Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Европа > Новости > ЧЕ-2017: Расколоть "болгарский орешек"!

ЧЕ-2017: Расколоть "болгарский орешек"!

31.08.16, 11:05   Просмотров: 10531053 Комментариев: 0 0

Фото ЧЕ-2017: Расколоть "болгарский орешек"!
Вторник. Киев. Главный тренер сборной Украины Евгений МУРЗИН. Фото: fbu.ua
Сегодня в столичном Дворце спорта сборная Украины проведет первый отборочный матч Евробаскета-2017.
 
Почти полуторамесячный период тренировок и контрольных матчей для украинской национальной команды завершился и, начиная с сегодняшнего дня и далее в течение почти трех недель сентября, ей предстоит, образно говоря, сдать шесть экзаменов на тему достигнутого показателя коллективной боевитости, а также индивидуальной профпригодности отдельных игроков.
 
Да, именно так, и никак не меньше! Ведь, вопреки радостным возгласам после оглашения соперников украинцев в группе Е, на деле все они являются весьма крепкими орешками. Сегодня подопечным Евгения Мурзина предстоит найти действенные способы расколоть первый из них - болгарский… 
 
В отличие от руководства ФБУ, не сумевшего или не пожелавшего привлечь в состав отечественной сборной либо уже имеющихся, либо новых натурализованных американских исполнителей, команды Болгарии и Косово провели в этом плане фактически ювелирную работу и заполучили действительно классных мастеров. Болгарам не удалось решить вопрос с Дариусом Адамсом? Не беда - в их ряды влились плеймейкер Ди Бост, имеющий опыт выступлений в НБА за «Портленд» и «Юту Джаз», а также тяжелый форвард Джейсон Уошберн, пробовавший в одно время закрепиться в «Шарлотт Хорнетс».
 
Примечательно, что оба они хорошо известны и украинским любителям баскетбола: несколько лет назад первый из них играл за «Кривбассбаскет», а второй - за «Черкаськи мавпы». Впрочем, главной звездой болгарской сборной является форвард Александр Везенков, представляющий ныне грозную испанскую «Барселону». 
 
Что же касается косовцев, то они и вовсе «соблазнили» целое трио - защитника Скотта Бэмфорта, форварда Джастина Доллмэна и центрового Шона Джонса! Особое место в нем, конечно же, занимает Доллмэн. Закончив учебу в Университете Ксавьера, он сразу же отправился во Францию, где за три сезона сумел обеспечить себе настолько внушительное реноме, что получил приглашение в Испанию. Там Джастин играл в разных клубах, пока в 2014 году на него не положила глаз сама «Барселона». С тех времен Доллмэн неизменно защищает ее цвета, а это говорит о многом. 
 
К этому стоит добавить, что баскетбольное руководство Косово сумело найти общий язык и с теми уроженцами Приштина, которые сами небезуспешно делают себе карьеру за рубежом. Соответственно, ее сборная в один миг из заведомого слабачка превратилась в «темную лошадку» в угрожающим потенциалом, которая мало чем уступает самой Словении. Последняя же в натурализации иностранцев особо не нуждается, поскольку в ней и своих звезд предостаточно. Поэтому словенцы в любом случае остаются фаворитами группы. Ну, а за второе место предстоит нешуточная, судя по всему, борьба.
 
Отвечая на вопрос корресподента «СЭ», наставник украинской национальной команды Евгений Мурзин дал основную характеристику каждому из ее соперников и оценил шансы своих подопечных…
 
- Словения, конечно же, основной претендент на первое место. Она собрала очень хороший состав во главе с центровым Мирзой Бегичем (рост 216 см), успешно выступающим в Турции, и защитником Гораном Драгичем, который в прошлом году играл в НБА. Впрочем, и все остальные в ней игроки - мастера высочайшего уровня. Соответственно, команда способна исповедовать любую тактику и добиваться результата самыми разнообразными методами ведения игры. 
 
Информацию по Косово до последнего момента достать было очень тяжело. Но мы все же достали - есть и видео ее матчей, и статистическая отчетность исполнителей. Могу уверить, что закидать эту команду шапками никому не удастся, и мы относимся к ней с максимальной серьезностью. По манере игры косовцы напоминают бывшие югославские команды - весьма неуступчивые и готовые биться до последнего. При этом делают они это предельно жестко, зачастую грубо и даже грязно, пытаясь таким образом вывести соперников из психологического равновесия. Впрочем, с появлением исполнителя класса Доллмэна их атакующий потенциал стал разнообразнее и мощнее, поэтому косовцы вполне могут попытаться еще и навязывать удобный им стиль и темп. Словом, с ними у нас будут два непростых противостояния.  
 
Но, конечно же, на сегодняшний день главное - успешный старт, поэтому для нас очень важна домашняя игра с болгарами. Как в плане уверенности, так и для турнирного положения. В Болгарии появился натурализованный американец Ди Бост, который провел неплохой сезон в Польше, и был признан лучшим игроком финала чемпионата этой страны. В следующем году он будет представлять уже французский «Монако», где, кстати, составит компанию нашему Сергею Гладырю. Вообще же, Ди Бост - это мотор, сердце и разум болгарской команды.
 
Также стоит отметить Везенкова. Это два баскетболиста, которые в контрольных матчах показали стабильные результаты и стали самыми результативными снайперами. Игра у Болгарии, в основном, строится через них. А так есть еще ряд приличных исполнителей, выступающих за границей. Но мы готовы! Перед нами стоит задача выйти в финальную часть Евробаскета-2017, поэтому в каждой игре будем биться только за победу.
 
В составе сборной Украины находятся 13 игроков. Все живы и здоровы. Поэтому продолжим идти по тому же пути, что и в контрольных поединках. Будем широко использовать ротацию, так как у нас есть хорошая заменяемость исполнителей в каждой линии. Появились несколько хороших защитников, подчеркну - именно защитников, а не разыгрывающих. И, конечно, основная наша сила на сегодня - это высокорослые Кравцов, Фесенко и Пустовой. Думаю, в основном, игру будем строить через них. При этом могу сказать, что Кравцов и Пустовой подходят под быстрый баскетбол. С Фесенко, может быть, игра станет немного медленнее, но не думаю, что это сильно бросится в глаза. Словом, мы не будем играть в медленный баскетбол. В товарищеских матчах бывало, когда ребята сами просили отдых, но в официальных поединках они готовы играть по 40 минут. Поэтому не думаю, что будут какие-то проблемы…
 
Остается добавить, что основная масса билетов на поединок Украина - Болгария имеет ценовую политику от 20 до 40 гривен, и в центральных секторах, по словам президента ФБУ Михаила Бродского, свободных мест уже почти не осталось. Вообще же, думаю, любителям баскетбола не требуется лишний раз объяснять, насколько важной для наших баскетболистов является их поддержка. Соответственно, просьба не полениться - и до встречи на трибунах!
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика