Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Европа > Новости > Сборная Украины: тбилисское уравнение с тремя неизвестными

Сборная Украины: тбилисское уравнение с тремя неизвестными

16.08.16, 10:55   Просмотров: 866866 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины: тбилисское уравнение с тремя неизвестными
После турнира в Тбилиси Евгению МУРЗИНУ есть над чем подумать. Фото: fbu.ua
Участие сборной Украины в международном турнире в Тбилисибыло весьма полезным как в плане проверки готовности команды играть, что называется, на результат, так и в плане окончательного определения способностей отдельных исполнителей быть ей максимально полезными.
 
Соответственно, наставник Евгений Мурзин разумно предоставил каждому из своих подопечных возможность провести на паркете достаточное количество времени и проверил качество различного их сочетания в тактическом плане. Однако в ответ, на мой взгляд, получил не столько ответы на многие интересующие его моменты, сколько все новые загадки. 
 
Ведь в итоге и результат оказался так себе, и некоторые игроки оставили по себе весьма противоречивые впечатления. Соответственно, на кого из них сделать основную ставку в приближающихся матчах квалификационного раунда чемпионата Европы 2017 года - вопрос все так же остается риторическим…
 
РОССИЯ - УКРАИНА - 82:67 (22:13, 18:19, 25:21, 17:14)
 
Россия: Фридзон (14), Воронцевич (10), Мозгов (6), Хвостов (6 + 6 передач), Швед (18 + 5 подборов) - старт; С. Карасев (11 + 4 передачи + 3 перехвата), Ивлев (1 + 6 подборов), Быков (4), Антонов (2), Зубков (10), Колюшкин, Ильницкий, Д. Кулагин, М. Кулагин.
 
Украина: Конев (4), Корниенко (7 + 6 подборов), Фесенко (5 + 5 подборов), Лукашов (4 + 5 подборов), Рябчук (11) - старт; Мишула (9), Кравцов (13 + 6 подборов + 5 потерь), Бобров (14), Липовый, Отверченко, Артамонов. 
 
Судьба поединка во многом получилась предрешенной уже по итогам стартовой четверти. По всей видимости, Евгений Мурзин изначально дал установку максимального задействовать в атаках бигменов, поскольку долгое время ответственность за броски на себя брали исключительно Корниенко и Фесенко, а также появившийся позже Кравцов. Но получалось у них так себе, поскольку высокорослые россияне Мозгов и Воронцевич пасти задних не собирались. При этом в нападении эта пара вовсе не тянула одеяло на себя, и именно ее грамотное взаимодействие с партнерами стало основой постепенно ухода в отрыв. 
 
Добившись двузначного гандикапа, главный тренер сборной России Сергей Базаревич тоже применил широкую ротацию исполнителей. Однако на качестве ее игры это сильно не сказалось. Да, украинцам, у которых весьма успешно с лавочки вышел Бобров, удалось завязать борьбу, но в целом преимущество соперников сомнений не вызывало. Если наша команда сокращала отставание в счете достаточно натужно, то российская возобновляла десятиочковое статус-кво с неимоверной легкостью. Пользуясь тем, что задняя линия Украины (прежде всего - Лукашов, постоянно пропускающих рывки опекаемых им соперников!) здравой мобильностью не отличалась, Фридзон и Швед преспокойно отправляли в кольцо «сине-желтых» один трехочковый привет за другим. 
 
Коренной перелом в поединке мог случиться в концовке второй четверти, когда основной центровой России Мозгов получил травму паховых мышц и после большого перерыва в зале вообще не появился. Но в чужой «краске» наши бигмены продолжили ошибаться недопустимо много. В частности, Антонов даже умудрился парочку раз накрыть попытки Кравцова, а Фесенко один в один переигрывать оппонентов особо и не пытался. 
 
В заключительном периоде агрессивность Боброва и прорезавшаяся наконец неплохая реализация атак со средних дистанций позволила команде Украины приблизиться к сопернику на расстояние двух дальних попаданий, однако в решающей пятиминутке подопечные Сергея Базаревича «включились» на совесть и вновь легко ушли вперед. Признаться, беспомощность отдельных украинских исполнителей в эти мгновения просто поражала…
 
ГРУЗИЯ - УКРАИНА - 73:69 (20:21, 14:13, 17:12, 22:23)
 
Грузия: Шенгелия (15 + 7 подборов + 4 перехвата), Саникидзе (20 + 8 подборов + 3 перехвата + 5 потерь), Шермадини (8), Цинцадзе (10 + 5 передач – 4 потери), М. Диксон (11 + 4 передачи) - старт; Шарабидзе (2), Санадзе (7), Лука, Бойша, Бурджанадзе, Бекаури.
 
Украина: Липовый (3 + 4 передачи + 3 перехвата + 4 потери), Корниенко (6 + 2 блок-шота), Фесенко (6 + 10 подборов + 2 блок-шота), Лукашов (11 + 5 передач + 3 перехвата), Рябчук (11 + 6 подборов) - старт; Мишула (17 + 5 потерь), Кравцов (10 + 7 подборов + 2 блок-шота), Бобров (5), Конев, Отверченко, Артамонов, Петров.
 
Этот поединок прошел в равной борьбе, но и в нем игра украинской сборной моментами не выдерживали критики. 22 потери мяча, на что после финальной сирены обратил внимание и Евгений Мурзин - в любом матче роскошь непозволительная. Равно как и лишь фрагментарная продуктивность бигменов в нападении. Если Кравцов на этот раз, в целом, отыграл на уровне, то Корниенко и Фесенко иногда откровенно неприятно удивляли. Поэтому, по сути, Украина держалась в игре благодаря снайперскому обстрелу Мишулы, Рябчука и Лукашова из-за шестиметровой линии. При этом общий КПД Рябчука, на мой взгляд, заметно превосходит показатели Отверченко и Артамонова, так что если именно защитник «Химика» в итоге окажется в дюжине сильнейших - сенсацией это не станет. Но последнее слово, естественно, за Евгением Мурзиным…
 
Ну, а уступила наша команда лишь по той причине, что в концовке противостояния «дальняя артиллерия» дала небольшой сбой, а Шенгелия и Саникидзе свои возможности реализовали исправно.
 
УКРАИНА - ГОЛЛАНДИЯ - 76:68 (14:24, 21:6, 24:14, 17:24)
 
Украина: Конев, Бобров (4 передачи), Кравцов (18 + 8 подборов + 2 блок-шота + 6 потерь), Артамонов (2), Отверченко (3) - старт; Лукашов (6), Корниенко (5), Мишула (21), Липовый (12), Рябчук (7), Петров (2).
 
Голландия: Альбертс (10), Шафтенар (4), Ван дер Марс (11 + 9 подборов), Клоф (19), Слагтер - старт; Франке (14), Н. Де Йонг (10), Ворн (4 передачи), В. Де Йонг.
 
Голландская сборная по европейским меркам к грандам не относится, но если, образно говоря, положить ей палец в рот - откусит и не поперхнется. Именно так случилось в первой четверти, когда неожиданная стартовая пятерка Украины (Фесенко на паркете вообще не появился до самой сирены) отличалась лишь результативностью Кравцова. Впрочем, даже он много промахивался с линии штрафных и частенько терял мяч, а потому к исходу стартовой десятиминутки настроение Евгения Мурзина заметно было мрачноватым. К счастью, серия замен и долгожданная завидная концентрация в обороне в корне изменили ход борьбы, а дальние попадания Мишулы (он реализовал из-за периметра все свои семь бросков!) стали основой мощного рывка - 15:0 и деморализовали соперников окончательно. 
 
В заключительном периоде Евгений Мурзин вновь применил частую ротацию, и Голландия счет подсократила. Но и только.
 
Впрочем, как бы там ни было, пищи для размышлений у наставника украинской сборной после этого турнира появилось предостаточно. Как по мне, огромные знаки вопроса относительно целесообразности пребывания в команде как минимум Отверченко, Конева и Петрова слишком очевидны. Но готовы ли их достойно заменить оставшиеся ныне в Киеве Глебов, Сандул и Пустовой? Похоже, узнать это мы сможем только по итогам следующего международного турнира с участием нашей команды, который стартует в среду в Словакии. Так выступят также национальные сборные хозяев соревнований, Румынии и Эстонии.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
Грузия - Голландия - 77:66. Голландия - Россия - 74:86. Грузия - Россия - 97:100 ОТ. 
 
Итоговая таблица
 
И В П Р/О О
 
1. Россия 3 3 0 268-238 6
 
2. Грузия 3 2 1 247-235 5
 
3. УКРАИНА 3 1 2 212-223 4
 
4. Голландия 3 0 3 208-239 3
 
ШВЕХАТ (Австрия). Международный турнир. Австрия - Словения - 67:80. Польша - Исландия - 82:71. Словения - Польша - 81:76. Австрия - Исландия - 79:70. 
Исландия - Словения - 68:98. Австрия - Польша - 71:79. 
 
Итог: Словения - 6, Польша - 5, Австрия - 4, Исландия - 3. 
 
Словения - соперник сборной Украины по отборочной группе ЧЕ-2017. 
 
КЛУЖ-НАПОКА (Румыния). Международный турнир. Болгария - Венгрия - 87:59. Румыния - Эстония - 67:66. Эстония - Болгария - 73:72. Румыния - Венгрия - 59:70. Румыния - Болгария - 76:83. Венгрия - Эстония - 54:53. 
 
Итог: Болгария, Венгрия - 5, Румыния, Эстония - 4.
 
Болгария - соперник сборной Украины по отборочной группе ЧЕ-2017.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика