Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Украина > Новости > Фавориты начинают "белыми" и побеждают. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала

Фавориты начинают "белыми" и побеждают. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала

23.04.14, 09:40   Просмотров: 15921592 Комментариев: 0 0

Фото Фавориты начинают "белыми" и побеждают. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала
Фото: budivelnyk.ua
Рассуждая о шансах соперников перед стартом полуфинальной серии, определить фаворитов было не сложно. В пользу «Химика» с «Будивельныком» ярко свидетельствовали и оставшиеся в командах легионеры и, как следствие, более длинные скамейки квалифицированных исполнителей и, опять таки как следствие, возможность использовать более разнообразные тактические схемы.
 
По сути, в актив соответственно «Донецка» и «Азовмаша» можно было отнести только традиционно неуступчивый характер игроков и, может, чуть более лучшую физическую готовность лидеров. Ведь у номинальных фаворитов, если говорить откровенно, после вылета из Кубка Европы персональные показатели многих основных исполнителей значительно ухудшились.
 
Однако полуфинал национального первенства - не тот раунд, к которому можно отнестись безответственно. Посему южненцы и особенно киевляне максимально использовали преимущество родных стен, так сказать, начав «белыми», они продемонстрировали хорошую готовность не откладывать дело «в долгий ящик»…
 
1/2 финала
 
ХИМИК - БК ДОНЕЦК - 78:67 (16:14, 14:16, 25:16, 23:21)
 
Х: Фрейманис 16, Попов 12, Пустовой 12, Трэвис 11, Гэйтенс 9, Шулер 8
 
Б: Глебов 15, Кальниченко 13, Корниенко 12, Чумаков 11, Буренко 7.
 
Судьи: Защук, Чайковский, Нагорный.
 
22 апреля. Южный. ФСК «Олимп». 900 зрителей.
 
Счет в серии: 1-0. 
 
По всей вероятности, оба наставника не планировали ввязывание в обмен, так сказать, кавалеристскими наскоками. Однако до середины второй четверти на площадке царил полный игровой сумбур, когда эмоции баскетболистов явно преобладали над хладнокровием. Трудно сказать, кто выигрывал от этого больше, поскольку счет на табло преимущественно был равным. А вот когда гости несколько успокоились и попробовали усилить взаимопонимание в обороне своей трехсекундной зоны - «Донецк» получил шанс уйти вперед. Хозяева площадки применили частые дальние броски, однако безуспешно, а иных вариантов почему-то особо и не искали. В свою очередь, не позволяя соперникам набирать легкие очки из-под своего щита, в атаках донетчане здорово задействовали проворного Андрея Кальниченко, и тот, набрав 7 очков подряд, оформил его команде перспективные «+5».
 
Все бы хорошо, но в концовке четверти очень некстати несдержался Валерий Плеханов, слишком эмоционально прокомментировавший спорное решение арбитров. В результате наставник заработал технический фол, и Артем Пустовой, попав с линии штрафных четыре раза, восстановил равновесие - 30:30.
 
А в середине третьей четверти, к радости болельщиков, наконец-то вовсю заработали и другие бигмены южненцев. Особенно Роландс Фрейманис, который в итоге стал лучшим бомбардиром «Химика». Именно он стал инициатором рывка - 12:0, который оказался в поединке решающим. Нет, «Донецк» еще сопротивлялся, старался и Дмитрий Глебов, и Игорь Чумаков, и тот же Кальниченко. Да только в заключительном периоде подопечные Карлиса Муйжниекса отыграли в высшей степени прагматично, и «тигры» сбились на неподготовленные броски, цели из которых достигали далеко не все. К тому же они стали допускать много потерь. Естественно, в такой ситуации шансов на «камбэк» у них не осталось…
 
БУДИВЕЛЬНЫК - АЗОВМАШ - 76:43 (20:12, 23:10, 18:16, 15:5)
 
Б: Стрелниекс 17, Лавринович 12, Анисимов 9, Шаленга 7.
 
А: Зайцев 16, Лукашов 13, Натяжко 9, Забирченко 3, Пустозвонов 2.
 
Судьи: Шульга, Исаченко, Педьев.
 
22 апреля. Киев. Дворец спорта. 1000 зрителей.
 
Счет в серии: 1-0. 
 
Перенос игры из тренировочного зала на основную арену положительно сказался и на количестве зрителей, собравшихся на трибунах, и на качестве игры «гладиаторов». Во всяком случае, они полностью переиграли соперников тактически и, как говорится, сделали результат уже к большому перерыву. Прежде всего, залогом этого стала отличная игра в обороне (Максим Пустозвонов и Дмитрий Забирченко попросту выпали из игры!), а также отменные действия бигменов. Бывало, «Азовмаш» не мог забросить мяч долгими минутами. И когда эта проблема растянулась на половину второй четверти, к большому перерыву «Будивельнык» добился двадцатиочкового преимущества.
 
В третьем периоде мариупольцы попробовали бороться, так сказать, на характере, однако киевляне оказались готовы и к этому. Словом, в данном поединке Айнарс Багатскис полностью переиграл Звездана Митровича тактически, о чем, видимо, наставники как раз и перемолвились между собой после финальной сирены. Но вместе с тем наставник «Азовмаша» пообещал, что завтра его команда продемонстрирует совсем другой баскетбол. Что ж, посмотрим…
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика