Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Европа > Новости > Евробаскет-2013. Финал: дебют французов или "покер" литовцев?

Евробаскет-2013. Финал: дебют французов или "покер" литовцев?

22.09.13, 15:52   Просмотров: 15791579 Комментариев: 0 0

Фото Евробаскет-2013. Финал: дебют французов или "покер" литовцев?
11 сентября. Любляна. Второй групповой этап Евробаскета-2013. Литва – Франция – 76:62. Робертас ЯВТОКАС против Алексиса АЖИНСА. Сегодня литовцы и французы разыграют золото чемпионата Европы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня финал ФРАНЦИЯ - ЛИТВА

В 22.00 по Киеву начнется финальный матч Евробаскета-2013. Чем он завершится: первой победой Франции или четвертым чемпионством Литвы?

В судьбах нынешних финалистов немало общего. Обе нации входили в число фаворитов первых чемпионатов Европы:

Литва завоевала титулы в 1937-м и 1939-м, а французы с 1937 по 1961 год выходили в полуфинал 8 раз из 11.

Затем – по разным причинам – они надолго исчезли из числа призеров Евробаскета. А теперь вернулись в число лидеров континентального баскетбола, причем почти что синхронно.

Тони Паркер и компания два года назад "наиграли" на серебро, повторив лучшее достижение своей страны, а в 2005 году звоевали бронзу.

Об амбициях соотечественников Сабониса напоминать излишне. Правда, в Европе литовцы не первенствовали с 2003 года, а их самое свежее достижение – третья ступень пьедестала мирового форума-2010.

На словенском Евробаскете в выступлении обеих команд тоже есть родственные моменты. И те и другие стартовали без блеска. Да что уж там, их лихорадило! Литовцы и вовсе рисковали не добраться до Любляны, когда за несколько минут до окончания заключительного поединка первого группового турнира против Боснии, проигрывали "-13". Однако они успели добиться разницы, которая позволила им пройти дальше. Французы барьер стартового этапа преодолели более спокойно.

Конечно, не обошлось без удачного жребия. Но ведь и перед стартом Евробаскета Франция котировалась высоко: как-никак шестеро игроков провели предыдущий сезон в НБА. Впрочем, несмотря на удачный итог, даже во встречах с не самыми грозными оппонентами подопечные Венсана Колле нередко выдавали совершенно невразумительные отрезки. А на втором этапе уступили в двух матчах из трех…

Несмотря на вышеописанные трудности, именно Литва и Франция поспорят за звание сильнейшего в Европе. Главный фактор, благодаря которому они оказались в финале, тоже один на двоих. Лучшую форму команды набрали к плей-офф, вдобавок продемонстрировав способность исправно работать над ошибками. Делать выводы как между матчами, так и перестраиваться непосредственно по ходу игр.

У литовцев олицетворением преображения команды является игра Мантаса Калниетиса. Поначалу он оправдывал прогнозы скептиков, часто теряя мяч и злоупотребляя неподготовленными бросками.

Однако в плей-офф зрители увидели другого человека: рассудительного, эффективного, готового не только снабдить партнера передачей в атаке, но и подстраховать в защите. И вот он уже не один из главных кандидатов на звание MVP турнира. Видимо, экстренное собрание, которое литовцы провели после поражения от Боснии, оказалось весьма плодотворным.

Понятно, что Паркер тоже поглядывает на награду самому ценному игроку, причем небезосновательно. Говорить, что он в одиночку одолел словенцев и испанцев, конечно, неправильно. И в то же время очевидно, что без него эти успехи почти наверняка бы не состоялись. Впрочем, на то он и трехкратный чемпион НБА. Скорее, неожиданностью стала четкая работа тренера, сумевшего наладить работу командного механизма к главным встречам.

Ничего сверхъестественного, но со своей задачей-минимум Колле справился на "отлично". Чего, к примеру, не скажешь о Хуане Антонио Оренге… Все матчи, которые решались в концовке, испанцы проиграли. Их проблему подытожил последний бросок полуфинала: отчаянный трехочковый Марка Газоля после безобразного розыгрыша мяча на последних секундах овертайма.

Ну а за примерами воплощения тренерской мысли Колле далеко ходить не надо: это и подчеркнутый акцент на дальние броски во второй половине полуфинала, несмотря на 0 из 9 с трехочковой дуги до перерыва, и "двоечка", которую разыгрывали на линии штрафных Диао и Ажинса, освобождая пространство под кольцом для проходов Паркера, и использование Флорана Пьетруса для защиты против Марка Газоля – и это далеко не все нюансы.

Чьи козыри окажутся сильнее в золотом матче? Посмотрим. Пока можно вспомнить, за счет чего литовцы оказались сильнее французов во встрече второго группового этапа. В первую очередь, это удачное противодействие Паркеру за счет коллективных действий.

Активнейшая помощь при проходах скоростного разыгрывающего с соблюдением принципа "подстрахуй страхующего" позволила подопечным Казлаускаса сдержать соперника на отметке в 62 очка, хотя на тот момент норма сборной Франции составляла 80 очков за игру.

Конечно, вряд ли этот трюк удастся в точности повторить на этот раз, однако определенное понимание того, как притормозить Паркера (остановить его полностью не под силу, пожалуй, никому), у литовцев однозначно есть.

Впрочем, штаб Колле, как уже было сказано выше, получает деньги не за красивые глаза. Наверняка выводы из поражения недельной давности будут преобразованы в актуальные указания для баскетболистов. В то же время у французов своя головная боль: локализовать угрозу в литовской команде не так просто, выстрелить там может практически любой.

Вообще, анализируй или нет, впереди финал. Слишком многое в таких матчах зависит от факторов, распознать которые, не заглянув в голову к игрокам и тренерам, невозможно.

Да и чисто с баскетбольной точки зрения комбинации и установки зачастую отходят на второй план, уступая место желанию бороться за мяч и умирать на площадке за своих партнеров. Если судить по последним двум матчам, в этом не откажешь ни литовцам, ни французам. А значит, нас ждет увлекательнейший поединок!

 Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика