам, недавнее возвращение в Москву итальянского супертренера - одна из причин ухода Шведа из ЦСКА. Дескать, Мессина в отличие от Душко Вуйошевича, Евгения Пашутина и Йонаса Казлаускаса, руководивших армейским клубом после итальянца, зачастую предпочитает молодым россиянам маститых легионеров. Вот Швед и испугался попасть в жесткие тактические рамки старого нового главного тренера, где его игровое время наверняка сократилось бы, а конкурировать пришлось бы не только с Теодосичем, но и с Аароном Джексоном. И, вполне возможно, с какими-нибудь другими иностранными защитниками-новичками ЦСКА, появления которых исключать нельзя.
 
Впрочем, эта версия выглядит не слишком правдоподобной. Характер - такая же сильная сторона Шведа, как и реактивный "первый шаг", кинжальный проход, высоченный прыжок, сверхмягкий бросок, фантастическое видение площадки и умение вложить мяч точно в руки партнеру. При этом Швед тяготеет к игре "на публику" и владеет на разговорном уровне английским (в Каракасе он спокойно раздавал интервью иностранным журналистам). А два этих фактора для успешного старта карьеры за океаном переоценить сложно. Ведь в НБА зрелищность и коммуникабельность порой ценятся выше многих чисто баскетбольных навыков.
 
Остается пожелать восьмому в истории россиянину в НБА (и первому защитнику - если не считать Сергея Базаревича) попутного ветра и семи футов под килем. А еще - хорошего настроения, которое будет обеспечено ему в случае успешного выступления сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Тем более что без активного участия Шведа успешным оно вряд ли получится.
 
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика