Спорт-Экспресс в Украине > Легкая атлетика > Дисквалифицировать нельзя помиловать

Дисквалифицировать нельзя помиловать

16.09.13, 12:56   Просмотров: 36253625 Комментариев: 0 0

Фото Дисквалифицировать нельзя помиловать
Елизавета Брызгина. Фото: Reuters
Бронзовая медалистка Олимпиады-2012 Елизавета Брызгина и еще трое украинских легкоатлетов попались на допинге.
 
На днях «СЭ» с ссылкой на финский интернет-портал сообщил о том, что в употреблении допинга подозревается украинский копьеметатель Роман Авраменко, занявший пятое место на чемпионате мира в Москве.
 
Заседание исполкома Федерации легкой атлетики Украины, которое состоялось 11 сентября в Киеве, подтвердило не только сей факт, но и обнародовало еще несколько.
 
Так следом за Авраменко в вынужденный двухлетний «отпуск» именуемый дисквалификацией отправились молотобоец Александр Дриголь, дискоболка Елена Антонова и бронзовая медалистка лондонской Олимпиады в эстафете 4х100 м Елизавета Брызгина.
 
Как и в случае с Авраменко, у Брызгиной положительный результат на содержание запрещенных препаратов дала проба, взятая на чемпионате мира в Москве.
 
Там, напомним, дочь олимпийских чемпионов Ольги и Виктора Брызгиных, показала пятый результат в своем полуфинале на двухсотметровке (22,87). Наш же квартет, будучи одним из главных претендентов на пьедестал, остался в эстафете на мировом первенстве за бортом финала. Брызгина тогда выбежала раньше, чем успела ей передать палочку Мария Ремень. Но то, что казалось трагедией тогда, сейчас вызывает только одну мысль: нет худа без добра. Ведь вполне вероятно мы могли оказаться в ситуации, когда нам бы пришлось возвращать медали. Согласитесь. Процедура малоприятная!
 
В анализах Елизаветы Брызгиной был выявлено содержание дростанолона. В медицинских показаниях к применению его фармакологическое действие описывается следующим образом: «андрогенное средство, оказывает противоопухолевое действие при раке молочной железы с метастазами». В переводе же на спортивный язык - это средство, которое способно придавать мышцам жесткий, «наполненный» вид при низком содержании жира и воды в организме, и если верить той информации, что подают про дростанолон различные интернет-ресурсы, посвященные бодибилдингу, при тренировках во время жесткой низкоуглеводной диеты выносливость под действием препарата возрастает весьма значительно. И, наконец, дростанолон быстро начинает действовать и так же быстро покидает организм, через десять дней со времени последней инъекции следов его применения найти невозможно.
 
Решением исполкома ФЛАУ Елизавету Брызгину дисквалифицировали на два года, начиная с 28 августа 2013-го. Все ее результаты, показанные на последнем чемпионате мира будут аннулированы. Спортсменка согласилась с вердиктом, хотя свою вину не признала. 
 
- Сознательно я не принимала никаких запрещенных препаратов, - настаивает в своем комментарии прес-службе ФЛАУ Елизавета Брызгина. - Не могу объяснить, как дростанолон появился в моем организме. Я внимательно слежу за составом всех лекарств и препаратов, которые применяю для восстановления, поскольку несу ответственность не только за себя. Я не могу рисковать ни своим именем, ни престижем нашей эстафетной команды. 
 
Точно также не признал вину, но согласился с двухлетней дисквалификации, которая закончится 29 августа 2015-го года, и Роман Авраменко. В его организме был найден  дегидрохлорометилтестостерон, который благодаря уникальной способности повышать качественную твердую и сухую мышечную массу способствует росту результатов тяжелоатлетов, бодибиллдеров и легкоатлетов, в частности метателей молота и копья, а также ядровиков.
 
- Мы с тренером всегда держались подальше от всего запрещенного, поскольку это грозило дисквалификацией. - вторит Брызгиной Авраменко. - Я использую исключительно разрешенные препараты для восстановления и пищевые добавки, при этом внимательно читаю этикетки, где указан состав.. И для меня настоящая загадка, как могло случиться так, что допинг-проба, взятая на чемпионате мира в Москве, дала положительный результат. Это стало настоящим ударом. Я постоянно прохожу допинг-контроль, и в этом году не раз это делал причем и заграницей. 
 
Дегидрохлорометилтестостерон послужил причиной для двухлетней дисквалификации и молотобойца Александра Дриголя, который сдал положительную пробу в июле 2013-го года. Последний, напомним, в свои 46 лет был самым старшим участником Олимпиады-2012 в составе сборной Украины. 
 
Уже после завершения карьеры настигла дисквалификация метательницу диска Елену Антонову - бронзовую медалистку Олимпиады-2008. Положительный результат на станозолол дала проба, взятая у спортсменки во время чемпионата мира в Берлине-2009. 
 
Следует отметить, что все украинские атлеты отказались от вскрытия пробы «Б». Почему, спросите вы? Во-первых, как свидетельствует практика, в подавляющем большинстве случаев повторный анализ подтверждает результаты образца «А». Во-вторых, вотум недоверия первоначальному вердикту (назовем это так) чреват ужесточением санкций. Тобишь увеличения срока дисквалификации вдвое. Так, к примеру, как это произошло с многоборкой Людмилой Йосипенко. Попытавшись доказать свою правоту, она в итоге получила четыре года, в то время как наши бегуньи Анжела Шевченко и Татьяна Петлюк, согласившиеся с показателями пробы «А», были отстранены от соревнований на два года. 
 
Всемирное анти-допинговое агентство очень щепетильно относится к тому идут ли спортсмены уличенные в применении запрещенных препаратов на сотрудничество. А под сотрудничеством как раз и подразумевается мгновенное признание вины, а еще лучше, если вы расскажете, кто еще из коллег «делал инъекции или пил волшебные таблетки» вместе с вами. Правда, и в том случае если вы вскрываете второй образец, и он дает положительный результат, есть варианты. Только вот в случае со спортсменами с постсоветского пространства до подпунктов, в которых указаны причины, по которым можно «скосить» срок, дело, как правило, редко доходит. 
 
То, что в украинском спорте в целом, и легкой атлетике в частности, отсутствует должная медицинская поддержка, это факт. Но мы бы не стали сводить все причины случившегося к этому. 
 
14 июля 2013 года, напомним, во всем мире окрестили не иначе как черным днем легкой атлетики. Один из самых знаменитых спринтеров американец Тайсон Гэй сообщил о положительном результате своего майского допинг-теста, а затем официально было подтверждено, что запрещенные вещества обнаружили и у двух ямайцев - бывшего рекордсмена мира в беге на 100 метров Асафы Пауэлла и вице-чемпионки Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 м Шерон Симпсон. И это, заметьте, в США, где на спортивную индустрию работают целые институты. Да и ямайская спринтерская дрим-тим, можете не сомневаться, имеет штатного доктора и наверняка не одного, в отличие от многих команд в Украине. 
 
При этом тот же Пауэлл заявил, что никогда сознательно не принимал допинг и сам пытается выяснить каким путем запрещенный препарат попал к нему в организм. Гэй оказался еще более загадочным, включив в свое объяснение того, как в его организме появился стероид, следующие слова «иногда мы доверяем людям, но они нас подводят». 
 
Не будем кривить душой, в большинстве случаев спортсмены действительно сознательно употребляют допинг, что косвенно подтвердил и недавно преданный огласки опрос, который ранее (изначально для внутреннего расследования) провела ВАДА. Почти треть участников чемпионата мира-2011 по легкой атлетике в Тэгу, признались на условиях анонимности, что так или иначе нарушали анти-допинговые правила. 
 
Могут ли честные спортсмены, добросовестно перечитывающие составы всех, даже самых невинных лекарств или восстановителей, попасться на допинге. 
 
Существует, конечно, вероятность, что какой-нибудь запрещенный препарат спортсмену подсыпали. Но уж больно она мала. Хотя если происки конкурентов удастся доказать, это может стать как раз одним из оснований, чтобы сократить дисквалификацию. Есть и другая версия, более реалистичная. 
 
- Дело в том, что многие фирмы-производители препаратов, дабы добиться большего эффекта, добавляют запрещенные веществ, но при этом не указывают их в составе. - отметил в беседе с корреспондентом «СЭ» заслуженный врач Украины, главный доктор национальных гандбольных сборных Станислав Прокопович. - Как избежать подобного? Нужно пользоваться только проверенными аптеками. А не идти в ближайший киоск за какими-то таблетками по совету друга. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика