Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Европа > Новости > Александр ВОЛКОВ: "Сохранить право на Евробаскет-2017 будет очень сложно"

Александр ВОЛКОВ: "Сохранить право на Евробаскет-2017 будет очень сложно"

17.12.14, 09:12   Просмотров: 13981398 Комментариев: 0 0

Фото Александр ВОЛКОВ: "Сохранить право на Евробаскет-2017 будет очень сложно"
Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков. Фото: zn.ua
Вчера состоялась пресс-конференция президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова и генерального секретаря ФБУ Александра Ларина, где они подвели итоги уходящего года и рассказали и планах о перспективах на год 2015-й. 
 
ФРАТЕЛЛО ОСТАЕТСЯ!
 
По словам Александра Волкова, ныне первоочередной задачей является сохранение тех достижений, которых украинский баскетбол достиг за предыдущие годы, а также нахождение финансовых ресурсов для надлежащей подготовки наших национальных команд.
 
Ведь, как известно, в новом году сразу восемь сборных разных возрастов будут участвовать в чемпионатах Европы, а студенческая команда, которую возглавит известный специалист Денис Журавлев, выступит на Всемирной Универсиаде. Впрочем, конечно же, лакмусовой бумажкой возможностей отечественного баскетбола послужит результат на первенствах континента наших первых мужской и женской сборных. 
 
На вопрос об итогах недавней жеребьевки Евробаскета-2015 президент ФБУ отреагировал сдержанно…
 
- Нельзя быть довольным сугубо результатом жеребьевки, поскольку не знаешь, в какой форме подойдет к главному старту сезона наша команда, в какой форме и в каком составе предстанут ее соперники. У всех могут возникнуть проблемы травм и, соответственно, комплектации сборных. Однако несомненный плюс в том, что в Риге мы будем чувствовать себя как дома - там много наших друзей! Впрочем, в любом случае все будет решаться непосредственно на площадке. Литва в нашей группе наверняка будет вне конкуренции. Да и Латвия, Эстония, Чехия и Бельгия - непростые команды. В частности, латыши и эстонцы играют в достаточно неудобный для нас баскетбол, поскольку делают ставку на сумасшедшие скорости и массовые трехочковые броски. Достаточно вспомнить досадное поражение от Латвии на Евробаскете-2013, когда подопечные Айнарса Багатскиса буквально «расстреляли» нас из-за периметра. Впрочем, у нашей команды уже есть и солидный опыт, и авторитетный тренер, который наверняка найдет вариант, что противопоставить этим снайперам.
 
Да, вчера состоялось заседание президиума ФБУ, на котором были рассмотрены и утверждены кандидатуры главных тренеров мужских и женских сборных Украины разных возрастов. Так вот Майк Фрателло свой пост сохранил, и именно он будет готовить нашу команду к Евробаскету-2015. При этом приятно отметить, что сейчас нам поступает много приглашений на товарищеские турниры. Поэтому уже составлен предварительный план подготовки сборной, где учитывался тот факт, чтобы наши спарринг-партнеры по своей манере игры были похожими на соперников украинской сборной в Риге…
 
В СОСТАВЕ СБОРНОЙ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?
 
Говоря о возможных кадровых изменениях в главной команде страны, Александр Волков обратил внимание журналистов на выступающих в разных лигах за океаном молодых исполнителей - Алексея Лэня, Святослава Михайлюка, Владимира Геруна и Джоэля Боломбоя. В частности, последний - уроженец Донецка - здорово выступает в своем университете Вебер Стейт, делая в каждом матче «дабл-дабл». Также президент ФБУ заметил, что в текущем чемпионате суперлиги появились баскетболисты, которые тоже могут побороться за места в основе сборной Украины. Конкретные фамилии он называть не стал, но, по всей видимости, прежде всего речь идет о защитниках Денисе Лукашове («Будивельнык») и Руслане Отверченко (БК «Киев»), а также о бигменах Максе Конате («Ферро») и Станиславе Тимофеенко («Днепр») в компании с центровым Максимом Сандулом (БК «Киев»). 
 
- Здорово, что постоянную игровую практику в чемпионате Китая имеют Юджин Джетер и Вячеслав Кравцов, - добавил Александр Волков. - Об уровне турнира я судить не берусь, но показатели этих наших «сборников» в отдельных поединках (а противостоят им преимущественно американские легионеры - С.Д.) действительно впечатляют. И, наконец, мы надеемся, что еще не сказали своего последнего слова в национальной команде опытнейшие Сергей Лищук и Артур Дроздов. Если они будут здоровы физически и мотивированы морально - от таких мастеров грех отказываться!
 
НУЖНЫ ГАРАНТИИ ОТ ГОСУДАРСТВА
 
Конечно же, представители масс-медиа не могли не поинтересоваться шансами на сохранение права проведения в Украине Евробаскета-2017. И президент ФБУ не стал скрывать, что эти самые шансы невелики. Без гарантий руководства нашей страны надеяться не на что, а четкий ответ нужно иметь к моменту проведения Конгресса ФИБА-Европа, который состоится в мае следующего года. 
 
Впрочем, ныне рассматривается запасной вариант, когда Украина выступит соорганизатором чемпионата Европы в компании с какой-либо другой страной, и примет у себя матчи одной или двух групп. По словам Александра Волкова, такой вариант более реалистичен и с точки зрения гарантий от нашего государства, и с точки зрения возможности подготовить нужное количество соответствующих арен. Ведь для того, чтобы стать полноправным хозяином континентального первенства 2017 года, их нужно иметь в наличие минимум пять. Понятно, что справиться с этой задачей, учитывая текущую политическую и экономическую ситуацию в стране, архисложно. Другое дело - реконструировать уже имеющиеся Дворцы спорта, скажем, в Киеве и Днепропетровске. 
 
Но пока это все исключительно на уровне рассуждений. Невозможно что-то планировать, пока не получено «добро» от руководства страны. Поэтому, как подчеркнул президент ФБУ, одной из его ближайших главных задач является добиться возможности, так сказать, встречи в верхах…
 
«НИКОЛАЕВ» БУДЕТ ЖИТЬ!
 
Еще одна горячая тема - положение дел в баскетболе, так сказать, внутри страны. Большую обеспокоенность у болельщиков вызвал факт недавней неявки МБК «Николаев» на календарный матч чемпионата Украины в суперлиге против столичного «Будивельныка». Руководство николаевского клуба, как известно, объяснило это отсутствием денег на визит в Киев. Неужели дело зашло настолько далеко, что грозит развалом одной из сильнейших команд страны? Обнадеживающих новостей журналисты ждали от руководства национальной федерации. И получили их!
 
- Я переговорил с губернатором Николаевской области (Вадимом Мериковым - С.Д.), и он заверил, что МБК «Николаев» обязательно приедет на следующую игру с БК «Киев». Соответственно, команда продолжит выступления в чемпионате Украины.
 
Впрочем, генеральный секретарь ФБУ добавил к этому, что за неявку на игру с «Будивельныком» николаевцам в любом случае будет засчитано техническое поражение.  
 
Также Александр Ларин ответил на вопрос относительно формата проведения в текущем сезоне Кубка Украины. По его словам, в черновом варианте его планируется провести в феврале, а участниками турнира станут семь лучших команд суперлиги по состоянию на конец второго круга, а также лучшая команда высшей лиги по состоянию на конец первого круга. Сначала соперники сыграют четвертьфинальные матчи дома и на выезде, а затем их победители в традиционном «Финале четырех», который состоится в киевском Дворце спорта, определят обладателя почетного приза. 
 
Однако окончательный вариант проведения Кубка Украины будет утвержден чуть позже, поскольку стать его участниками пожелали несколько коллективов высшей лиги, тогда как кое-кто из представителей суперлиги таким желанием совсем не горит…
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика