Спорт-Экспресс в Украине > Легкая атлетика

Легкая атлетика. Веское слово Шерифа

19.07.11, 08:00   Просмотров: 29202920 Комментариев: 0 0

Фото Легкая атлетика. Веское слово Шерифа
uaf.org.ua

УБИЙЦА «КОРОЛЕВЫ СПОРТА»

Для украинской легкой атлетики этот прыжок сродни тому, которым в 1968 году взорвал мировую «королеву спорта» - американец Боб Бимон, чья история слишком увлекательна, чтобы не напомнить о ней снова. В 13-летнем возрасте уроженец бедного нью-йоркского района под названием Ямайка слонялся по улицам и продавал марихуану, мечтая о бурной карьере наркодилера. От превратностей бандитской жизни Бимона спас спорт - баскетбол, а впоследствии легкая атлетика.

К мексиканской Олимпиаде американец подошел в неплохой форме и считался одним из фаворитов, однако с большим скрипом прошел квалификацию, сделав заступы в первых двух попытках. Но первый же его прыжок в финале стал историческим: разбег у Бимона получился чрезвычайно быстрым, попадание на планку - идеальным, а сам прыжок - очень высоким (более полутора метров в высшей точке). Бимон оттолкнулся от песка обеими ногами и выскочил из ямы. По его собственным словам, он чувствовал, что прыжок получился удачным. Следить за результатами соперников и за своими собственными результатами было не в его правилах. «Победы и поражения куются не в мышцах, а в мозгах. Если бы я ходил смотреть, кто как прыгает, для меня это означало бы, что я не уверен в себе. А неуверенность приносит поражения». Но зрители, сидевшие на трибунах, и специалисты, наблюдавшие за соревнованиями, прекрасно видели, что Бимон приземлился на дальнем краю ямы, далеко за чертой мирового рекорда. Длину прыжка в Мехико измеряли при помощи специального стержня со шкалой, который был закреплён вдоль ямы и по которому скользил оптический измерительный визир. Шкала была рассчитана на 8.70, поэтому судьям пришлось долго искать обыкновенную металлическую рулетку. Судья сказал: «Такого не бывает». В итоге измерение заняло около получаса.

Ходили упорные слухи, что Бимон преодолел рубеж в 28 футов (8.53). Объявленный результат - 8.90 - не привыкшему к метрической системе американцу ни о чем не сказал. Но когда к нему подошел знаменитый Ральф Бостон и сказал: «Ты прыгнул на 29 футов», Бимон понял, что совершил нечто феноменальное. Прежний мировой рекорд был превзойден на 55 сантиметров - беспрецедентный случай в истории легкой атлетики. Сам Бимон вышел в сектор еще всего один раз: прыгнул на 8.04 и пропустил четыре оставшиеся попытки. По его словам, он до последнего момента боялся, что результата 8.90 не хватит для победы. И только поднявшись на пьедестал, поверил, что стал чемпионом. Сильнейший английский атлет, чемпион Олимпиады-1964 Линн Дэвис сказал Бимону: «Ты убил этот вид спорта», а лучший из советских прыгунов Игорь Тер-Ованесян признался: «По сравнению с этим прыжком мы все - малые дети».

ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ

Чтобы мое сравнение результатов Бимона и Эль-Шерифа не выглядело откровенным преувеличением, приведу некоторые факты.

Еще в начале этого года лучшим результатом 22-летнего украинского прыгуна числились скромные - 16.42. Затем крымчанин выиграл зимний чемпионат Украины, а уже 19 мая на Всеукраинской универсиаде в Ялте улетел на 16.92, параллельно выиграв серебро в классических прыжках с достойными цифрами 7.99.

На молодежном первенстве континента от нашего спортсмена ничего выдающегося не ожидали. Ранее выше пятой строчки на юниорских и юношеских чемпионатах мира и Европы Эль-Шериф ни разу не поднимался. Однако в трех первых попытках финала в Остраве крымчанин трижды бил свой личный рекорд (16.92, 16.99, 16.88)! Любой из этих результатов принес бы ему золотую медаль: россиянин Юрий Ковалев в своей лучшей попытке сподобился на 16.82, а его соотечественник Алексей Федоров - на 16.85. Однако в своем заключительном прыжке при ветре 1,3 м/с (предельная норма - 2,0) Эль-Шериф улетел на 17.72!

Что такое - семнадцать семьдесят два? Для начала - второй результат сезона в мире после рекордсмена планеты в закрытых помещениях француза Тедди Тамго - 17.91, снявшегося из-за травмы в последний момент. Наконец, лучший результат в истории независимости Украины. Дальше Эль-Шерифа в 20-м веке прыгали только рекордсмен страны Владимир Иноземцев (17.90) и Виктор Ястребов (17.32).

Так, кто же такой Шериф Эль-Шериф - человек, еще вчера известный только узкому кругу специалистов, а сегодня утром проснувшийся почти знаменитым?

ЗВЕЗДА СО СЛОМАННЫМИ ГРАНЯМИ

Шериф родился 2 января 1989 года в Симферополе в семье коренной крымчанки и суданского студента-медика, получившего впоследствии предложение вступить в штат личных докторов одного из шейхов в ОАЭ.

- Тренер Валерий Гредунов нашел парня в Крыму, когда он учился в 6-м классе и впоследствии перевез в интернат города Бровары, - рассказал корреспонденту «СЭ» нынешний наставник прыгуна Анатолий Орнанджи. - Впоследствии Шериф перешел к киевскому специалисту Юрию Горбаченко, ну а он спустя некоторое время, в свою очередь, порекомендовал ему меня. Материальными рычагами для обеспечения спортсмена всем необходимым, у меня не было, и когда парень пришел ко мне и прямо сказал: «Хочу тренироваться у вас», я честно ответил: «Могу только консультировать». Тем не менее, Шериф доказал серьезность своих намерений, когда приехал в Днепропетровск и снял здесь квартиру. С тех пор мы и занимаемся в местной ШВСМ. На первых порах мой подопечный был трудноуправляем, но нам удалось найти общий язык. У Шерифа прекрасные физические данные, но немалый акцент в нашем сотрудничестве делается на психологической работе.

- Природа щедро одарила этого парня скоростью, сильной стопой, гибкостью мышечного аппарата, - вторит коллеге наставник прыгунов сборной Украины Павел Бардаков. - И в Остраве, мы ожидали от него результата уровня 17.20-17.30, но никто не мог себе представить, что все сложится настолько удачно, и Шериф прыгнет на 17.72!

- Я кое-что понимаю в этом деле, но не буду лукавить, лично меня его результат поверг в настоящий шок, - разводит руками Орнанджи. - Как я могу это прокомментировать? Выходит, парень наконец-то дозрел! Но, повторюсь, у нас было много душещипательных бесед...

- Вы не опасаетесь, что после такого громкого успеха у молодого спортсмена, как это модно говорить, вырастет во лбу звездочка?

- Я к таким вещам отношусь философски: вырастет - что ж, значит, будем ломать ее грани. 

Сам триумфатор молодежного чемпионата Европы после окончания соревнований был счастлив и несколько растерян: «Вы знаете, - сказал он моей коллеге с микрофоном в руках, задававшей вопросы на английском языке, - у меня в голове все еще одни прыжки, и мне нужно время, чтобы переключиться.

- Отсутствие фаворита турнира француза Тедди Тамго не особо меня интересовало, - признался Шериф. - Тедди - мой друг, мы прыгаем в одном секторе вот уже почти пять лет. В последнее время я упорно тренировался и ждал этого результата почти три года, пока у меня были некоторые проблемы со здоровьем, и я объективно не числился в мировой элите. И вот, наконец-то, пришел этот мой день, который я постараюсь растянуть на как можно более длительный срок. Например, попытаюсь победить на взрослом чемпионате мира, который стартует в конце августа в южнокорейском Тэгу.
 
Но для начала Шерифу Эль-Шерифу предстоит проявить себя на соревнованиях традиционной Бриллиантовой лиги ИААФ. куда украинец вылетает уже 20 июля

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика